Маркетинговые исследования мирового рынка угля



Предыдущая | Следующая

 

Маркетинговые исследования мирового рынка угля, место на нем основных экспортеров и прогноз до 2020 г.
Каменный уголь образуется из продуктов разложения органических веществ высших растений, претерпевших изменения в условиях давления различных пород земной коры и под воздействием температуры. Уголь — это твердое плотное вещество, главным свойством которого является горючесть и, исходя из его главного свойства, он используется, в основном, как топливо. Применение каменного угля многообразно. Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких рассеянных элементов. Каменный уголь является неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Он имеет разнообразнейшее применение практически во всех отраслях народного хозяйства. Например, очень перспективным является его сжигание с образованием жидкого топлива. Для производства 1 т нефти расходуется 2-3 т каменного угля. Из каменных углей получают искусственный графит. Каменные угли используются также в качестве неорганического сырья. При переработке каменного угля из него в промышленных масштабах извлекают ванадий, германий, серу, галлий, молибден, цинк, свинец.
Зола от сжигания углей, отходы добычи и переработки используются в производстве стройматериалов, керамики, огнеупорного сырья, глинозема, абразивов.
Главным свойством угля является горючесть, вследствие чего он используется в основном как топливо. Поэтому угольная промышленность в современном мире сохранила роль важнейшей базисной отрасли экономики. Значение угля как одного из основных типов энергоносителей на рубеже третьего тысячелетия обусловливается действием следующих ведущих рыночных факторов:
• энергетика остается самой приоритетной отраслью экономики. Потребители заинтересованы в безусловном сохранении стабильности энергетической базы и разнообразии альтернативных источников энергетического сырья;
• стабильная и обширная ресурсная база. Показатель обеспеченности текущего уровня потребления готовыми к эксплуатации запасами угля — один из наиболее высоких среди всех полезных ископаемых;
• низкая по сравнению с другими энергоносителями степень монополизации предложения. Степень координации действий на мировом рынке у основных экспортеров угля значительно ниже, чем у крупных поставщиков других энергоносителей, нефтяных и газовых корпораций. Потребители поэтому кровно заинтересованы в сохранении дееспособной альтернативы газу и нефти в энергетике;
• возможность для экспортеров угля работать на различных рынках сбыта для большинства зарубежных экспортеров является основой собственной энергетики. Кроме того, географическое положение Австралии, Колумбии, ЮАР Индонезии, США таково, что при современных средствах морского транспорта они в состоянии практически с одинаковыми издержками отгружать уголь на оба ведущих потребляющих рынка — в Европу или в Восточную Азию.
Поэтому в случае проблем со сбытом продукции на одном из этих рынков экспортеры всегда могут переключить отгрузки на второй потребляющий рынок или в национальное потребление (ограничив в энергобалансе долю обычно импортируемых мазута или нефти);
• удобство и простота хранения больших демпфирующих запасов у поставщиков и потребителей. Простота технологических схем перевалки угля. Достигнутый высокий прогресс в технологии и экологии использования угля. Благодаря внедрению в энергетику достижений научно-технического прогресса, уголь в настоящее время с точки зрения экологии и технологии практически равноценен мазуту;
• совершенный в 1970-е и 1980-е гг. прорыв в области морской транспортировки угля позволяет обеспечивать дальние морские перевозки этого сырья с низкими транспортными издержками. Постоянный прогресс в средствах перевалки угля на современных терминалах, что позволяет до минимума снизить долю этой ранее дорогой операции в цене франко-потребитель;
• дешевизна угля по сравнению со стоимостью прямых заменителей, стабильность цен угля. Стабильность и прогнозируемость цен угля обеспечивает для потребителей удобство планирования затрат. В то же время единица теплотворной способности топлива при использовании угля обходится потребителю в среднем в 1,5 раза дешевле, чем при применении мазута.
Наиболее крупные по объему добычи месторождения каменного угля в мире — это Тунгусский, Кузнецкий, Печорский бассейны в России, Карагандинский в Казахстане, Аппалачский и Пенсильванский бассейны в США, Рурский в Германии, Большой Хуанхэ в Китае, Южно-Уельский в Великобритании, Валансьен во Франции и др.
По оценкам Рабочей группы по углю Комитета по энергетике ЕЭК ООН, уголь обеспечивает примерно 27 % всего мирового производства энергии. Еще выше значение угля в электроэнергетике. С использованием угля в мире производится примерно 44 % всей электроэнергии, в том числе в странах Европы — 42 %.
Согласно прогнозу «Energy Information Administration» (Министерство энергетики США) потребление первичных энергоносителей в мире к 2020 г. возрастет по сравнению с нынешним уровнем на 65 %. Ископаемые виды топлива останутся основными источниками энергии и будут обеспечивать до 80 % мирового энергопотребления.
На перспективу до 2020 г. международные эксперты не ожидают существенного снижения роли угля как одного из важнейших энергоносителей. Более того, за счет весьма вероятного сокращения темпов роста потребления нефти и нефтепродуктов и пересмотра отношения к развитию атомной энергетики во многих странах может иметь место некоторый рост его доли в структуре энергопотребления.
По данным Мирового энергетического конгресса (1998 г.), разведанные запасы ископаемого топлива в мире составляют 1172 млрд т в пересчете на условное топливо и распределяются следующим образом (млрд т у. т.): уголь — 800, нефть — 199, газ — 173; для Европы соответствующие показатели равняются 83, 73 и 7.
При нынешнем уровне потребления его разведанных запасов хватит примерно на 270 лет по сравнению с почти 60 годами для газа и 40 — для нефти. Технический прогресс и открытие новых месторождений позволяют существенно увеличить указанные сроки.
Согласно прогнозу Министерства энергетики США («International Energy Outlook-1999») доля угля в общем использовании первичных энергоносителей в мире снизится за рассматриваемый период незначительно — с 25 до 23 % (табл. 1).
Ведущими потребителями угля в Азии и мире по-прежнему останутся Китай и Индия. До 2020 г. на долю Китая и Индии будет приходиться 33 % прироста мирового энергопотребления и 90 % увеличения использования угля в мире.
Согласно официальной таможенной статистике в первом квартале 2006 г. импорт энергетического угля Китаем увеличился более чем в три раза по сравнению с тем же периодом 2004 г. По сообщению комиссии национального развития и реформ Китая, планируется серьезная реструктуризация угольной промышленности страны, которая будет включать в себя закрытие более мелких шахт или их объединение в семь основных конгломератов. А правительство Индии одобрило предложение государственной угольной компании «Коул Индия» об увеличении прогнозных показателей роста производства угля в стране к 2011-2012 финансовому году до 504,1 млн т, что на 141 млн т больше, чем запланировано на 2006-2007 финансовый год.
Эксперты Министерства энергетики США считают, что уголь в этой стране останется конкурентоспособным по сравнению с другими видами топлива благодаря низким издержкам добычи и тарифам на его транспортировку.
В Канаде увеличение потребления угля связывают с намечаемым выводом из эксплуатации после 2010 г. значительной части мощностей АЭС, которые будут заменяться угольными ТЭС. В Японии намечено ввести до 2020 г. не менее 10 ГВт мощностей угольных станций нового поколения. Ожидается также заметный прирост потребления в Бразилии и Южной Корее.
В Европе ужесточение экологических нормативов, усиление конкуренции со стороны природного газа и вывод нерентабельных угледобывающих мощностей будут ограничивать потребление угля. Однако, по преобладающему мнению, ожидаемый спад потребления в Европе затронет прежде всего уголь национального производства.
В связи с этим Европейская комиссия проводит анализ государственной помощи угольной промышленности стран — членов Европейского союза, который может привести к изменению правил предоставления субсидий после 2008 г., а также вообще повлиять на отмену государственной поддержки угольной промышленности после 2010 г. Например, в Германии в настоящее время в стадии строительства находятся 10 новых электростанций суммарной установленной мощностью 10 810 МВт, рассчитанных на угольное топливо.
Рынок угля традиционно остается рынком покупателя — предложение на нем в годы стабильного рынка превышает спрос, у продуцентов и экспортеров имеются значительные резервные мощности. По оценке International Coal Report, соотношение спроса и предложения на мировом рынке представлено в табл. 2 (при этом учитывались только поставки на основе морских перевозок, на которые приходится более 80 % мировой торговли).
Появление на рынке новых мощностей, которые способны привести к нарушению сложившегося баланса между мощностями и потребностями, не исключено в 2000 и 2001гг. За пределами 2001г разрыв между потребностями и предложением постепенно станет уменьшаться. Специалисты International Coal Report исходят из вероятности того, что уже к 2002-2003гг рынок вернется к давно сложившемуся соотношению между мощностями и потребностями. Не исключено, что ввод новых мощностей будет не таким массивным, как по данному прогнозу, поскольку снижение мировых цен в 1998-1999гг. тормозит процесс разработки новых месторождений угля.
Конъюнктура мирового рынка энергетических углей напрямую определяется тенденциями развития мировой энергетики, ее динамики и структуры. Широкомасштабное внедрение энергосберегающих технологий привело к снижению энергоемкости ВНП (сейчас требуется меньше топлива для производства единицы ВНП, чем в недалеком прошлом). Тем не менее в абсолютном выражении потребление энергоресурсов, в том числе твердого топлива, растет.
В среднесрочной перспективе важнейшим фактором неопределенности является место ядерной энергетики в структуре потребления. Перспективы вывода из эксплуатации действующих АЭС в развитых странах (прежде всего западноевропейских) и перехода на ТЭС, работающих на природном газе или на ТЭС со смешанным циклом (мазут/уголь), будут определяться в основном политическими решениями руководства этих стран и ролью атомной энергетики в энергобалансе той или иной страны. В случае интенсивного и одновременного вывода из эксплуатации большей части потребности в угле у многих стран могут значительно возрасти, что приведет, прежде всего, к росту его импорта.
В электроэнергетике все более ощутимой становится конкуренция углю со стороны ТЭС на газе ввиду обострения проблемы выбросов СО2 в атмосферу. Вместе с тем признается, что современные угольные электростанции стали не столь обременительны с точки зрения загрязнения окружающей среды, как раньше. Расход угля при среднем КПД ТЭС в 45 % составляет около 300 г/кВт-ч, тогда как в 1950 г. он был вдвое выше, а сегодня работают станции и с КПД более 50 %.
Ситуация в мировой черной металлургии в конце 1990-х гг.
характеризовалась сокращением спроса и производства продукции. Однако, по оценкам Международного института чугуна и стали, в 2000 г. может начаться улучшение конъюнктуры мирового рынка черных металлов и постепенный рост производства. Спрос на коксующийся уголь может незначительно возрасти, а затем стабилизируется. В более отдаленной перспективе значимой становится тенденция к вынесению экологически вредных и энергоемких производств (например, доменного производства) в развивающиеся страны и в страны СНГ, что также будет сдерживать мировую торговлю коксующимся углем. С другой стороны, ожидается рост использования кокса во вторичных металлургических процессах (производство литых заготовок и изделий), что будет несколько компенсировать сужение спроса со стороны доменного производства.
Емкость мирового рынка каменного угля приближается сейчас к 500 млн т. Основными импортерами выступают страны Западной Европы (около 160 млн т) и АТР (более 200 млн т, в том числе Япония — 130 млн т, Южная Корея — около 50 млн т и Тайвань — около 20 млн т). Ведущими экспортерами выступают Австралия, США, ЮАР, Колумбия, Венесуэла, Индонезия, Канада, Китай, Польша и Россия.
Поставками из этих государств обеспечивается сейчас более 90 % мировых импортных потребностей.
По прогнозам Министерства энергетики США, мировая торговля углем в предстоящие 20 лет увеличится примерно на 25 %, однако конкуренция на данном рынке останется достаточно острой. Емкость мирового рынка энергетического угля за 1990 – 2010 гг. может возрасти в два раза, тогда как общие импортные потребности рынка коксующегося угля увеличатся не более чем на 5 %.
Согласно данному прогнозу в следующие 10 лет импорт угля в Европу будет продолжать расти, хотя общее его потребление в регионе уменьшится.

/*/

уголь выгодно использовать, но не выгодно добывать

/*/

Что значит не выгодно? Уголь добывают и выгода у компаний есть. Просто надо не забывать некоторые страны (к примеру в Европе) вынуждены использовать уголь, так как активно отказываются от энергии аэс

/*/

У нас зато рекламируют мирный и безопасный атом. врут?