Проектирование профиля скважины



Предыдущая | Следующая
 

 

Проектирование профиля скважины

Профиль скважины можно рассчитать только после определения параметров залежи и решения вопросов заканчивания скважины. Отклонение скважины от вертикали должно быть предусмотрено на максимально возможной глубине с учетом следующих условий:

¨     Радиус искривления скважины должен соответствовать схеме заканчивания скважины.

¨     Участок набора зенитного угла и участки стабилизации зенитного угла (если они есть) должны быть выбраны так, чтобы обеспечить горизонтальное отклонение, необходимое для входа в пласт в заданной точке. Использование участка стабилизации зенитного угла (при угле наклона 45 град.) уменьшит требования к глубине вертикального участка и, в то же время, увеличит горизонтальное смещение до входа в пласт в заданной точке.

¨     Участок стабилизации зенитного угла может включаться в проект скважины, чтобы предусмотреть прямолинейный участок для установки глубинного насоса.

Для упрощения ведения буровых работ целесообразно составить такой проект скважины, чтобы требовалось только один или два диаметра инструмента для направленного бурения. Важно провести анализ данных по бурению соседних скважин для определения возможных осложнений при бурении. С целью снижения вероятности этих осложнений следует усовершенствовать проектные решения, профиль и конструкцию скважины.