ООО «Амурский уголь»:



Предыдущая | Следующая

 

ООО «Амурский уголь»:
задачи и стратегия развития ООО «Амурский уголь» является основным угледобывающим предприятием в Амурской области. Более 75 лет оно обеспечивает твердым топливом потребителей Дальнего Востока. Добычу угля ведут разрезы «Ерковецкий» и «Северо-Восточный».
ООО «Амурский уголь» отрабатывает два месторождения бурого угля — Ерковецкое и Райчихинское и одно месторождение каменного угля — Огоджинское. Добыча угля производится открытым способом. Разведанные запасы угля на Ерковецком месторождении для открытого способа добычи составляют 1,2 млрд т. Эти запасы обеспечат работу разреза на сотни лет.
Райчихинское месторождение находится в стадии доработки. Промышленные запасы угля на 01.01.2008 составляют 13,7 млн т. На Огоджинском месторождении отрабатывается участок «Контактовый». Уголь поставляется в северные населенные пункты Селемджинского района. Годовой объем добычи — 30 тыс.
т. Учитывая сырьевую базу разрабатываемых месторождений, основной упор в обеспечении потребителей Дальнего Востока углем на сегодняшний день и перспективу делается на разрез «Ерковецкий». На Райчихинском месторождении по горно-техническим условиям объемы добычи ежегодно будут снижаться.
Роль «Ерковецкого» разреза в топливном балансе региона как надежного поставщика твердого топлива постоянно повышается.
Объемы добычи на этом разрезе ежегодно увеличиваются, в 2010 г. намечается добыть 4,2 млн т. Уголь поставляется на электростанции — Благовещенскую ТЭЦ и Райчихинскую ГРЭС, а также коммунально-бытовые нужды Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края.
В течение последних четырех лет разрезы и Общество в целом выполняют установленные задания по добыче угля и обеспечивают потребителей твердым топливом в полном объеме в соответствии с договорными условиями.
В ООО «Амурский уголь» ежегодно разрабатываются программы по повышению эффективности производства, совершенствованию порядка отработки фронтов горных работ и технологии работ горно-транспортной техники, структуры управления производством и стабилизации производственной и хозяйственной деятельности.
Выполнение намеченной программы в 2006 г. позволило снизить расходы на транспортировку угля из забоев, улучшить качество отгружаемого угля, повысить производительность труда и выполнить производственные показатели в 2007 г. В прошедшем году добыто 3300 тыс. т угля, это на 167 тыс. т больше установленного задания. Перемещено в отвалы 32 800 тыс. куб. м пород вскрыши, на 2490 тыс. куб. м больше объемов 2006 г. Реализация увеличилась на 311,6 млн руб. по сравнению с 2006 г., среднемесячная производительность труда на одного работающего составила 106 %.
Выполнение мероприятий по совершенствованию технологии работы вскрышных экскаваторов позволило снизить коэффициент переэкскавации на 0,014 и коэффициент вскрыши на 0,04 куб. м/т. Годовая производительность экскаваторов ЭШ-20/90 составила 105,1 %, а ЭШ-10/70 и ЭШ-10/60 115 % по сравнению с 2006 г.
Большое внимание в Обществе уделяется не только улучшению производственных показателей, но и повышению уровня жизни наших работников. Ежегодно повышается среднемесячная заработная плата. В 2007 г. она возросла по сравнению с 2006 г. на 12,4 % и составила 14 тыс. рублей. Проводимая работа способствует оздоровлению отношений в структурных подразделениях и позволяет видеть перспективы развития предприятия.
В 2007 г. разработана и принята «Стратегия ООО «Амурский уголь», приоритетное направление которой — ежегодное повышение заработной платы, работа с кадрами, их развитие и мотивация, улучшение условий труда и предоставление социальных гарантий, стабилизация устойчивого состояния Общества. В нее включены производственная, экономическая и социальная сферы деятельности предприятия.
Мы изыскиваем все возможные резервы для поддержания стабильной работы. Одна из главных задач — повышение производительности вскрышных экскаваторов. От этого зависят объемы добычи и экономика предприятия. Для этой цели на разрезе «Ерковецкий» проводятся работы по удлинению действующего фронта горных работ. В 2007 г. он был удлинен на 1,3 км за счет соединения фронтов работ первого и второго участков, не предусмотренного проектом. За счет этого длина фронта работ, приходящегося на один работающий экскаватор на этих участках, увеличилась на 220 м. На этом разрезе, на участке № 2, внедрена схема строенной работы экскаваторов с формированием устойчивых параметров отвалов при падении угольного пласта в сторону вскрышного уступа.
Большая работа проведена по совершенствованию системы осушения и повышению ее работоспособности. Количество водопонижающих скважин доведено до проектного, и принята линейная схема водопонижающих скважин с расположением их в соответствии с гидрогеологическими условиями залегания и литологического состава пород по фронту работ. Изменена схема водоотведения подземных и атмосферных вод, исключающая возвратную фильтрацию их в горные выработки. Производится предварительное осушение угольного пласта, цель которого перехват проскока подземных вод перед погрузкой угля из блока.
В ООО «Амурский уголь» проведены структурные преобразования, которые способствуют снижению затрат на 1 т добывемого угля и улучшению организации и качества работ. Для оптимизации структуры управления, оперативного решения производственных задач создан департамент железнодорожного транспорта, при этом ликвидировано погрузочно-транспортное управление, а все железнодорожные примыкания, оборудование, локомотивный парк переданы разрезам. Ремонт транспортного оборудования и локомотивов проводится Управлением сервисных услуг ООО «Амурский уголь».
Для повышения качества, снижения сроков ремонтных работ, сокращения непроизводительных простоев горно-транспортного оборудования, более четкого функционирования энергомеханической службы, ремонтно-механический завод и энергомеханические службы разрезов объединены в одну сервисную компанию, где созданы дежурные ремонтные бригады. Центральная сортировка реорганизована в сортировочный участок разреза «Северо-Восточный».
Основой повышения эффективности производства послужили разумные организационные, технологические и экономические подходы при решении стоящих задач и возникших проблем.
На разрезе «Северо-Восточный» ежегодно ведутся работы по восстановлению ранее законсервированного фронта работ из-за сокращения действующего фронта. Большая работа на разрезе проделана по строительству соединительного железнодорожного заезда станция «Аллочкин Отрог» — станция «Север», уложено четыре километра железнодорожных путей. Своевременное решение этого вопроса позволило отказаться от услуг ОАО «РЖД» на перегоне станция «Холодный Ключ» — станция «Семилетка». Построен второй железнодорожный заезд на фронт работ участка № 2, что позволило обеспечить работу вскрышных экскаваторов без «холостых» переходов и снизить затраты на транспортировку угля. Выполнен большой объем по ремонту железнодорожных путей.
ООО «Амурский уголь» ведет работу по продлению срока отработки Райчихинского месторождения — это социально важно для г. Райчихинска и его рабочих поселков. Для этого намечен ряд мер, выполнить которые предстоит в ближайшее время.
Это вынос коммуникаций с карьерного поля (участка железнодорожного пути ОАО «РЖД» и участка автомобильной дороги областного значения), где в охранных целиках находится 9 млн т угля. Эти запасы можно вовлечь в отработку, что экономически целесообразно. Кроме этого перспективным планом развития предусмотрены проведение ревизии не отработанных ранее запасов угля с проведением геологоразведочных работ на флангах месторождения. По предварительным подсчетам, прирост запасов угля составит более 6 млн т. При выполнении только этих мероприятий можно увеличить срок отработки месторождения на 15 лет.
Сложившееся положение в ООО «Амурский уголь», разработанная специалистами программа и стратегия развития предприятия на ближайшую перспективу позволят успешно выполнить производственную программу и решать поставленные задачи.
структурных подразделений, добившиеся высоких показателей в труде в 2007 г.
Машинист экскаватора разреза «Северо-Восточный» - Балагура Владимир Алексеевич Машинист бульдозера разреза «Северо-Восточный» - Буштрук Алексей Витальевич Машинист тепловоза разреза «Северо-Восточный» - Гнусарев Александр Александрович Машинист экскаватора разреза «Ерковецкий» - Евсюков Евгений Петрович Электрогазосварщик Управления сервисных услуг - Иванов Александр Михайлович

/*/

Как поживает организация сейчас, кто нибудь в курсе?

/*/

Продвижение производителя профессиональных товаров и материалов для сферы красоты и nail-индустрии Гель-лак ™ Maestro Professional В с вязи с масштабированием нашей компанией и с увеличением огромного роста, мы ищем представителей в разных регионах РФ. Мы готовы представить вашему вниманию совершенно новое немецкое сырьё PREMIUM качества. Разработана система эффективного продвижения продукции (предоставляем бесплатно). Защита проектов и закрепление за Дилером региона.