Российская угольная промышленность за прошедшие пять лет



Предыдущая | Следующая

 

ИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Уважаемые коллеги!
Российская угольная промышленность за прошедшие пять лет значительно продвинулась на пути вхождения в международное сообщество производителей угольной продукции.
Приватизация отрасли, объединение активов и услуг в крупных компаниях и холдингах способствовали наращиванию объемов добычи угля и его переработки, развитию экспортного потенциала, строительству новых портовых угольных терминалов, созданию отлаженной системы экспортных поставок конкурентоспособного на мировом рынке российского угля. Достаточно сказать, что с 2000 г. объемы экспорта угольной продукции из России практически удвоились и сегодня по объемам международной торговли углем Россия занимает четвертое место после Австралии, Индонезии и Китая.
В последние годы на международном угольном рынке складывается довольно неоднозначная ситуация. В условиях роста спроса на уголь резко увеличилось мировое производство угольной продукции, высокими темпами растут объемы экспортно-импортных поставок угля. Эти процессы в 2005 г.
сопровождались небывалым ростом цен при значительных колебаниях спроса на угольное топливо.
Все это приводит к необходимости постоянного взаимодействия между собой представителей угольной промышленности и смежных отраслей: энергетиков, металлургов, перевозчиков угля, работников угольных терминалов, таможенной службы.
Предстоящий международный форум "Энергетика и уголь России" является прекрасной площадкой для обмена мнениями, деловых встреч, в ходе которых могут быть выработаны конструктивные решения, заключены взаимовыгодные соглашения.
Желаю всем участникам форума плодотворной работы, успехов во всех делах.