Рекорд кузбаса



Предыдущая | Следующая

 

Рекорд кузбаса 16 декабря 2005 г. угольная отрасль Кузбасса установила всероссийский рекорд.
Шахтеры Кемеровской области с начала года добыли 160миллионную тонну угля. Это произошло впервые в истории промышленного освоения Сибири. Во время существования СССР угледобывающие предприятия Кузбасса достигали 150миллионного рубежа.
Почетное право добыть 160-миллионную тонну угля было доверено совместной бригаде Александра Васильевича Ляне, в которую вошли представители передовых шахтерских бригад Кузбасса - инициаторы движения за высокоэффективную безопасную работу.
Большой уголь был выдан на-гора из шахты "Абашевская" (входит в ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", г. Новокузнецк), - одного из самых современных предприятий угольной отрасли области.
По поводу этого знаменательного события на шахте состоялся короткий митинг. Губернатор области Аман Гумирович Тулеев вручил директору шахты Евгению Владимировичу Евсееву и бригадиру объединенной бригады Александру Васильевичу Ляне свидетельство о выдаче 160-миллионной тонны угля.
После этого участники митинга возложили цветы к часовне "Утоли моя печали".
В этот же день в г. Новокузнецке состоялось торжественное собрание, посвященное добыче 160 млн т угля в Кузбассе. Кемеровская область сегодня - главный угледобывающий регион России.
Доля Кузбасса в общероссийской добыче выросла с 43,7 % в 1999 г. до 56 % в 2005 г., а по коксующимся маркам, соответственно, с 77 до 83,4 %.
"Потребление угля внутри страны остается на низком уровне, Россия продолжает производить тепло и электроэнергию в основном за счет природного газа", - заявил губернатор области А.Г. Тулеев. - По-прежнему, 70 % всех топливных ресурсов, потребляемых электростанциями РАО "ЕЭС России", составляет природный газ. Доля угля примерно равна 25 %. Это с учетом импорта из Казахстана - около 20 млн т, - пояснил губернатор.
Доля угля при производстве электроэнергии в Японии составляет 27 %, в Финляндии и Испании - 30 %, в Южной Корее - 39 %. "А ведь эти страны не назовешь угледобывающими", - отметил губернатор Кузбасса. В этой ситуации угольные компании области вынуждены активно работать над укреплением своих позиций за пределами страны.
Напомним, с 1999 г. в Кузбассе введены в эксплуатацию 15 современных шахт и 16 разрезов. Их общая проектная мощность оценивается в 44 млн т угля в год. Кроме того, за последние семь лет заработали шесть обогатительных фабрик по переработке 21,7 млн т угля в год. "На качественно новый уровень вышли производственные отношения. Все угледобывающие компании стали частными. В отрасль пришли крупные инвесторы. И самое главное - угольное производство стало рентабельным", - подчеркнул губернатор области.
А.Г. Тулеев вручил государственные и областные награды участникам собрания, которые внесли особый вклад в развитие угольной отрасли