Кемеровский областной краеведческий музей входит в число ведущих и старейших музеев Кемеровской области.



Предыдущая | Следующая

 

Кемеровский областной краеведческий музей входит в число ведущих и старейших музеев Кемеровской области.
Он был открыт 6 октября 1929 г. во Дворце труда г. Щегловска (с 1932 г. – г. Кемерово). Дворец труда – первенец советской клубной архитектуры был построен в рекордно короткие сроки – за 185 дней по специальному проекту и при активном личном участии широко известного в те годы новосибирского архитектора-конструктивиста Андрея Дмитриевича Крячкова. Были и другие попытки именовать клуб, например «Дворец горняка», «Дворец шахтера», «Дворец имени Сталина», «Рабочий дворец», и все же позднее за ним закрепилось название Дворец труда. Открыт он был 6 ноября 1927 г. на общегородском митинге и последующем после этого торжественном заседании пленума Щегловского горсовета.
К открытию был подготовлен спектакль Геннадия Осипова «Десять. Эпопея Октября». Спустя год в декабре 1928 г. здесь выступал нарком культуры А.В. Луначарский.
Дворец труда стал центром культурной и общественной жизни города. Сюда переводятся кружки: музыкальный, драматический, физкультурный, библиотека, кружок кройки и шитья, здесь готовит свои номера «Синяя блуза», начинает работать уголок политических карикатур и шаржей.
Здесь состоялся первый спектакль будущего областного театра драмы им. А.В. Луначарского. Здесь в 1929 г. под музей было выделено 3 комнаты площадью 120 кв. м. С первых дней своего существования одной из ведущих тем экспозиционной, собирательской и научно-исследовательской работы музея стала тема «Промышленность края», в частности «Угольная промышленность».
Первоначально музей имел 600 ед. хранения и штатное расписание 2 чел. (заведующий музеем и технический секретарь). Через месяц после открытия 8 ноября 1929 г.
музей горел, были уничтожены многие экспонаты и документы к ним. Первым директором музея был коллекционер, библиофил, член Щегловского отделения Общества изучения Сибири и ее производительных сил Семен Федорович Иванов (1869-1953 гг.).
В 1935 г. директором музея была назначена Раиса Павловна Митусова, в прошлом – научный сотрудник Русского музея, этнограф, приехавшая к мужу на поселение в Кемерово. По происхождению дворянка, она получила прекрасное образование и с большим энтузиазмом приступила к делу: в музее была открыта новая экспозиция по социальному строительству, были организованы геологические и краеведческие походы и многое другое, но 1937 г. не обошел ее стороной… В годы Великой Отечественной войны музею пришлось освободить помещение во Дворце труда под эвакуированные предприятия. Музей переезжал несколько раз: в квартиру, кинотеатр, школу и т.д. Директором музея с 1938 по 1943 г. и с 1947 по 1949 г. была Вера Семеновна Даниленко. Это был самый тяжелый период в истории музея, почти все экспонаты были приведены в негодность или утрачены вследствие многочисленных переездов и плохих условий хранения.
В марте 1957 г. Кемеровский краеведческий музей получает статус областного и в этом же году переезжает в новое помещение площадью 990 кв. м в центре города рядом с Драматическим театром. Директором в это время, с 1955 по 1959 г., был Анатолий Иванович Мартынов (ныне – доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Российской Федерации). Новое штатное расписание включало в себя уже 17 человек. Фонд музея составлял 7 950 ед. хранения.
С конца 1950-х гг. Кемеровский областной краеведческий музей становится настоящим научно-исследовательским учреждением, в котором идет активный сбор экспонатов, проводятся много археологических, этнографических, краеведческих экспедиций, ведется учетная документация, паспортизация памятников. Большая заслуга в становлении музея как научно-исследовательского учреждения принадлежит Зинаиде Прокопьевне Верховцевой – директору музея в 1960-1963 гг. Большое внимание она уделяла сбору материалов о кузбассовцах – участниках Великой Отечественной войны. Сейчас З.П. Верховцева возглавляет коллектив Всекузбасской Книги Памяти.
В начале 1970-х гг. благодаря плодотворной деятельности директора музея Юлия Васильевича Барабанова (1963-1975 гг.) Кемеровский областной краеведческий музей достигает значительного взлета в работе, особенно экспозиционной и собирательской (около 20 тыс. ед.
хранения). Активно пополняется фонд и экспонатами по угольной промышленности.
С 1975 г. по настоящее время Кемеровский областной краеведческий музей возглавляет Людмила Петровна Кравцова. За многолетний труд ей присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ, в 2001 г. она награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, в 2004 г. - «За служение Кузбассу». За этот период музей дважды расширяет свои площади. В 1975 г. было выделено дополнительное помещение на Притомской набережной к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне площадью 330 кв. м. 8 мая 1975 г.
там открылась первая выставка «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны». За эти годы на Притомской набережной неоднократно проводились реэкспозиции.
В настоящий момент после капитального ремонта идет строительство новой экспозиции в рамках принципиально новой концепции. Сегодня отдел военной истории – заметное явление в культурной жизни города и области, центр военно–патриотической работы. Материалы этого отдела о ветеране Великой Отечественной войны М.И.
Плотникове и 116-й сибирской дивизии представлены в музее «Берлин-Карлсхорст» (Германия).
В 1985 г. музею выделено еще одно дополнительное помещение площадью 533 кв. м по Советскому проспекту, 51, где после реконструкции и капитального ремонта разместились фонды музея и новая экспозиция «Кузбасс за годы Советской власти». В рамках этой экспозиции был построен раздел по угольной промышленности, где были показаны материалы о различных способах добычи угля и гидродобычи на современном этапе. В 1987 г. в мастерской Народного художника РСФСР А.Н. Кирчанова было решено создать мемориальный музей художника и ввести его в комплекс Областного краеведческого музея. В 1989 г. состоялось открытие этого уникального музея в составе Кемеровского областного краеведческого музея.
К 1990 г. коллектив музея насчитывал 46 человек и располагался в трех помещениях общей площадью 2 310 кв.
м, число экспонатов выросло почти вдвое и превысило 50 тыс. единиц хранения.
1990-е гг. во многом изменили облик музея. Изменения в политической системе страны благотворно сказались на деятельности музея, шире стала тематика выставок, экспозиций. Был создан принципиально новый отдел – «Промыслы и ремесла Сибири». Музей систематически выпускает путеводители по своим постоянным и временным экспозициям, с 1990 г. издается историко-краеведческий альманах «Разыскания». С 1998 г. ежегодно проводится научно-практическая конференция «Балибаловские чтения», материалы которой также публикуются. В 1995 г. был создан фильм о нетрадиционных формах работы музея с посетителями «Диалог», который был отмечен Дипломом на Красноярском музейном Биеннале в 1995 г. Сотрудники музея принимали участие в создании мультимедийного диска «Энциклопедия Кузбасса» к 55-летнему юбилею Кемеровской области.
В Кемеровском областном краеведческом музее на протяжении многих лет и по настоящее время осуществляется программа по музейной педагогике. Сотрудники музея участвуют в работе семинаров, научно-практических конференций, как в своем музее, так и в музеях страны. В 2000 г. музей был участником выставки в Москве «Интермузей», в 2001 г. в I Международном московском форуме «1941. Год памяти». Материалы музея были представлены на выставке «Контрнаступление» в Московском государственном выставочном зале и награждены дипломом.
В 2002 г. сотрудниками музея был выигран грант Института «Открытое общество» (Каталог материалов Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»).
Ежегодно сотрудники музея выезжают в экспедиции в различные районы и на предприятия Кемеровской области по сбору экспонатов. Многие годы в музее проходят практику студенты КемГУ и Университета культуры.
Ежегодно проводится 25-30 новых выставок, дни открытых дверей (дважды в год): 18 мая (Международный день музеев) и 1 сентября (День знаний). С 2000 г. последний вторник каждого месяца – день бесплатного посещения для детей. Ежегодно музей посещают 100-120 тыс. человек, проводится 1 400-1 500 экскурсий. Вне музея проводятся 200-300 лекций, занятий. В настоящий момент число экспонатов составляет свыше 80 тыс.
Сотрудники высоко оценили решение губернатора А.Г.
Тулеева о передаче областных наград (два ордена Ленина) на постоянное хранение в Кемеровский областной краеведческий музей. С 1997 г. по инициативе губернатора музейный фонд постоянно пополняется экспонатами – подарками, полученными Администрацией области и лично А.Г. Тулеевым по случаю различных торжеств, мероприятий на предприятиях, в области, приемов различных делегаций и т.д. С 2001 г. постоянно работает выставка подарков губернатора «С любовью к Кузбассу». Число экспонатов превышает 700 ед. Среди них есть и предметы, связанные с историей угольной промышленности, такие как – скульптурная композиция «Плоды реструктуризации угольной промышленности Кузбасса» работы Ю.А. Вяткина (г. Анжеро-Судженск, 1998 г.), сувенир «Первый уголь шахты Ульяновская», сувенир «2 миллиарда тонн угля, открытых АО «Междуречье» и др. На сайте губернатора «Меня зовут Аман Тулеев» (www.mediakuzbass. ru/tuleev) сервера «Кузнецкий тракт» можно было познакомиться с этой выставкой в разделе «Музей подарков». С мая 2005 г. по настоящий момент в музее работает расширенная выставка из истории угольной промышленности Кузбасса.
В настоящий момент коллектив музея представляет свыше 50 человек. Творческий труд научных сотрудников музея, их научная и общественная деятельность неоднократно отмечались дипломами, почетными грамотами и высокими правительственными наградами. В настоящий момент в коллективе трудятся: два – Заслуженных работника культуры, два – награжденных знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», один – награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.