Валентина Алексеевича Хорунжего



Предыдущая | Следующая

 

Валентина Алексеевича Хорунжего Валентин Алексеевич родился 5 января 1906 г. в г. Пологи Запорожской области в семье железнодорожника. После окончания Сталинского горного института (ныне – Донецкий национальный технический университет) в 1930 г. он работал механиком ряда шахт в Средней Азии, затем в Украине: Макеевке, Горловке. В 1939 г. был назначен главным механиком треста «Артемуголь». Во время Великой Отечественной войны Валентин Алексеевич работал механиком шахты «Журинка» в Кузбассе, а с 1942 по 1943 г. руководил группой механиков комбината «Молотовуголь». В 1943 г. был назначен заместителем главного механика Минуглепрома СССР, а затем главным механиком Минуглепрома Украины.
В 1957 г. он был назначен первым директором созданного по его же инициативе института Гипронисэлектрошахт (ныне – УкрНИИВЭ), ставшего уникальным в Европе научным учреждением, занимающимся комплексом работ по исследованию, разработке и сертификации всех видов взрывозащищенного электрооборудования.
Интеллектуальный талант, незаурядные организаторские способности и коммуникабельность позволили В.А. Хорунжему за короткое время создать молодой инициативный коллектив ученых и конструкторов, из которых впоследствии выросли 7 докторов и более 40 кандидатов технических наук, лауреаты Государственных премий СССР и Украины, премий Совета Министров СССР.
За работу по восстановлению шахт Донбасса Валентин Алексеевич был удостоен Сталинской (Государственной) премии СССР. Он - кавалер ряда орденов и медалей, в том числе орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета (дважды) и др.
В 1968 г. после очередного инфаркта В.А. Хорунжий скончался.
Память об этом замечательном инженере и Человеке будет жить вечно.