НОВЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА УГЛЯ В КИТАЕ



Предыдущая | Следующая

 

НОВЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА УГЛЯ В КИТАЕ Правительство Китая намечает снизить ставки возмещения угольным компаниям налога на экспорт энергетических углей и антрацита в целях увеличения их поставок на внутренний рынок. Ожидается, что такое решение будет принято в мае или июне текущего года.
Как известно, 1 января 2004 г. ставки возмещения налога на экспорт энергетических углей и антрацита были снижены с 13 до 11 %, на экспорт кокса и полукокса - с 15 до 5 % и на экспорт коксующихся углей - с 13 до 5 %. Уже в мае 2004 г. возмещение налога на экспорт коксующихся углей было вообще отменено.
Как заявил официальный представитель «Чайна Коул» Чу Куиминь, снижение ставок возмещения налога на экспорт угля не явилось неожиданным. По его словам, в свое время частичное возмещение налога преследовало цель стимулирования экспорта угля. Но, поскольку за последние два года черная металлургия и электроэнергетика Китая начали испытывать острую нехватку угля, китайское правительство считает необходимым снизить ставки возмещения этого налога или вообще не возмещать его.