ОАО «ЗСМК» (предприятие «Евраз Груп С.А.»)



Предыдущая | Следующая

 

ОАО «ЗСМК» (предприятие «Евраз Груп С.А.») совместно с НП «Экологический региональный центр» проводит эксперимент по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), образующихся в ходе производственной деятельности комбината Речь идет об использовании ТБО в сталеплавильном производстве в качестве добавки к металлошихте. Пригодные для конвертерного процесса отходы (бумага, полимеры, текстиль, кожа, резина и др.) сортируются и прессуются в брикеты для дальнейшей утилизации.
В настоящее время под контролем технологов отрабатываются режимы сжигания брикетов в кислородных конвертерах. Также для определения экологически допустимого расхода твердых бытовых отходов на тонну стали, проводится исследование влияния ТБО на динамику выбросов вредных веществ.
Отметим, Запсиб уже имеет положительный опыт утилизации ТБО. В частности, технология утилизации в конвертерах отработанных автомобильных покрышек в 2004 г. была удостоена Национальной экологической премии России.
На снимке: кислородно-конвертерный цех № 2, где проходит эксперимент `````````````````````````````` На ОАО «КОКС» прошли переговоры с представителями японской фирмы «СУМИТОМО КОРПОРЭЙШН» СУМИТОМО КОРПОРЭЙШН – торговое подразделение группы компаний СУМИТОМО. Главным направлением деятельности «Сумитомо Корпорэишн» является торговля, в том числе международная, параллельно с которой предлагается комплекс услуг, тесно связанных с торговлей.
Фирма «Сумитомо Корпорэйшн» вместе с партнерами организует выход на новые отрасли рынка, осуществляет международное финансовое сотрудничество, развивает торговлю технологией, налаживает систему товарообращения и т.д.
Контурами делового соглашения стали результаты очередного приезда представителей японских фирм в г. Кемерово на коксохимический завод ОАО «Кокс». Налаживание контактов состоялось не сразу. Почти год уже идут переговоры. С деловой основательностью присматривалась к возможным партнерам японская трансконтинентальная торговая фирма, имеющая свои представительства в Москве и на Дальнем Востоке. Предметом переговоров является каменноугольная смола. По качественным характеристикам кемеровская смола является одной из лучших на российском рынке. Она полностью отвечает требованиям японской стороны для производства резиново-технических изделий на предприятиях Японии.
В начале декабря 2005 г. японские менеджеры и их российские партнеры по бизнесу побывали на заводе, еще раз ознакомились с производством каменноугольной смолы, где в технологическую схему включено оборудование известной фирмы «Альфа-Лаваль», что делает конечный продукт качественным и конкурентоспособным.
На этот раз в группу входили представители производящей японской фирмы «Токаи Карбон Компани» во главе с г-ном Нориказу Кавабэ (на снимке – второй слева), имеющей предприятия в Таиланде, Китае, Японии. В переговорах приняли участие российские перевозчики – фирма «Транзит-Север-Восток» (коммерческий директор – Валерий Морозов) и «Востокбункер» (исполнительный директор – Сергей Жидков).
Общая потребность предприятий фирмы в смоле составляет свыше 740 тыс. т. ОАО «Кокс» готово поставлять всю вырабатываемую каменноугольную смолу в объеме 75 тыс. т.
Результатом соглашения стала договоренность о поставке первой партии каменноугольной смолы на заводы «Токаи Карбон». Фирмами «Транзит-Север-Восток», «Востокбункер» проработана логистика по доставке смолы конечному потребителю.
Пока японские производители получают необходимое сырье из Китая. В случае положительных результатов по первой партии поставок они готовы переориентировать свои интересы в Кузбасс. Кемеровские коксохимики, в свою очередь, полностью решат проблему с реализацией каменноугольной смолы.
Также японская сторона посетила ЦОФ «Березовская» на предмет ускорения сроков поставок шихты в Японию. Было отмечено, что состав шихты для коксования, разработанный специалистами ЦОФ, на последней международной выставке в Кемерово по своим качественным характеристикам завоевал диплом и золотую медаль.