Новая технология переработки углей



Предыдущая | Следующая

 

Новая технология переработки углей в технологической системе горного предприятия Повышение эффективности работы предприятий является необходимым условием стабилизации и развития угольной отрасли России. Одним из направлений роста эффективности угледобывающих предприятий служит повышение качества продукции и расширение ас АТРУШКЕВИЧ Виктор Аркадьевич Директор Института усовершенствования горных инженеров МГГУ, доктор техн. наук, профессор кафедры «Подземная разработка пластовых месторождений» МГГУ АТРУШКЕВИЧ Олег Аркадьевич Заместитель директора ООО «НПО Гидротехнология», доктор техн. наук, профессор СибГИУ ОСНОВАН В 1918 г.
сортимента путем частичной или полной переработки полезного ископаемого. Поэтому все больше шахт и разрезов оснащают свое производство перерабатывающими комплексами.
Дробильно-сортировочные комплексы отечественного и зарубежного производства широко используются на угледобывающих предприятиях, в портах, на железнодорожных станциях, на крупных угольных складах и т. д.
Однако недостатки, присущие традиционной технологии дробления (на щековых, конусных, и валковых дробилках), классификации (на низкочастотных высокоамплитудных грохотах) и транспортировки угля (ленточными конвейерами) снижают эффективность и инвестиционную привлекательность создания таких производств.
Специалистами МГГУ и Научно-производственным объединением «Гидротехнология» разработаны принципиально новая технология и оборудование для высокоэффективного дробления и классификации углей. Отличительными особенностями данной технологии являются увеличение (на 30 %) выхода сортового угля, модульность и гибкость конструкции комплексов, позволяющие с минимальными затратами производить их монтаж-демонтаж, изменение числа и крупности классов. При этом могут использоваться различные варианты загрузки, складирования рядового и сортового угля и погрузки его в вагоны (рис. 1, 2).
Конструкции комплексов позволяют:
— производить дробление и сортировку угля с производительностью от 100 до 3000 т/ч при крупности исходного 1 м и более;
— снизить затраты и увеличить на 30 % выход сортового угля;
— производить дробление и разделение рядовых углей на 1, 2, 3, 4 и более классов;
— значительно снизить содержание мелочи в крупных фракциях угля, сократив до минимума «налипание»;
— осуществлять классификацию и обезвоживание влажных материалов, в том числе с глинистой составляющей;
— снизить зольность отсева в сравнении с рядовым углем;
— обеспечить лучшую для обогащения и коксования (для коксующихся углей) структуру рассева дробленого угля;
— производить загрузку угля (крупных фракций и отсева) непосредственно в железнодорожные вагоны;
— монтировать его в портах, на угольных складах и погрузочных площадках.
На рис. 3-7 показаны конструкции комплексов ДСКА в вариантах поставки «Балтийской угольной компании» (г. Калининград), ЗАО «Полюс» и ОАО «Разрез Переяславский» (г. Красноярск), ООО «Каражыра», ОАО «Шубаркуль Комир» (Казахстан).
В начале технологического цикла рядовой уголь подается в скалывающую одновалковую дробилку, где дроблению подвергается только крупный уголь, и сведено к минимуму шламообразование. Еще одной отличительной особенностью дробилки является возможность работать «под завалом», то есть под воздействием исходного материала, объем которого определяется емкостью приемного бункера. Далее скребковым питателем уголь подается на классификацию. Согласно разработанной технологии классификация углей осуществляется на скребковых конвейерах, снабженных шпальтовыми ситами. В процессе перемещения угля тяговым органом конвейера на сита передаются регулируемые вибровоздействия, частота и амплитуда которых оптимизируется с учетом характеристик исходного материала, числа и крупности разделяемых классов. Чистота классификации, т. е. требуемое потребителем процентное содержание мелкого угля в крупных классах определяется длиной рабочих поверхностей и другими параметрами скребковых классификаторов.
Опыт эксплуатации дробильно-сортировочных комплексов, изготовленных НПО «Гидротехнология» и смонтированных под ключ на разрезах «Листвянский» и «Талдинский-Северный», ОАО «Западно-Сибирская Перерабатывающая Фабрика», ООО «Сибоптпрофи» — в Кузбассе, предприятиях «Балтийской угольной компании» — в г. Калининграде; ЗАО «Полюс», ОАО «Переяславский разрез», ОАО «Карабульский угольный разрез» в г. Красноярске, на разрезах «Борлы» и «Каражыра» корпорации «Казахмыс», ООО «Каруголь групп» в Республике Казахстан и др. показал их преимущества в сравнении с существующими аналогами (см. таблицу).
Экономическая целесообразность применения новой технологии и комплексов ДСКА заключается в следующем:
Рис. 5. Конструкция комплекса ДСКА в варианте поставки ОАО «Переяславский разрез» (г. Красноярск) 1. в возможности расширения ассортимента поставляемой на рынок угольной продукции (продажа на внутреннем и внешнем рынках по более высоким ценам сортового угля крупных классов, например, для комбыта или различных, в том числе химических, производств, требующих уголь определенной крупности);
2. в повышении качества и цены угля за счет снижения зольности отсева. Подтверждение тому — опыт работы на комплексе ДСКА разреза «Каражыра», где зольность отсева снизилась до 12 % по сравнению с рядовым углем (18 %), то есть на треть.
Порода, поступающая при этом в крупный класс, может удаляться: средствами пневматического обогащения (технология КНР или СЕПАИР, МГГУ и НПО «Гидротехнология также ведет разработку более эффективных методов пневматического обогащения); эффективной и недорогой установкой ручного удаления породы конструкции НПО «Гидротехнология», уже внедренной в Казахстане в ООО «Каруголь групп». Применение комплексов ДСКА в сочетании с установками «мокрого» тяжелосредного обогащения благодаря формируемой структуре рассева позволяет повысить эффект обогащения в плане снижения зольности. Оригинальная поточная установка тяжелосредной сепарации на основе скребковых конвейеров также разработана и предлагается к использованию. Таким образом, применение ДСКА позволит осуществлять значительное снижение зольности и повышение калорийности, а значит и цены угольной продукции;
3. в снижении затрат на организацию погрузки угля в железнодорожные вагоны и обеспечение организации дополнительных погрузочных пунктов;
4. в значительном уменьшении затрат на складирование, перегрузку и транспортировку за счет обеспечения возможности применения поточных видов транспорта (различных конвейер ОСНОВАН В 1918 г.
ных систем и перегружателей);
5. в многофункциональности, модульности технического обеспечения, высокой адаптивности и гибкости технологии.
Стоимость комплексов, в зависимости от типоразмера, в несколько раз ниже аналогичного показателя импортного оборудования, причем производительность, число выделяемых классов и соответственно цена комплекса формируются на основании существующих и прогнозируемых грузооборотов предприятия-заказчика. Эти параметры могут изменяться при модернизации комплекса в процессе эксплуатации. Возможна быстрая перенастройка комплекса под выпуск определенного вида (видов) угольной продукции.
Необходимость реализации данной ресурсосберегающей технологии на угольных предприятиях обусловлена высокой эффективностью дробления и сортировки углей, идущих на нужды энергетики, или коксующихся углей для снижения стоимости шихты. Комплексы ДСКА выгодно отличаются от импортных аналогов не только низкими ценами и доступностью ЗИП, высокой производительностью, простотой обслуживания, но и повышенным выходом ценных сортовых классов и структурой рассева, повышающей обогатимость и коксуемость (для коксовых) углей. В настоящее время планируется реализация технологии на Европейском и Азиатско-Тихоокеанском рынках (www. timetehno. ru).
Разработанное оборудование может применяться для переработки (дробления, классификации, усреднения, регулировки и коррекции ситового состава продукта, обезвоживания) угля и других полезных ископаемых: гипс, графит, строительные материалы и т. д.

/*/

какие посоветуют специалисты дробильно-сортировочные комплексы?