Страны с переходной экономикой



Предыдущая | Следующая

 

Страны с переходной экономикой За прогнозируемый период потребление угля в странах с переходной экономикой Восточной Европы и бывшего Советского Союза увеличится с 700 млн т в 2002 г. до 771 млн т в 2015 г. и 793 млн т в 2025 г. В указанных странах продолжает развиваться процесс экономических реформ и перехода от систем плановой централизованной экономики к рыночно ориентированной экономике. Неувязки и нарушения, связанные с системными изменениями в данном регионе, в значительной степени объясняют уменьшение производство и потребление угля. В 2002 г. объемы потребления угля (в абсолютных цифрах) в странах с переходной экономикой были на 44 % меньше, чем в 1990 г. По базовому варианту прогноза доля угля в общем потреблении энергии странами с переходной экономикой сократится с 22 % в 2002 г. до 17 % в 2025 г. За тот же период доля природного газа увеличится с 45 до 51 %.
Значительное сокращение промышленного производства и потребления энергии в результате распада Советского Союза в 1991 г. привело к серьезному сокращению потреблению угля на территории бывшего Советского Союза. В 2002 г. общее потребление энергии по сравнению с 1990 г. уменьшилось на 30 %, а потребление угля — на 45 %. В противоположность этой тенденции за прогнозируемый период предполагается u1088 рост потребления угля в России и других государствах бывшего Советского Союза. За период с 2002 по 2025 год потребление угля в России должно увеличиться на 54 млн т или на 26 %, а в других государствах бывшего Советского Союза — на 22 млн т или на 15 %.
На территории 15 республик бывшего Советского Союза в России, Украине и Казахстане сосредоточено практически все потребление и производство угля в регионе, и такое положение сохранится в будущем. Что касается объема потребления угля, в России данный прогноз согласуется с документом «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года», опубликованным в августе 2003 г.
Хотя долгосрочная энергетическая стратегия России предусматривает значительный прирост мощностей атомных электростанций, ископаемые виды топлива останутся главными энергоносителями в производстве электроэнергии до 2020 г.
Энергетическая стратегия России предусматривает создание новых мощностей современных электростанций, работающих на угле, в богатом углем сибирском регионе и рекомендует размещать работающие на природном газе эффективные электростанции в западных и дальневосточных районах страны.
Потребление угля в других государствах бывшего Советского Союза тоже несколько увеличится, в основном, за счет увеличения использования генерирующих мощностей работающих на угле электростанций в Казахстане и Украине.
За прогнозируемый период потребление угля в Восточной Европе увеличится незначительно — с 339 млн т в 2002 г. до 357 млн т в 2025 г. По объемам производства и потребления угля первое место в этом регионе занимает Польша. Во всей Европе в целом по этим показателям Польша уступает только Германии. В 2002 г. потребление угля в Польше составило 135 млн т, что составляло 40 % общего потребления угля в Восточной Европе. В самом последнем варианте долгосрочной энергетической политики, разработанном польским правительством в январе 2005 г., предусматривается создание новых мощностей работающих на природном газе электростанций для обеспечения будущих потребностей страны в электроэнергии. Дополнительные планы строительства новых и реконструкции существующих электростанций, работающих на угле, в других странах Восточной Европы, включая Боснию и Герцеговину, Болгарию, Чешскую Республику, Македонию и Словакию, свидетельствуют о том, что в этом регионе уголь будет оставаться важным энергоносителем.

/*/

Как я смотрю страны аутсайеры отлично развивают добычу энергоресурсов...