Экологические и профессиональные риски при добыче угля открытым способом



Предыдущая | Следующая

 

Экологические и профессиональные риски при добыче угля открытым способом ТИМОФЕЕВА Светлана Семеновна Доктор техн. наук.
профессор ИрГТУ ЛУЖКОВ Юрий Афанасьевич Преподаватель Черемховского государственного горнотехнического колледжа, аспирант ИрГТУ Рассмотрено влияние горных машин на пылеобразование при добыче угля. Определена пылевая нагрузка на обслуживающий горные машины персонал. Рассчитаны экологические и профессиональные риски обслуживающего персонала, работающего в различных условиях вредного воздействия. Приведена оценка условий труда работников горного предприятия.
Статья предназначена для специалистов горного профиля и работников горных предприятий. Полезна для студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений горной направленности.
Ключевые слова: горные машины, открытая добыча, обслуживающий персонал, условия труда, экологический риск, вредные факторы.
Контактная информация — e-mail: cheremgtk@mail. ru Современное законодательство в области безопасности труда заметно изменилось, и осуществляется постепенный переход к системе управления профессиональными рисками. В настоящее время оценка профессионального риска в России проводится на основе общепринятых в мире подходов, а также отечественных разработок [1-4].
В настоящей работе предпринята попытка оценить профессиональные риски в угольной промышленности, в частности, при добыче угля открытым способом на филиале «Разрез «Черемховский» ООО «Компания «Востсибуголь». Непрерывная интенсификация технологических процессов, применение мощной горной техники обусловливают большие валовые выделения мельчайших частиц горных пород и угля в воздух рабочей зоны, сопровождающиеся интенсивным шумом, генерацией вибраций, осложнением микроклимата. Даже весьма эффективные комплексы инженерных средств борьбы с вредными факторами не обеспечивают нормативных уровней, особенно по пыли.
Так, расчетным путем, исходя из объемов производства только за 2006 г., были определены суммарные выбросы пыли в атмосферу в количестве 732 т. Только один из самых мощных источников пыли — экскаватор-драглайн ЭШ-20.90 образовал 77 т пыли.
Вредных газов от массовых взрывов и работы автотранспорта поступает в атмосферу порядка 123 т в год.
Общая запыленность атмосферного воздуха разреза в различные периоды составила 0,2-24,1 мг/м3, в забое — 1,1-53 мг/м3.
Пылевая нагрузка, вычисленная по формуле ПН = К • N • T • Q [1], для машинистов горных машин составила 192-924 г в год.
К — фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3; N — число рабочих смен в году; Т — количество лет контакта с пылью; Q — объем легочной вентиляции за смену, м3. На экскаваторах-мехлопатах пылевая нагрузка остается самой большой (840-924 г в год). Расчет вероятности профессионального риска работающих в контакте с пылью по интегральному показателю выполнен по методике медицины труда РАМН. В табл. 1 приведены интегральные показатели экологического риска R для машинистов горных машин.
На основании вычисленных интегральных показателей по условиям труда (3 класс) были определены профессиональные риски (табл. 2).
Самый высокий риск у машинистов буровых станков — 40 %.
На горных машинах проблема колебаний всегда оставалась очень острой. Анализ профессиональных заболеваний угледо бытчиков показывает, что вибрационная патология занимает первое место среди заболевших в результате энергетических воздействий. Так, за период с 2000 по 2007 гг. было выявлено на разрезе шесть случаев виброболезней, болезни слухового аппарата (нейросенсорная тугоухость) — четыре случая.
Для адекватной оценки профессионального риска ущерба здоровью от воздействия шума и вибрации наряду с величиной риска профзаболевания учитывалась тяжесть трудового процесса. Показатель индекса риска и тяжести профзаболевания определялся по формуле [1]:
Ипз = _______ Кр • Кт где: Кр и Кт — категория риска профзаболевания и категория тяжести профзаболевания. По выбранным значениям Кр = 2 и Кт = 3 индекс профзаболевания определился 0,16. Это означает, что условия труда соответствуют высокому риску профзаболеваний — 3-й категории. По отдельным видам производственных факторов индексы профзаболеваний составили: по шуму, инфразвуку и общим вибрациям — 0,16; по угольной пыли — 0,10. Суммарный индекс профзаболеваний составил 0,42, что соответствует 3-й категории.
На основании проведенных исследований была составлена итоговая таблица оценки условий труда работников филиала «Разрез «Черемховский» ООО «КВСУ» по степени вредности и опасности (табл. 3) — преобладает класс условий труда третий.
Список литературы 1. СанПиН2.2.3.570-96.Гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ.
2. Р2.2.2006-05.Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
3. Р2.2.1766-03. Руководство по оценке риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии.
4. Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство под ред. Н. Ф. Измерова и Э. И. Денисова. — М.: Тровант.
— 2003. — 448 с.
Бригада Анатолия Коломенского шахты им. С.М. Кирова (ОАО «СУЭК-Кузбасс») добыла 3 млн т угля с начала года Бригада Анатолия Коломенского (участок №3, начальник Л.В. Лагутин) шахты имени С.М.
Кирова 11 декабря 2009 г. добыла трехмиллионную тонну угля с начала года.
В угольной отрасли России в 2009 г. всего два коллектива перешагнули такую высокую планку. И оба работают в ОАО «СУЭК-Кузбасс». Первой «трехмиллионицей» еще в начале ноября стала бригада Владимира Мельника шахты «Котинская». Теперь к ней добавился очистной коллектив шахты имени С.М. Кирова. Поздравляя горняков с этим успехом, директор шахты Владимир Николаевич Шмат отметил, что столь высокий уровень добычи достигнут на пласту, имеющим мощность всего 2,2 м. Ожидается, что до конца года горняки участка добудут еще 250 тыс. т и превзойдут установленный ими же российский рекорд.
При этом сверхпланово коллектив участка выдаст на-гора более 700 тыс. т.

/*/

то есть болеют шахтеры не по детски

/*/

Они болеют не столько из-за того, что в шахте, а из-за режима работы!
Представьте такое благо - смена всего 6 часов! Вот и рассчитай шахтерские сутки - поделенные на 4 части, и постоянно то с утра, то с обеда, то с вечера, то с полуночи.... Нихрена шахтерские сутки с человеческими не совпадают! То ли отстают на 6 часов, толи опережают...

Пусть кто-нибудь просто, без тяжкого труда, вообще без работы - на отдыхе - поживет в таком ритме полжизни! Вот через полжизни и "склеит ласты" нах.....

/*/

а почему нормальный график работы не сделают?