МАШКОВЦЕВ Игорь Львович



Предыдущая | Следующая

 

МАШКОВЦЕВ Игорь Львович (к 85-летию со дня рождения) 5 февраля 2008 г. исполнилось 85 лет известному ученому и педагогу высшей школы в области подземной добычи угля, Заслуженному изобретателю России, профессору кафедры «Горное и нефтяное дело» Российского университета дружбы народов — Игорю Львовичу Машковцеву.
После 7-летного участия в Великой Отечественной войне (оборона Москвы, обслуживание самолетов, в том числе американских «Кобр» при их перегонке на восток) Игорь Львович поступил в Московский горный институт. После окончания в 1956 г. института по специальности «Пластовые месторождения», учился в аспирантуре ИГД АН, был учеником и последователем академика Л. Д. Шевякова и профессора С. П. Судоплатова. Их великое наставничество пронес через всю жизнь, работая вначале помощником главного инженера шахты «Волынская» Карагандинского бассейна, и затем с 1964 г. и по сей день на кафедре горного дела Российского университета дружбы народов.
На шахте «Волынская» участвовал в установлении всесоюзного рекорда по скорости проведения подготовительных выработок. В университете готовил кадры для руководства образованием как в пределах университета, так и страны в целом.
В области научных исследований Игорь Львович специализировался на разработке мощных пластов Карагандинского бассейна, где при его участии были внедрены способы подготовки пласта и деления его на различные части при выемке, за что был удостоен звания «Заслуженный изобретатель России».
Среди выпускников Игоря Львовича десятки кандидатов технических наук и доктор технических наук Саумитра Нараян Деб из Народной Республики Бангладеш, где он является единственным представителем высокой научной квалификации, подготовленным в России.
Общение Игоря Львовича с учениками является образцом доброжелательного и чуткого отношения. Он считает, что если «студенты — твоя большая семья, то достижение ими успехов проходит через твое сердце. Каждый день, каждый час, ежеминутно ты с ними и в мыслях, и наяву, формируя из каждого студента человека».
Игорь Львович является автором около 300 печатных работ, среди которых учебные пособия с грифом Министерства образования и науки, научные статьи и патенты (около 100) за изобретение в области подземной добычи угля и физического моделирования технологии.
В настоящее время Игорь Львович Машковцев — ведущий профессор на кафедре горного и нефтяного дела РУДН по подземной добыче угля.
Друзья и коллеги по работе, горная научно-техническая общественность, редколлегия и редакция журнала «Уголь» от всей души поздравляют Игоря Львовича с замечательной датой и желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов и удачи, благополучия, мира и добра!

/*/

Любимый мой дорогой дедушка! Спасибо тебе за всё то что ты сделал для меня, за то что ты воспитал меня достойным человеком. Я очень тебя люблю и горжусь тобой! Твоя внучка.