Шендеров Авраам Исаакович



Предыдущая | Следующая

 

Шендеров Авраам Исаакович (к 80-летию со дня рождения) 2 февраля 2006 г. исполняется 80 лет талантливому инженеру и учeному, действительному члену Академии горных наук, лауреату Государственной премии Украинской ССР, Почетному работнику угольной промышленности, заведующему лабораторией поточной технологии и гидромеханических систем карьерного оборудования ННЦГП – ИГД им. А.А.Скочинского - Аврааму Исааковичу Шендерову.

Окончив в 1950 г. МВТУ им. Баумана по специальности «инженер-механик по подъемно-транспортным, строительным и дорожным машинам», Авраам Исаакович 32 года проработал на Ново-Краматорском машиностроительном заводе в должностях: от мастера цеха до заместителя главного конструктора отдела по горно-рудному оборудованию. С 1982 г. по настоящее время работает в Национальном научном центре горного производства – Институте горного дела им. А.А.Скочинского.
Богатый опыт и высочайшая квалификация инженера-конструктора, талант и обширные знания закономерно выдвигают А.И. Шендерова в число ведущих ученых России в области техники и технологии открытого способа добычи полезных ископаемых. В научной деятельности Авраама Исааковича большое место занимают исследования, связанные с развитием и интенсификацией транспортной системы разработки вскрышных пород и поточной технологии добычных работ с применением роторных экскаваторов.
Значительная часть работ направлена на решение проблем освоения угольных месторождений КАТЭКа и Экибастуза. Так, при открытой разработке мощных угольных пластов им было обосновано применение добычных роторных экскаваторов с верхней погрузкой, что позволяет располагать ленточные конвейеры на кровле отрабатываемого уступа, а это весьма важно при отработке обводненных забоев. На базе роторного экскаватора ЭРШР-1600 НКМЗ по техническому заданию, разработанному А.И. Шендеровым, в 1970-х гг. были созданы отечественные добычные роторные экскаваторы типа ЭРШРД-5000, а в 1980-х гг. – комплексы горно-транспортного оборудования с роторными экскаваторами ЭРП-5250.
А.И.Шендеровым определен типоразмерный ряд основного горно-транспортного оборудования и разработаны новые технологические схемы вскрышных работ при открытой угледобыче в КАТЭКе. Исследования, направленные на определение пути развития технологической базы открытой угледобычи в Экибастузском бассейне, особенно ярко выражены в работах творческого коллектива «ПОТОК» - первого отраслевого временного творческого коллектива (1987-1988 гг.). Большой объем работ А.И.Шендерова посвящен поточной и циклично-поточной технологии горных работ, включающих в себя разработку новых технологических схем и технических заданий на необходимое оборудование. В 1990-е гг. им выполнены работы по созданию машины типа КСМ-2000Р для послойно-полосовой технологии отработки забоя, опытно-промышленная эксплуатации которой осуществлялась на разрезе «Талдинский» (Кузбасс).
В последние годы он посвятил себя разработке высокоуступной технологии вскрышных работ при транспортной системе разработки и созданию для этого принципиально нового типа выемочно-погрузочного оборудования («кранлайн»). Авраам Исаакович Шендеров является автором 100 печатных работ и изобретений, им подготовлены 5 кандидатов и один доктор технических наук.

Сотрудники ННЦГП – ИГД им. А.А.Скочинского, редакция и редколлегия журнала «Уголь» от всей души, горячо и сердечно поздравляют Авраама Исааковича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, новых творческих успехов, благополучия на долгие и счастливые годы жизни!