ЧЕРНОБРОД Игорь Менделеевич



Предыдущая | Следующая

 

ЧЕРНОБРОД Игорь Менделеевич (10.09.1941 — 01.07.2010 гг.)
На 69-ом году скоропостижно ушел из жизни Игорь Менделеевич Черноброд — исполнительный директор Попечительского Совета Кузбасского государственного технического университета.
Вся трудовая деятельность И. М. Черноброда связана с Кузбассом и вузом, который сегодня обеспечивает кадрами высшей профессиональной квалификации процесс добычи более половины всего российского угля.
После окончания в 1962 г. исторического факультета Кемеровского государственного педагогического института, а затем аспирантуры при Томском государственном университете им. В. В. Куйбышева, он с 1966 г.
работал в Кузбасском политехническом институте на кафедре истории КПСС (позднее — кафедра отечественной истории, теории и истории культуры Кузбасского государственного технического университета) преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой.
Одновременно с преподавательской, вел большую работу пропагандиста в системе политической учебы. Глубокое знание материала, эрудиция, ораторское мастерство и умение отвечать на любые вопросы принесли ему заслуженный авторитет и популярность, как среди студентов, так и среди различных категорий слушателей.
В сложный период реформирования экономики России и системы высшего образования страны, с 1994 г. Игорь Менделеевич возглавил исполнительную дирекцию Совета попечителей КузГТУ. Своей активной работой он содействовал финансированию, укреплению и развитию материально-технической базы вуза, созданию именных аудиторий, финансированию ряда научно-исследовательских проектов, включая проблемы развития кадрового потенциала в угольной промышленности Кузбасса.
Сфера научных интересов И. М. Черноброда непосредственно была связана с его практической деятельностью, в том числе в области истории горного дела, историографии угольной промышленности и сохранения горного наследия Кузбасса.
За 44 года своей научно-педагогической деятельности Игорь Менделеевич внес неоценимый вклад в подготовку молодого поколения преподавателей и студентов.
Многогранная деятельность И. М. Черноброда отмечена многими наградами: за заслуги в области образования он награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; за подготовку кадров для угольной отрасли — знаками «Шахтерская слава» трех степеней и др.
Игорь Менделеевич был незаурядным и коммуникабельным человеком, с ним на удивление было легко работать и общаться. Его отличали трудолюбие, честность, высокая порядочность, редкостная скромность и отзывчивость. И жил он не столько для себя, а больше для окружающих его людей.
Светлая память о замечательном человеке Игоре Менделеевиче Черноброде навсегда сохранится в наших сердцах.
Ректорат Кузбасского государственного технического университета, Совет директоров Института конъюнктуры рынка угля, редакция и редакционная коллегия журнала “Уголь” , друзья и коллеги

/*/

Помогите пожалуйста найти в цифровом виде гениальную по своей задумке книгу И.М. Черноброда -
"История России. Документы и материалы / сост. В. В. Курехин, И. М. Черноброд. – Кемерово : КузГТУ, 2007"
Буду признателен, вот мой обратный адрес:
patriot_rf-1@mail.ru