Мугунский разрез перекрыл рекорд прошлого года по угледобыче



Предыдущая | Следующая

 

Мугунский разрез перекрыл рекорд прошлого года по угледобыче В ноябре 2005 г. Мугунский разрез, входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), перекрыл собственный рекорд по угледобыче. За 11 мес 2005 г. на предприятии добыто свыше 5 млн т угля. Этот показатель, самый высокий за историю разреза, впервые был достигнут по итогам 2004 г. Всего к концу 2005 г. на Мугунском разрезе планируется добыть 5,8 млн т угля.
Мугунский разрез - крупнейшее угледобывающее предприятие Иркутской области, самое молодое и перспективное. После вхождения в состав СУЭК мощность разреза увеличилась в два раза, с 3 млн до 6 млн т. К 2008 г. этот показатель планируется довести до 8,5 млн т. За период с 2002 по 2005 г. в развитие инфраструктуры предприятия и поселка угольщиков Алгатуй СУЭК инвестировала более 1,5 млрд руб. За последние три года на Мугунском разрезе смонтированы и введены в работу шагающие экскаваторы ЭШ-20/90 и ЭШ-40/100, роторный экскаватор ЭР-1250, парк техники постоянно пополняется. Компания финансирует и социальные проекты: построена школа, единственный в Тулунском районе современный плавательный бассейн, ведется строительство очистных и водозаборных сооружений стоимостью около 100 млн руб.
"Интенсивное развитие Мугунского разреза позволяет обеспечивать потребности в угле энергетических предприятий региона, несмотря на снижение объемов производства на Азейском разрезе, где запасы угля исчерпываются, - отметил управляющий филиалом ОАО "СУЭК" в г. Иркутске Владимир Смагин. - Мугунский может достичь и более высоких показателей, для этого есть все необходимые условия: продолжает увеличиваться техническая оснащенность предприятия, расширяется его материальная база, имеются квалифицированные кадры. Однако ключевым фактором дальнейшего наращивания объемов добычи бурого угля, не имеющего экспортных возможностей, является спрос на этот вид топлива на внутреннем рынке, в последнее время остающийся на низком уровне".