Производственная деятельность предприятия представляет собой совокупность



Предыдущая | Следующая

 

Производственная деятельность предприятия представляет собой совокупность технологических и организационных процессов. Технология — это последовательность воздействий на предмет труда с целью преобразования его свойств.
Организация — это целесообразное взаимодействие персонала.
Ряд технологически взаимосвязанных производственных участков, на которых персоналом выполняются соответствующие функции, представляет собой логистическую цепь углепроизводства, то есть совокупность логистических операций (рис. 1), обеспечивающих движение материального и информационного потоков.
Посредством выполнения взаимообусловленных функций для достижения целей производства субъекты хозяйственной деятельности предприятия воздействуют друг на друга и на объекты управления. Этот процесс определяется как производственное взаимодействие, которое в логистической цепи углепроизводства формируется под влиянием интересов субъектов хозяйственной деятельности (табл. 1), их производственных отношений, а также системы норм и правил, регулирующих поведение этих субъектов.
Недостаточно эффективное использование дорогостоящего и высокопроизво дительного оборудования не поддается объяснению в рамках технологического анализа логистических цепей российских угольных шахт и разрезов (рис. 2,
3). Путем приобретения нового, более производительного, оборудования (экскаваторов, автосамосвалов, очистных и проходческих комплексов и т. д.) преобразование логистической цепи углепроизводства не позволяет повысить производительность и эффективность использования ресурсов.
Технологические возможности оборудования используются на предприятиях катастрофически мало, и причиной этого является низкий уровень взаимодействия обслуживающего это оборудование персонала. Уровень взаимодействия определяется качеством производственных отношений, установленных между субъектами хозяйственной деятельности предприятия.
Недостаточный уровень взаимодействия обусловливает появление «узких звеньев» в логистической цепи углепроизводства и ограничивает ее пропускную способность.
По сути, производственные взаимоотношения являются «ведущим ограничением» в каждом звене логистической цепи, поэтому попытки повысить эффективность работы предприятия только путем увеличения объема и совершенствованием структуры капитала (инвестиции) практически безнадежны (рис. 4).
В настоящее время «ведущим ограничением» в логистических звеньях углепроизводства является недостаточная мотивированность персонала на необходимые в рамках компетенции каждого работника изменения в системе работы предприятия, а также низкий уровень ответственности за реализацию этих изменений.
Исследования отношений персонала к факторам обеспечения эффективности и безопасности производства, проведенные на ряде угледобывающих компаний и предприятий, показали, что среди руководителей и специалистов имеется существенное расхождение во мнениях по поводу определения значимости этих факторов (табл. 2, 3).
Такое расхождение мнений, и следовательно, определяемых ими позиций, закономерно приводит к снижению качества взаимоотношений между субъектами и рассогласованию их действий еще на этапе разработки структуры производственных функций, что способствует сохранению существующей системы работы и не позволяет менять систему взаимодействия персонала. Призывами и приказами увеличить эффективность взаимодействия невозможно. Приемлемое для согласованного взаимодействия совпадение мнений о важности позитивных и негативных факторов для обеспечения эффективности и безопасности производства характеризуется коэффициентом конкордации?? 0,7, допустимое значение — 0,5 – 0,7. Значения коэффициента конкордации?? 0,5 характеризуют отсутствие возможности взаимного понимания и согласованного взаимодействия. Важно отметить, что приемлемый уровень взаимопонимания наблюдается у бригадиров, начальников участков и директоров предприятий. Крайне низкий коэффициент конкордации мнений — у топ-менеджеров и специалистов, которые не согласны ни с мнениями коллег, ни с мнениями своих руководителей и подчиненных. Это свидетельствует о нечеткости или отсутствии у них производственной функции.
Производственная функция — это повторяющиеся регламентированные действия субъекта хозяйственной деятельности, группы субъектов, подразделения, направленные на решение задачи, обусловленной необходимостью достижения цели предприятия. Основные производственные функции по уровням управления угледобывающего предприятия должны быть интегрированы в его целевую функцию — обеспечение устойчивости функционирования посредством воспроизводства и развития капитала (см. табл. 1).
Смысл понятия «организация» можно определить, применив семантический анализ:
Смешение элементов, как неупорядоченное соединение, не обеспечивает согласованности действий персонала, что наблюдается при значении коэффициента конкордации Кк?? 0,5 и коэффициента эффективности выполнения функции Кэвф ? 0,15. Соединение элементов в логистической цепи характеризуется Кк?? 0,7 и Кэвф = f (Кк, М, Кв, О, П, ПФ)?? 0,85, где М — мотивация, Кв — квалификация, О — ответственность, П — полномочия, ПФ — производственная функция, относительно которой определяются М, Кв, О и П. Именно соединение, а не смешение элементов обеспечивает получение высокого системного эффекта от реализации взаи-модействия персонала и оборудования.
Предел эффективности производства определяется «узким звеном» в логистической цепи углепроизводства. Для устранения «узкого звена» требуется снятие или наложение «ведущего ограничения» в системе производственного взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности (рис. 5).
Для повышения уровня эффективности взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности необходимо определить структуру каждой производственной функции, которая оценивается по эффективности ее выполнения (качеству управления производственным объектом или процессом, табл. 4).

/*/

> Недостаточно эффективное использование дорогостоящего и высокопроизво дительного оборудования не поддается объяснению в рамках технологического анализа логистических цепей российских угольных шахт и разрезов
Могу Вам проанализировать данную ситуацию, не вдаваясь в расчеты и цифры. Хотя многие и пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, однако очевидно, многими современными новинками пользоваться практически не умеют. Не знают и не умеют использовать всю мощь дорогостоящей техники, не только шахтеры, но и белые воротнички из управления. Учится не у кого, можно только "нанимать" работников из-за рубежа. Далеко не всегда нанятые работники являются специалистами, почти никогда они не хотят обучать наш персонал. И как может быть иначе?