В КИТАЕ НАМЕЧАЮТСЯ МЕРЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА НА УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ



Предыдущая | Следующая

 

В КИТАЕ НАМЕЧАЮТСЯ МЕРЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА НА УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ По сообщению агентства «Синьхуа», Правительство Китая намерено создать Государственное административное агентство угольной промышленности и межпровинциальные группы угольных предприятий в качестве мер по улучшению безопасности работ в угольных шахтах.
Как заявил член Национального комитета Национальной народной политической консультативной конференции Зан Баомин, китайское правительство должно ввести в действие новый механизм координации усилий центрального и местных правительств, а также предприятий, улучшить техническую политику добычи угля и обеспечить техническое перевооружение угольных шахт. Рост аварий со смертельным исходом и тяжелым травматизмом вызвал серьезную озабоченность в стране. Государственная генеральная администрация по вопросам безопасности труда сообщила, что в 2004 г.
в 3 639 авариях на угольных шахтах Китая погибли 6 027 человек.
Г-н Зан Баомин, который ранее занимал пост директора Государственной генеральной администрации по вопросам безопасности труда, считает, что положение с охраной труда и техникой безопасности в угольной промышленности остается тяжелым.
Основную причину он видит в том, что увеличение потребности в энергии, вызванное быстрым экономическим ростом в Китае, потребовало от всех угольных предприятий страны увеличить добычу угля сверх имеющихся производственных мощностей, пренебрегая при этом соблюдением требований техники безопасности.
Положение с техникой безопасности на государственных угольных шахтах сравнительно лучше, чем на частных предприятиях. Г-н Зан Баомин выявил, что половина из имеющихся в Китае 2 500 мелких частных шахт не отвечает требованиям безопасного ведения работ и не вкладывает средств в технику безопасности. Он предлагает правительствам всех уровней и предприятиям улучшить систему ответственности за состояние охраны труда и техники безопасности на угольных шахтах и в соответствии с законодательством закрывать нелегальные мелкие шахты. По заявлению Премьерминистра Вэнь Цзябао, правительство в текущем году выделит 3 млрд юаней (361 млн дол. США) на улучшение техники безопасности на государственных шахтах.