РОЖКОВ Николай Иванович



Предыдущая | Следующая

 

РОЖКОВ Николай Иванович (01. 09. 1932 – 15.12. 2005)

15 декабря 2005 г. ушел из жизни один из ветеранов угольной отрасли, кандидат технических наук, главный специалист Государственного учреждения «Соцуголь», кавалер знака «Шахтерская cлава» всех трех степеней – Николай Иванович Рожков.
Более 50 лет связывали Николая Ивановича с угольной промышленностью. Окончив в 1956 г. Харьковский горный институт, в течение 10 лет работал в г. Кадиевка Луганской области нормировщиком, затем помощником начальника участка шахты № 3/3 бис треста «Кадиевуголь», в последующем - главным инженером Кадиевской нормативно-исследовательской станции. В 1965 г. Н.И. Рожков поступил в очную аспирантуру института горного дела им. А.А. Скочинского. Окончание аспирантуры и защита кандидатской диссертации совпали по времени с образованием центра экономической науки и информационной деятельности в угольной промышленности – института ЦНИЭИуголь.
Более 30 лет жизни Николая Ивановича были связаны с этим институтом, в начальный период становления которого он был ученым секретарем и заведующим научно-организационным отделом. Далее почти четверть века работал заместителем директора по научно-технической информации. Под его руководством организовывались в стране и за рубежом практически все крупные мероприятия, связанные с распространением передового опыта и научно-технических достижений в угольной промышленности.
Его опыт был востребован в области международных контактов в угольной промышленности. Долгое время он был руководителем международной системы научно-технической информации угольной промышленности стран – членов СЭВ «Информуголь». Более десяти лет он являлся ответственным секретарем рабочей группы по сотрудничеству России и Китая в области угольной промышленности.
С 1998 по 2003 г. Н.И. Рожков работал в ГУ «Соцуголь», где его обширные знания специфики угольной промышленности, культура и эрудиция находили применение при решении сложных вопросов смягчения социально-экономических последствий реструктуризации угольной промышленности.

Друзья и коллеги по работе знали его заветную цель – дожить до 2017 г.
Не получилось. Светлая память о замечательном человеке – Николае Ивановиче Рожкове – навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.