Добыча угля открытым способом за Полярным кругом



Предыдущая | Следующая

 

Добыча угля открытым способом за Полярным кругом ГОРБАЧЕВСКИЙ Александр Григорьевич Генеральный директор ООО «Юньягинское» В июле 2000 г. в г. Воркута Республики Коми было создано ООО «Юньягинское».
Перед ним стояла нелегкая задача: в кратчайшие сроки начать строительство угольного разреза с производственной мощностью 140 тыс. т угля в год и сделать данное предприятие рентабельным.
Сложность заключалась в том, что в Печорском угольном бассейне это первое предприятие, решившее вести добычу угля открытым способом в условиях вечной мерзлоты.
Ранее такой способ разработки в условиях Заполярья считался невозможным.
Запасы углей четыре раза проходили Государственную экспертизу (в 1952, 1956, 1960, 1973 гг.) и на всех этапах отработка предусматривалась исключительно подземным способом.
При закрытии шахты «Юнь-Яга» в 1996 г. остаточные запасы по пластам n14 и n11 были списаны с полным снятием с учета, как экономически нецелесообразные к отработке.
В декабре 2000 г. институт НТЦ-НИИОГР разработал проект строительства разреза по отработке списанных запасов угля ликвидированной шахты «Юнь-Яга», с производственной мощностью 140 тыс. т угля в год. ООО «Юньягинское» провело работу «Переоценка ранее списанных запасов углей вдоль выходов пластов n11 и n14 западной части Юньягинского месторождения с целью восстановления их на балансе». Коми Республиканская комиссия по запасам (РКЗ) определила недоизученность площади под открытую разработку и запасов угля.
На условиях экономического риска было принято решение произвести геологическое изучение участка под открытую разработку горными работами с одновременным ведением опытно-промышленной добычи угля.
В январе 2001 г. ООО «Юньягинское» приступило к строительству разреза. Несмотря на все трудности, работа была организована так, что удалось сократить сроки строительства более чем в два раза и, уже к концу года освоить проектную мощность.
В июне 2002 г. РКЗ рассмотрела геологический отчет ООО «Юньягинское» по результатам работ. Комиссия установила целесообразность открытой разработки угля и рекомендовала продолжить работы по геологическому доизучению. Утверждено 533 тыс. т запасов угля марки «К» по категориям В+С1. По состоянию на 01 января 2003 г. запасы угля поставлены на учет в Государственный баланс. Рассмотрев материалы по геологическому доизучению западной площади Юньягинского месторождения, Межведомственная комиссия по недропользованию Министерства природных ресурсов Республики Коми приняла решение «…О продолжении работы по оценке запасов всей площади возможной открытой разработки…» В марте 2003 г. Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республики Коми выдало ООО «Юньягинское» Свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых.
В результате проведенных в 2001-2005 гг. работ в пределах Юньягинской мульды оконтурена площадь с ресурсами до 10 млн т особо ценных углей марки «К». Доказана пригодность использования этих запасов для технологического использования: 7,4 млн т запасов угля марки «К» утверждены ТКЗ, из них свыше 1,3 млн т добыто ООО «Юньягинское» и отправлено на коксохимические предприятия страны. Коксовые угли марки «К» (до 10 %) в шихте с воркутинскими марки «Ж» позволяют доводить качество производимого кокса до уровня высших мировых стандартов.
Увеличение доли угля в общем топливно-энергетическом балансе страны при активном формировании в Республике Коми горнорудной отрасли давно будировало проблему разработки печорских углей открытым способом.
По условиям залегания отдельные участки Юньягинского угольного месторождения с особо ценными коксующимися углями действительно оказались пригодными для открытой разработки. Было доказано, что и в суровых условиях Заполярья открытая добыча угля не только технически возможна, но и экономически целесообразна. Юньягинский угольный разрез стал одним из самых высокорентабельных предприятий в г. Воркута и вполне может послужить аналогом и для других подобных предприятий, поскольку перспективы открытой разработки локальных участков в Печорском угольном бассейне также имеются.
14 апреля исполнилось 5 лет с того дня, как на угольном разрезе была добыта первая тонна высококачественного угля.
Благодаря сплоченной работе всего коллектива предприятие смогло добиться высоких технико-экономических показателей. С начала эксплуатации разреза горными работами было нарушено 5 га земель, при этом восстановлено и сдано под землепользование — 3 га земель.
При этом важно подчеркнуть, что среди угольных предприятий России, ведущих добычу угля открытым способом, на Юньягинском разрезе самый низкий коэффициент землепользования: показатель эксплуатационной землеемкости добычи равен 0,35 м2/т. За все время работы на предприятии произошла одна авария и четыре производственных травмы.
Сейчас перед ООО «Юньягинское» поставлена новая задача — увеличить добычу угля и в 2006 г. довести ее уровень до 500 тыс. т. А это создание дополнительных рабочих мест, что крайне важно в напряженной социально-экономической обстановке Воркутинского района.

/*/

и как сейчас поживает разрез?

/*/

Вполне хорошо, хотя могло бы быть и лучше.