Эффективность привлечения заемных средств



Предыдущая | Следующая

 

Эффективность привлечения заемных средств для реализации инновационных проектов развития угольных компаний СТАРИКОВ Александр Петрович Председатель Совета директоров ОАО «Шахта «Заречная» Достижения в области развития угольных компании за счет инноваций в производственной сфере происходят на фоне развития энергоснабжения на мировом и европейском уровнях. Спрос на сырье и энергоносители в мире быстро растет. Наступил период возрождения угля как первичного энергоносителя и сырья для производства кокса. С 2000 по 2007 г. на первом месте по темпам прироста потребления находится уголь (34 %). В соответствии с последними исследованиями в перспективе доля каменного угля в производстве электроэнергии составит более 30 %.
По прогнозам, с 2008 г. количественное превышение спроса над предложением на мировом рынке энергетических углей достигнет 13 %, что будет иметь своим следствием значительное повышение цен. Имидж угля меняется в результате появления новых технологий, которые позволяют обеспечить экологически и климатически приемлемое производство электроэнергии на базе угля, в том числе по так называемой чистой угольной технологии.
Основу необходимого инновационного потенциала уголь ных компаний составляет сочетание технических, технологических и социальных инноваций — инноваций в области техники, технологии и организации, как на основных технологических процессах, так и в области производственных услуг.
Инвестиционная деятельность, осуществляемая в угольной отрасли после ее реструктуризации, в значительной мере предопределяет возможности реализации «Программы развития угольной отрасли до 2020 г.», одобренной Правительством РФ.
Инвестиционная система в результате реструктуризации угольной отрасли претерпела существенные изменения: инвестиционный процесс стал децентрализованным и платным — в форме кредитов на возвратной Основные функции и права на осуществление инвестиционного процесса сейчас законодательно переданы предприятиям.
Риски, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности, также перешли на уровень угольного предприятия. Кредит как неотъемлемый элемент рыночного хозяйства стал важной составляющей инвестиций в угольной отрасли.
Расширилась практика совместного государственного и коммерческого инвестирования и существенно возросла роль заемных источников финансирования угольных инвестиционных проектов. Государство стимулирует привлечение инвестиций в отрасль, предоставляя льготные кредиты, компенсируя 2/3 процентной ставки. Уголь ные компании активно используют заемные средства для финансирования своей производственной деятельности и реализации инвестиционных проектов.
Однако в условиях тяжелого финансового состояния целого ряда угольных предприятий и высокой платы за кредит привлечение заемных средств ограничено и нередко влечет за собой негативные последствия, часто приводящие к их банкротству.
При формировании условий кредитования особенную позицию занимают банки, которые оценивают заемщика с позиции своих собственных экономических выгод — получить максимальный доход в виде процентов за предоставляемый кредит и вовремя вернуть кредитную сумму. Для обоснования решений каждый банк использует не единую, а индивидуальные методики, слабо учитывающие интересы заемщика — собственника угольного предприятия, стремящегося за счет кредита повысить эффективность развития и конкурентоспособность своей компании.
При определении эффективности кредитов для заемщика необходимо использовать такие методы обоснования решений, которые позволяли бы наиболее полно оценивать все возникающие при этом последствия условий использования кредитов для расширения производства. Развитие экспортно ориентированных угледобывающих компаний, в условиях рыночных отношений и самостоятельного выхода на мировые угольные рынки обусловливает необходимость всестороннего научно-методического обоснования принимаемых производственных, инвестиционных и финансовых решений.
Важнейшей задачей, которую регулярно приходится решать акционерному обществу, является привлечение заемных средств за счет отечественных и зарубежных кредитов, необходимых для технического перевооружения производства и внедрения новой техники.
В связи с тем, что ранее кредитование предприятий регулировалось государством, указанная задача не привлекала столь пристального внимания. В настоящее время привлечение заемных средств, а также все расходы по обслуживанию долговых обязательств являются прерогативой непосредственных производителей — акционерных обществ и угольных холдинговых компаний, основными документами по экономическому обоснованию кредитов являются конкретные инвестиционные проекты.
Действующие в угольной промышленности методические рекомендации по разработке и оценке эффективности проектов в полной мере не учитывают особенностей кредитуемых проектов, прежде всего не уделяется должного внимания оценкам эффективности использования заемных средств, их влиянию на финансовое состояние и рост собственного капитала угольной компании.
Анализ инвестиционной деятельности угольных компаний за последние годы выявил тенденцию роста привлеченных средств в основной капитал. Доля инвестиций, финансируемых за счет привлеченных средств, возросла до 45 %, в основном за счет увеличения доли кредитов банков до 32 % и прочих заемных средств до 13 %. Рост инвестиций в основной капитал произошел за счет привлеченных средств, большая часть которых (70 %) вкладывается в основное производство компаний.
Однако еще сохраняются негативные тенденции дефицита собственных средств и снижения доли амортизации в их объеме, сдерживающие развитие угольных Специалистами угольной компании МПО «Кузбассуголь» совместно с учеными-экономистами института ЦНИЭИуголь подготовлены и апробированы принципы и правила финансового менеджмента в сочетании с методами оценки эффективности инвестиционных проектов на основе денежных потоков. При этом инвестирование угольной компании с привлечением заемных средств рассматривается как процесс, направленный на максимизацию стоимости собственного капитала путем улучшения его внутренней и внешней структуры, обеспечивающий конкурентоспособное инновационное развитие. При определении оптимального варианта принят рост стоимости собственного капитала угольной компании путем сравнения результирующих денежных потоков по всем направлениям деятельности.
Результаты оценки вариантов кредитования с позиций инновационного развития показали эффективность принимаемых решений по совершенствованию кредитной политики на примере одной из передовых в угольной отрасли компании — ОАО «Шахта «Заречная» в Кузбассе. Сочетание принципов и правил финансового менеджмента с методами оценки эффективности инвестиционных проектов на основе денежных потоков позволило обеспечить инвестирование угольной компании с привлечением заемных средств как процесс, направленный на максимизацию стоимости собственного капитала угледобывающего предприятия за счет внутренних и внешних улучшений его структуры, обеспечивающих эффективное инновационное развитие.
Благодаря внедрению множества технических инноваций последовательное использование унифицированной и высокоэффективной техники способствовало росту нагрузки на лаву (за десятилетний период с 1540 т в сут в 1998 г. до 6200 т в сут в 2007 г.)
прежде всего за счет значительного увеличения длины очистного забоя.
Ввод в эксплуатацию очистных комплексов нового поколения общей мощностью до 1,5 МВт, полная автоматизация всей последовательностиопераций,максимальнаяготовность агрегатов, минимальные затраты на ремонт оборудования,техническиеинновациинаподготовительных работах и в сфере логистики предопределили повышение эффективности угольного производства на данном этапе развития. Основными задачами на перспективу предусмотрены полная автоматизация всей системы угольного производства, объединение в единую сеть всех информационных потоков с автоматизацией диагностики и анализом производственных условий.
Инновационные разработки в области техники недостаточны для достижения должного уровня производительности, необходимы новые технологические решения и социальные инновации, цель которых способствовать повышению производительности и эффективности производства, инновационной готовности и степени использования кадрового потенциала и квалификации работников.
Сбалансированная комбинация целенаправленных технических, технологических и социальных инноваций способствовала созданию максимального инновационного потенциала для повышения производительности основных производственных процессов. За счет развития указанных видов производственных инноваций и концентрации усилий компании был достигнут мощный инновационный рывок в повышении эффективности угольного производства.
Решения по комплексной реконструкции основных и вспомогательных технологических звеньев: очистных и подготовительных работ, вентиляции и дегазации, шахтного транспорта и других процессов основывались на последних отечественных и зарубежных научных разработках и «ноу-хау», использовании высокопроизводительных машинов и механизмов с прогрессивными системами управления. Внедрение высокопроизводительной техники на подготовительных работах позволило ускорить темпы проведения выработок в 4-5 раз. Применение в больших объемах (90 %) анкерного крепления позволило снизить трудоемкость работ и затраты на крепление, довести темпы проведения горных выработок до 450 м в мес, увеличить нагрузку на очистной забой.
В 2007г. среднемесячная производительность труда рабочего увеличилась на 14,3 %, что в 2,3 раза выше, чем в среднем на шахтах Кузбасса; среднемесячная заработная плата в 1,2 раза выше среднего уровня по Кузбассу;
производственная себестоимость добычи угля является самой низкой на шахтах Кузбасса и в 2,2 раза ниже среднеотраслевого уровня на шахтах по стране в целом.
Источником инвестиций в 2007 г. были собственные средства ОАО «Шахта «Заречная», 67 % которых было профинансировано за счет прибыли. Доля инвестиций в товарной продукции достигла 26,5 %.
Опыт системно проводимой инновационной деятельности выявил необходимость внедрения инноваций не только в направлении технического перевооружения производства и рациональной инвестиционной политики, но и в управленческой деятельности компании.
Анализ инвестиционной деятельности угольных компаний по источникам финансирования за 2000-2007 гг. позволил выявить, с одной стороны, тенденцию роста заемных средств, с другой — высокий уровень кредиторской задолженности, существенно снижающий рентабельность компаний. Основной задачей явилось обоснование условий привлечения заемных средств и кредитов с позиций заемщиков, заинтересованных в эффективном, конкурентоспособном развитии своих угольных компаний. На основе анализа выявлены различия в методических подходах к оценке кредитоспособности предприятий со стороны банков и заемщиков.
Применяемые в проектах методы обоснования долгосрочных кредитов не согласуются с требованиями эффективного использования заемных средств для развития собственного производства. При выборе источников инвестирования особое внимание должно быть уделено сбалансированности ресурсного потенциала и показателей эффективности развития производства.
Признаками инновационного развития являются положительные изменения в структуре товарной продукции угольной компании.
Для отбора инновационных проектов с целью их приоритетного кредитования предложена процедура расчета инновационного эффекта, включающая в себя сопоставление темпов роста прибыли, выручки от продажи угольной продукции и затрат.
Использование методов прогнозирования вариантов развития угольной отрасли позволило определить потребность в заемных средствах и ожидаемую их эффективность.
Расчеты показали, что потребность в заемных средствах к 2010г. по варианту максимальной добычи угля может возрасти в три раза. Следует ожидать роста экономической рентабельности угольной отрасли до 19%, собственного капитала — 13%, прибыли — 80%.
Результаты оценки эффективности с позиции инновационного развития показали необходимость существенной корректировки программы по источникам инвестиций в основной капитал и существенной активизации инновационной деятельности угольных

/*/

вопрос вопросов, а где искать спонсоров?