обоснование выноса русла реки ингоды



Предыдущая | Следующая

 

обоснование выноса русла реки ингоды за пределы Татауровского буроугольного месторождения ДАНИЛОВ Сергей Александрович Аспирант ИрГТУ Татауровское буроугольное месторождение приурочено к центральной части Читино-Ингодинской впадины и расположено в долине реки Ингоды, на обоих ее берегах. Освоение месторождения в значительной степени затруднено сложными гидрогеологическими и гидрологическими условиями. Для устойчивой работы разреза «Восточный» и обеспечения возрастающей потребности в угле Читинской области необходимо вынести русло реки Ингода за пределы месторождения.
Ключевые слова: русло, водоотлив, отведение, месторождение, гидрогеология, залегание, уголь.
Контактная информация:
Татауровское буроугольное месторождение приурочено к центральной части Читино — Ингодинской впадины и расположено в долине реки Ингоды, на обоих ее берегах. Наиболее перспективным является разрез «Восточный», у которого имеется потенциал для увеличения производственной мощности до 3,0 млн т угля в год и поддержания данного уровня добычи на длительную перспективу. Основные запасы угля, отработка которых является экономически целесообразной, сосредоточены в верхнем пласте I. В настоящее время по площади залегания пласта I протекает река Ингода. Поэтому дальнейшее развитие разреза «Восточный» и обеспечение углем предприятий Читинской области связано с необходимостью выноса реки Ингода за пределы Татауровского буроугольного месторождения.
Предприятие сегодня работает рентабельно и имеет резерв по наращиванию мощностей до 2—3 млн т угля в год, для чего необходимо произвести вынос русла реки Ингоды за пределы месторождения и выполнить необходимый объем работ по расширению производственных мощностей разреза «Восточный». Пласт I самый верхний в разрезе угольной толщи и залегает в форме брахинсиклинальной складки с длинной осью, вытянутой в северо-восточном направлении на расстоянии 7 км с колебаниями ширины от 1,1 на северовостоке до 2,7 км на юго-западе. Площадь распространения пласта — 12,3 км2, в том числе на участке детальной разведки — 5,2 км2, подсчетные площади соответственно равны 11,4 и 4,9 км2. Углы залегания пласта на крыльях складки изменяются от 1 до 4 град., в центре мульды пласт приобретает горизонтальное залегание.
Условия залегания восточной части пласта I являются весьма благоприятными для отработки его открытым способом при линейном коэффициенте вскрыши, колеблющемся в пределах 1-2. Отрицательными факторами для отработки пласта является близость реки Ингоды и сложная конфигурация многолетнемерзлых пород.
Татауровское месторождение представляет собой замкнутую мульду северо-восточного простирания с тремя основными угольными пластами, мощность которых является максимальной в восточной части месторождения.
По геологическому строению и условиям залегания угольных пластов месторождение благоприятно для разработ ки его открытым способом, но требует проведения специальных мероприятий по осушению месторождения. Освоение месторождения в значительной степени затруднено сложными гидрогеологическими и гидрологическими условиями, которые определяются:
— прямой гидравлической связью подземных вод с поверхностными водами реки Ингоды;
— периодическим затоплением площади месторождения паводковыми водами реки Ингоды и ее притоков;
— высокой водообильностью вскрышных пород;
— наличием многолетнемерзлых пород и сложной конфигурацией их распространения.
Площадь, занимаемая Татауровским месторождением, определяется площадью распространения пласта III и составляет 42,2 км2.
Из трех угольных пластов, залегающих на поле Татауровского месторождения, основные запасы угля, отработка которых на данный момент открытым способом является экономически целесообразной, сосредоточены в верхнем пласте I. Почти 63 млн т угля пласта I характеризуются минимальным коэффициентом вскрыши от 1,2 до 1,7 м3/т. Данный пласт практически на всей площади залегания перекрывается руслом и старицами реки Ингоды.
Исходя из вышеуказанных факторов, освоение месторождения с начала 1980х годов осуществляется в ограниченных объемах на отдельных локальных участках, удаленных от реки Ингоды.
В 1982 г. взамен выбывшей шахты «Восточная» объединения «Востсибуголь» по проекту ПКБ ПО «Востсибуголь» на Татауровском буроугольном месторождении был введен в эксплуатацию участок мощностью 1,0 млн т угля в год. Участок размещался на запасах угля Центрального участка по пласту III между разведочными линиями 17-25. Вскрытие карьерного поля осуществлено по выходам пласта III. Отработка производилась двумя блоками. Для защиты разреза от поверхностных и паводковых вод выполнено оконтуривание поля разреза открытой дреной. Первоначально разработка производилась по бестранспортной схеме, в последующем появлялся передовой транспортный уступ.
При увеличении промышленного коэффициента вскрыши до 5,8 — 6,0 м3/т по пласту III разрезом «Восточный» были произведены южная и северная прирезки и вскрыт пласт II. Ведение горных работ осложняло наличие многолетней мерзлоты и притоки воды, достигающие 25003000 м3/ч.
Из-за сложных горно-технологических, гидрогеологических и гидрологических условий разработка Татауровского месторождения разрезом «Восточный» до 1997 г.
была убыточна. Предприятие регулярно получало дотации от ОАО «Востсибуголь» и Читинской угольной компании за счет прибыльных разрезов «Мугунский», «Харанорский» и «Тугнуйский».
Объемы добычи угля снизились до 744 тыс. т в 1995 г. и до 567 тыс. т в 1996 г.
В 1982 г. разрезом «Восточный» были предприняты попытки вскрыть Северный участок по слитой части пласта III, но высокая обводненность вскрывающих выработок не позволила этого сделать из-за влияния подрусловых потоков реки Ингоды.
В результате горные работы по пластам II и III остановлены. Расчетный граничный коэффициент вскрыши открытой разработки для Татауровского буроугольного месторождения составляет 4, м3/т.
В 1997 г. разрез «Восточный» на ограниченной площади вскрыл и производит разработку в центральной части поля разреза пласта I. В соответствии с проектом, разработанным проектной группой ОАО «Разрез Харанорский», разработка участка осуществляется по бестранспортной системе отработки экскаватором ЭШ-10/70.
Добыча осуществляется экскаваторами ЭКГ-5А с транспортировкой угля автосамосвалами БелАЗ-548 на угольный склад.
Для защиты от паводковых вод и стариц русла реки Ингоды по контуру горного отвода пройдена дренажная траншея.
Объемы добычи угля в 2000 г. возросли до 1535 тыс. т, в 2001 г. — до 1780 тыс. т. Сегодня предприятие работает прибыльно с уровнем рентабельности 10-12 %.
При увеличении объемов добычи с пласта I до 3,0 млн т угля в год для обеспечения потребности Читинской области и Дальнего Востока в Татауровских углях запасов угля пласта I, в границах горного отвода, хватит на 6-7 лет. Дальнейшее увеличение площади горного отвода по пласту I без отвода реки Ингоды невозможно.
Пласты II и III в центральной части месторождения отработаны до предельной глубины (коэффициент вскрыши больше 4 м3/т), поэтому дальнейшая их отработка экономически нецелесообразна. Пласты II и III в северной части месторождения не могут быть вовлечены в отработку из-за наличия подрусловых потоков реки Ингоды.
Для уменьшения влияния на обводнение горных выработок подземными водами подрусловых потоков необходим отвод реки Ингоды за границы поля разреза.
При повышении уровня реки Ингоды и ее притоков на 1,5 и более метров, что имеет место почти ежегодно, территория Татауровского месторождения, за исключением отдельных возвышенных участков, почти полностью затапливается поверхностными водами. При отводе реки Ингоды за пределы поля разреза появится возможность со стороны горных работ вдоль нового русла отсыпать водозащитную дамбу породами от проходки канала. При этом создаются условия, при которых в паводковый период река Ингода не будет затапливать горные работы. Вынос русла реки Ингоды за пределы Татауровского буроугольного месторождения позволит проводить и другие дополнительные необходимые инженерно-технические мероприятия, которые позволят производить горные работы в нормальных производственных условиях. К дополнительно необходимым инженерно-техническим мероприятиям относятся:
??????????????? барражных завес для защиты разреза от стариц и подземных вод четвертичных отложений;
?? сооружение дренажных траншей, опережающих траншей и организованных водосборников;
???????????? сети водопонижающих скважин (ВПС);
?? строительства нагорной канавы с нерабочего борта для организованного сбора и отвода водотоков рек Житкомыл, Гнилушка, Нарымка, Красная.
Для устойчивой работы разреза «Восточный» и обеспечения возрастающей потребности в угле Читинской области необходимо вынести русло реки Ингоды за пределы месторождения.
При этом на разрезе «Восточный» обеспечивается:
— увеличение запасов угля для рентабельной отработки разрезом до 280 млн т.
— увеличение срока службы разреза при мощности 3,0 млн т угля в год с 7 до 90 лет.
В настоящее время границы возможной отработки запасов угля на Татауровском буроугольном месторождении определяются положением реки Ингоды. Запасы угля, которые могут быть рентабельно отработаны без отвода реки, составляют порядка 25 млн т.

/*/

Перенос русла реки Ингода, это не только дополнительно извлекаемые запасы угля, но и спасение государственной автотрассы.