Перспективы развития на предприятиях «Южной угольной компании»



Предыдущая | Следующая

 

Перспективы развития на предприятиях «Южной угольной компании» Представлены имеющиеся запасы, горно-геологические и горнотехнические условия отработки пластов антрацита, действующие и строящиеся угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия «Южной угольной компании». Даны их нынешнее состояние и перспективы развития, представлена генеральная схема развития бизнеса компании. Сделаны предложения о сотрудничестве и партнерстве по развитию бизнеса компании.
Ключевые слова: угольная промышленность, антрацит, Восточный Донбасс, угольный бизнес, перспективы развития.
Контактная информация — e-mail: Molodyk@southcoal. ru Обобщение результатов независимых прогнозных оценок (Международное энергетическое агентство, Министерство энергетики США, BP Statistical Review of World Energy, Институт энергетических исследований Минэнерго России) позволяет полагать, что в ближайшие 20-25 лет в мировой экономике спрос на электроэнергию возрастет примерно на 45 %. При этом, даже на фоне опережающих темпов развития возобновляемых источников энергии, в мировом балансе первичных энергоносителей лидирующие позиции (около 80 %) будут сохранены за традиционными видами топлива.
Характерно, что в упомянутом балансе предполагается неизменное увеличение угольной долевой составляющей, что иллюстрируется ожидаемым ростом потребления угля с 4,7 млрд т в 2008 г. до 7,3 млрд т к 2030 г.
Аналогичные тенденции, прослеживаемые в отечественном топливно-энергетическом комплексе, возрастающая потребность металлургии в коксующихся углях, перспектива практического освоения технологий гидрогенизации с целью производства угольной продукции нетопливного назначения и намечаемые к реализации в планируемой перспективе крупные инвестиционные проекты в своей совокупности определяют необходимость опережающих темпов развития угольной индустрии Российской Федерации, прирост ресурсного потенциала которой будет обеспечен преимущественно за счет освоения крупнейших месторождений Кузбасса и Забайкалья, Эльгинского геолого-экономического района в Южной Якутии, КанскоАчинского и Сыродайского бассейнов в Красноярском крае.
В европейской части страны возрастающий спрос на угольную продукцию главным образом будет удовлетворяться эксплуатацией месторождений Восточного Донбасса и Печорского бассейна. При этом ввиду неоспоримых логистических преимуществ и более высоких качественных характеристик минерального ископаемого лидирующая роль будет сохраняться за районированными в Ростовской области месторождениями Восточного Донбасса. Их природная ресурсная база при глубине залегания до 1200 м оценивается примерно в 24 млрд т, из которых более 6,5 млрд т составляют разведанные запасы минерального ископаемого.
В структуре этих запасов преобладающими являются антрациты (свыше 80 %). Результаты технико-экономической оценки кондиций месторождений антрацитов Восточного Донбасса позволяют полагать, что здесь сосредоточено почти 85 % общероссийских и не менее 20 % мировых запасов этого весьма ценного вида минерального ископаемого: при средневзвешенных значениях зольности угля около 10 % (до 27 % по горной массе) его теплотворная способность оценивается на уровне 8100 ккал на 1 кг рабочего топлива; влажность добываемого сырья и выход летучих, как правило, не превышают 5 % при содержании серы от 0,4 до 3,6 % (в валовом объеме угольной продукции этот показатель близок к 1,5 %).
Донецкий угольный бассейн является старейшим регионом угледобычи на постсоветском пространстве. При этом в Ростовской области в конце 1950-х годов эксплуатировалось более 150 шахт — наибольшее количество за всю историю освоения Донбасса. Затем была введена в действие программа реструктуризации шахтного фонда и закрытия маломощных угледобывающих предприятий (при сохранении неизменным суммарного объема добычи на уровне 33-34 млн т в год). В итоге, к 1967 г. общее количество шахт в Восточном Донбассе сократилось до 92 ед., со среднесуточной производственной нагрузкой на уровне 1200 т по горной массе.
Спустя 25 лет, вследствие известных процессов реформирования и деградации угольной промышленности, в Ростовской области эксплуатировалось уже только 40 угольных шахт с суммарной производственной мощностью по добыче антрацитов менее 14,5 млн т в год.
В период 2000-2004 гг. в этом геолого-экономическом регионе регистрируется дальнейшее снижение производственного потенциала с 9,8 до 6,4 млн т в год (количество шахт сокращается с 24 до 14 ед.).
Начиная с 2005 г., при продолжающемся закрытии нерентабельных производств, объем угледобычи несколько возрос и в течение трех лет стабилизировался на уровне 7,2 млн т в год. В настоящее время в Ростовской области эксплуатируются девять угольных шахт. Ожидаемый объем добычи антрацитов в 2009 г.
оценивается примерно в 5,3 млн т, что объективно отражает негативные последствия общемирового экономического кризиса.
Вместе с тем Ростовская область остается основной угольной сырьевой базой Южного федерального округа и сопредельных территорий Российской Федерации (большинство потребителей добываемого минерального ископаемого находится на приемлемой по логистическим затратам удаленности от производителей угольной продукции).
Есть основания полагать, что охарактеризованные выше тенденции, складывающиеся в мировой и отечественной макроэкономике, вкупе с надежно разведанной природной ресурсной базой и выгодным местоположением месторождений высококачественных антрацитов Ростовской области, предопределяют необходимость интенсификации здесь угольной промышленности в долгосрочной планируемой перспективе, что сообразуется со стратегической программой развития производства на предприятиях, находящихся под юрисдикцией управляющей «Южной угольной компании».
Свою производственно-хозяйственную деятельность в угольной отрасли Восточного Донбасса УК «Южная угольная компания» исчисляет с 2004 год с момента приобретения шахт «Садкинская» и № 37/40 (позднее реорганизованы в Шахтоуправление «Садкинское» с балансовыми запасами около 50 млн т и шахту «Сулинуголь» с лицензированными запасами антрацитов более 15 млн т), а также крупнейшей в регионе ЦОФ «Гуковская», производственной мощностью 5 млн т в год.
Последовательно и неуклонно наращивая объемы производства (650 тыс. т в 2005 г., более 1 млн т в 2006 г., 1,5 млн т в 2007 г.,
около 2 млн т в 2008 г.), «Южная угольная компания» в настоящее время позиционируется как одна из наиболее динамично развивающихся производственных структур не только в регионе, но и в отечественной угольной промышленности.
Расширяя ресурсную базу, управляемые производственные единицы «Южной угольной компании» к настоящему времени сроком на 25 лет приобрели права пользования недрами на участках «Садкинский — Восточный» (78 млн т) и «Садкинский — Северный» (224 млн т) крупнейшего в Восточном Донбассе Садкинского месторождения антрацитов (его балансовые запасы составляют примерно 900 млн т).
Таким образом, суммарные лицензионные запасы высококачественных антрацитов на предприятиях «Южной угольной компании» превышают 365 млн т, что определяет надежный базис их развития в долгосрочной планируемой перспективе, предусматривающей освоение новых производственных мощностей по добыче минерального ископаемого на шахтах «Садкинская — Восточная» (3 млн т в год), «Садкинская — Северная» (5 млн т в год), «Сулинуголь» (около 1,5 млн т в год) и по углеобогащению на вновь строящихся фабриках «Садкинская» (групповая) и «Садкинская — Северная» с проектной производственной мощностью, адекватной объемам исходного сырья.
Активный маркетинг и сбыт производимой угольной продукции «Южная угольная компания» как в настоящее время, так и в перспективе осуществляет с участием подконтрольных трейдеров: «Южная Топливная Компания» (оптовые потребители) и «Ростовтоппром» (коммунально-бытовой сектор и розничная торговля на базе имеющихся в области 50 торговых площадок с суммарной емкостью угольных складов около 750 тыс. т).
Горно-геологические условия эксплуатируемой и намечаемой к вовлечению в отработку ресурсной базы «Южной угольной компании» в основном характеризуются как достаточно благоприятные:
преимущественно пологие угольные пласты (с преобладающими углами залегания 12 градусов) не газообильны и выдержаны по мощности (около 1,45 м на участке «Садкинский — Северный», 1,9м на действующей шахте «Садкинская», примерно 1,75 м на участке «Садкинский — Восточный» и около 1,0 м на шахте «Сулинуголь»);
в почве и кровле угольных пластов устойчиво прослеживаются весьма крепкие вмещающие породы со средней мощностью около 10 м (песчанистые сланцы и кварцевые песчаники плотные мелкозернистые, крупнотрещиноватые, непучащиеся с пределом прочности на сжатие до 140 МПа); для шахтных полей характерно наличие диагональносекущих малоамплитудных разрывных (сбрососдвиги и надвиги) и пликативных флексур, имеющих порой ступенчатый характер с амплитудой 0,1-0,4 м.
На предприятиях «Южной угольной компании» приняты надежно апробированные практикой горного производства геотехнологии вскрытия запасов наклонными стволами, с раскройкой шах тного поля столбами протяженностью 2,5-3 км и лавами длиной около 300 м, оснащаемыми комбайновыми (энерговооруженность около 600 кВт) механизированными комплексами с поддерживающе-оградительным типом крепи (с шагом установки секций 1,5 м и удельным сопротивлением поддерживаемой кровли 750-850 кН/ м2.). При этом предусматривается полная конвейеризация транспорта горной массы с использованием скребковых и ленточных конвейеров с устройством подземных демпфирующих складов и бункеров-накопителей емкостью около 250 м3 при проходке горных выработок основных направлений.
Специфика горно-геологических условий (наличие в почве и кровле угольных пластов весьма прочных вмещающих крупноблочных пород) и ожидаемые объемы производства горнопроходческих работ с использованием механизированных комплексов, видимо, предопределяют целесообразность создания серии соответствующих средств горного производства и в первую очередь — буро-анкерноустановочных мобильных агрегатов, рассчитанных на эксплуатацию в горных выработках высотой 1,8-2,2 м. Эта номенклатура продукции, очевидно, может стать базовой для некоторых вновь восстанавливающихся предприятий отечественного угольного машиностроения.
На предприятиях «Южной угольной компании» в настоящее время организовывается планомерная работа по паспортизации основного горношахтного оборудования, по сбору, анализу и систематизации причин и объемов наработки на отказ их основных узлов и комплектующих изделий в конкретных условиях горного производства.
«Южная угольная компания» заинтересована в установлении надежных контактов с производителями горной техники на основе накапливаемого статистического массива данных, что будет способствовать стабилизации достигаемых уровней производственной нагрузки при добыче минерального ископаемого, обоснованному планированию объемов и повышению качества изготовления запасных частей и комплектующих изделий у потенциальных поставщиков горного и обогатительного оборудования, обретающих надежного в долгосрочной перспективе потребителя производимой ими продукции.
Комплексная автоматизация и диспетчеризация процессов горного производства, перманентный весовой контроль и управление нагрузкой формируемых грузопотоков гарантируют минимизацию эксплуатационных издержек, что вкупе с возможностью производства угольной продукции с задаваемыми качественными характеристиками в процессах углесортировки и углеобогащения обеспечивают высокую конкурентоспособность товарной продукции «Южной угольной компании».
Разрабатываемая в настоящее время генеральная схема развития бизнеса под эгидой «Южной угольной компании» предусматривает продолжительность активной инвестиционной фазы от 7 до 9 лет: продолжительность каждого из этапов освоения новых производственных мощностей не превысит 4 лет; расчетный срок окупаемости инвестиций при этом — не более 5,5 лет; консолидируемый показатель рентабельности по EBITDA уже на второй год работы строящихся шахт, оценивается на уровне 70 % при индексе прибыльности затрат — более 2 руб. на вложенный рубль. Уже к 2017 г. суммарный объем добычи должен возрасти до 11,5 млн т в год, что по результатам независимых экспертных оценок позволит позиционировать «Южную угольную компанию» как крупнейшую на европейской части Российской Федерации.
Упомянутой генеральной схемой также предполагается на При реализации перечисленных задач при критериальной организационной основе государственно-частного партнерс- традиционной оценке адекватности цены и качества «Южной тва создание энергоугольного комплекса и промышленного угольной компанией» непременно учитывается стремление кластера, ориентированного на производство продукции с вы- контрагентов к построению долгосрочных взаимовыгодных сокой добавленной стоимостью: высококачественного уголь- схем сотрудничества. В их числе, в первую очередь, следует ного концентрата, получаемого в результате десульфуризации отметить надежные методы мониторинга результирующих и глубокого обогащения исходного сырья в тяжелых средах со производственных показателей в изменяющейся горно-техснижением содержания серы примерно на 30 % и зольности нической обстановке, контроль качественных характеристик не менее чем на 65 % (технико-технологическая возможность эффективности использования машин и механизмов технои производственно-экономическая оправданность таких реше- логических комплексов, степени совершенства конструктивний подтверждена исследованиями, проведенными в ИПКОН но-компоновочных решений по основным их узлам, обеспеРАН); продукции углехимических производств, строительных и чиваемой энерговооруженности процессов взаимодействия отделочных материалов, в том числе термо — и гидроантраци- исполнительных органов горных машин с породо-угольным тов, сорбентов, высокотехнологичных фильтров и высококачес- массивом. Как показывает практика, достижению высоких ретвенных гипсов, получаемых в технологии утилизации отходов зультирующих показателей производственно-хозяйственной углеобогащения за счет десульфуризации отходящих топочных деятельности предприятий по производству угольной продукгазов и нейтрализации выбросов сернистого газа, образующихся ции в существенной мере способствует создание контрагенпри работе намечаемых к созданию модульных энергетических тами сервисных центров, консигнационных складов, учебных установок с внутрицикловой газификацией высокозольного пунктов по подготовке квалифицированных кадров. Учитывая твердого топлива на базе газопоршневых (мощностью до 2,5 заявляемую «Южной угольной компанией» концепцию разМПа) и газотурбинных энергоагрегатов (мощностью до 10 МВт). вития производства, первоначальные относительно невысоПерспективы их создания в настоящее время изучаются в твор- кие затраты потенциальных партнеров и контрагентов в этом ческом содружестве с головным отраслевым институтом ННЦ случае представляются оправданными, принимая к сведению — ИГД им. А. А. Скочинского в рамках формируемой государс- долевую составляющую затрат на услуги производственного твенной целевой программы повышения энергоэффективности характера в структуре себестоимости производимой угольпредприятий угольной промышленности. ной продукции и фактическое отсутствие многопрофильной При относительно небольших капитальных затратах (около ремонтно-восстановительной базы на предприятиях «Южной 1 млн дол. США на 1 МВт генерируемой мощности, что следует угольной компании».
из опыта строительства аналогов в КНР) создание модульных Новации в горной технике и геотехнологии, ориентация на энергоустановок на базе имеющегося собственного топливного создание кластеров различной конфигурации на принципах госырья непосредственно на промплощадках угольных шахт, как сударственно-частного партнерства и активизация деятельности показывают предварительные оценочные расчеты, позволит в области расширения кооперационных международных свяпокрывать потребность этих предприятий в энергетической и зей укрупненно очерчивают сферу интересов «Южной угольной тепловой энергии, исключая их потери при передаче, демпфируя компании».
сезонную нагрузку на районные энергосети и пиковую — в часы Помимо этого в формируемых программах развития собсмаксимального спроса. твенного угольного бизнеса изучаются возможности создания В предпроектной стадии совместной с ННЦ — ИГД им. А. А. Ско- консорциумов, объединяющих обладателя прав пользования чинского проработки сейчас находится концепция создания недрами с заинтересованными инвесторами и конечными потресурсосберегающей и ресурсовоспроизводящей технологии ребителями производимой угольной продукции (в том числе с подземной добычи минерального ископаемого из охранных це- участием зарубежных партнеров).
ликов, тонких и нарушенных угольных пластов, предусматрива- Как известно, в течение как минимум десятилетия была нающей использование техники новых поколений с минимальным рушена ранее надежно функционировавшая система подготовприсутствием горнорабочих в зоне производства выемочных ки квалифицированных трудовых ресурсов. В результате этого работ. «Южная угольная компания», равно как и большинство предПроблематика нового производственного строитель- приятий отрасли, испытывает в настоящее время определенный ства обусловливает, наряду с качественным проектным «кадровый голод» и готова активно сотрудничать с ведущими обеспечением, обоснованный подбор генеральных по направ- учебными специализированными центрами и организациями, лениям подрядчиков, поставщиков горно-транспортного способными в сжатые сроки готовить на целевой основе шахтособорудования, выбор концепции и определение стратегичес- троителей, горнорабочих основной производственной группы, ких партнеров в вопросах создания эффективных техноло- специалистов энерго-механической, геолого-маркшейдерской гических циклов облагораживания добываемого минерально- службы и др.
го сырья, углеобогащения и приготовления востребованных Учитываяожидаемуюсоциально-экономическуюэффективность рынком топливных смесей на основе весьма редкой, в высшей инновационных и инвестиционных проектов, намеченных к реалистепени метаморфизированной антрацитовой группы ка- зации в планируемой перспективе и предусматривающих создаменных углей. ние более 2500 новых рабочих мест, «Южная угольная компания, как и прежде, рассчитывает на Пользуясь возможностью, любезно предоставленной старейшим и наиболее авторитетным изданием отрасли, позвольте поздравить с Рождественскими и Новогодними праздниками всех коллег и друзей-угольщиков.
Ваш труд и успехи, Ваше здоровье и благополучие нужны и дороги родным и близким!
задалживаемым кредитным Г. Саркисов, Р. Демерджи, Р. Штейнцайг ООО УК “Южная угольная компания” тельства.