Стимулирование



Предыдущая | Следующая

 

Стимулирование – наиболее динамичный элемент управления, связанный с воздействием на интересы участников процесса производства, их осознанные социальные потребности, в результате чего повышение производительности труда и ускорение темпов НТП должно исходить из внутренних побуждений работников. Основную роль в стимулировании играют материальные факторы, такие как зарплата и различные виды премирования.
Заработная плата в современных условиях является важным средством управления производством и способствует усилению уровня мотивации труда. Совершенствование и повышение уровня зарплаты обеспечат усиление мотивации и стимулов к высокопроизводительному труду по использованию всех резервов производства и экономии ресурсов. К тому же зарплата является одним из основных социальных критериев, по которым оценивается экономическая безопасность предприятия. Чем ближе ее уровень к уровню развитых стран, тем сильнее стимулирование и меньше угроза экономической зависимости.
Для реализации рыночного принципа равной оплаты за равносложный труд в примерно одинаковых условиях производства целесообразно обеспечить единый для угледобывающих организаций методический комплексный подход к формированию фонда заработной платы и систем премирования с учетом стимулирования работников горно-добывающих предприятий. В данной работе предлагается один из возможных вариантов методического комплексного подхода к формированию системы премирования, позволяющий поднять реальную зарплату и обеспечивающий стимулирование роста производительности труда.
Существующие системы премирования на предприятиях горно-добывающей промышленности, в частности при открытой разработке угольных месторождений, привязаны к выполнению месячного плана по добыче и отгрузке угля потребителям.
В положениях о премировании рабочих, руководителей, специалистов и служащих главным условием и основным показателем является достижение определенного объема добычи и отгрузки для потребителей. От количественного размера этого показателя зависят выплата премии и ее размер. Объемы месячной добычи зависят от объема реализации угля потребителям и практически им равны, т.е. определяются платежеспособным спросом на уголь. Поэтому объемы месячной добычи в течение года подвержены значительным сезонным колебаниям, которые определяются не внутренними производственными причинами, а внешними объективными факторами, связанными с конъюнктурой рынка, то есть падением платежеспособного спроса на уголь в весенне-летний периоды и ростом его в осенне-зимний периоды. Поэтому по объективным причинам месячный объем добычи разреза меняется, положим, от 80-120 тыс. т в весенний период из-за отсутствия спроса до 500-600 тыс. т в осенне-зимний периоды, когда спрос на уголь максимальный. То есть колебания объема добычи достигают 6-кратного размера. В такой ситуации мотивация работников в периоды спада спроса на уголь и добычи минимальная.
Это отражается на работе всех подразделений и существенном снижении производительности труда. Последний фактор приводит к значительному перерасходу фонда заработной платы. В этот период резко возрастают издержки за счет условно-постоянных затрат, неполно используются не только трудовые ресурсы, но и основной и оборотный капитал. Поэтому назрела острая необходимость модернизации системы стимулирования труда и адаптации ее к объективным условиям горного производства, которая для условий рынка заключается в следующем.
На горных предприятиях с открытой разработкой важнейшими процессами являются подготовка пластов в выемке путем проведения вскрышных работ и добыча полезного ископаемого, причем последняя невозможна без проведения вскрышных работ. Для обеспечения добычи угля Дг в соответствии с годовой программой необходимо осуществить выемку пород вскрыши Вг объемом:
Вг = Дг * Кгв где: Кгв – годовой коэффициент вскрыши.
Наиболее экономически выгодным вариантом ведения и организации горных работ явилось бы равномерное распределение объемов добычи и вскрыши по месяцам. Это обеспечило бы наиболее полное использование производственного потенциала и ресурсов предприятия. Однако для угольных предприятий, добывающих энергетический уголь, значительная часть которого идет на коммунально-бытовые нужды, учитывая сезонность спроса и самовозгораемость угля от пролеживания в штабелях, обеспечить равномерную добычу по месяцам невозможно.
Научно доказано, что наиболее эффективным способом хозяйствования в условиях изменяющегося ежемесячного спроса на уголь является наиболее полная ежемесячная реализация производственного потенциала предприятия (ресурсов труда, основного и оборотного капитала). Это значит, что концентрация ресурсов в каждый момент времени должна быть максимальной на наиболее эффективном направлении деятельности угольного предприятия в данный период, что обеспечит минимизацию производственных затрат по итогам года.
При добыче угля открытым способом и росте объемов производства уровень затрат существенно зависит от текущего месячного коэффициента вскрыши Кв. С ростом Кв возрастают условно-переменные затраты, ухудшается текущее финансовое состояние предприятия, и замораживаются средства, вложенные в дополнительные объемы вскрыши, но зато подготавливаются запасы угля на перспективу. При снижении Кв экономические показатели улучшаются, однако осложняются перспективы развития предприятия.
Таким образом, при планировании развития горных работ встает задача оптимального распределения ресурсов труда, основного, оборотного капитала с целью повышения эффективности, полного использования производственного потенциала. Эта задача до настоящего времени решалась на основе инженерного опыта – интуитивно и приблизительно. В статье (Ким С.П., Жданкин А.А. К определению оптимальной годовой программы горных работ на разрезах// Уголь.- 2004, № 12, с.
42-44) использованы методы математического программирования при решении задачи оптимизации программы горных работ, т.е. показана возможность при годовом планировании обеспечить максимальную концентрацию всех ресурсов в каждый момент времени на наиболее эффективном направлении деятельности.
Основная идея оптимизации – составление такого годового плана производства (добычи и вскрыши) с распределением по месяцам, при котором, меняя интенсивность добычи, выбираются оптимальные месячные объемы вскрыши в пределах установленного годового объема, обеспечивающие минимальные годовые затраты.
Нами определена корреляционно-регрессионная зависимость затрат от интенсивности производственной программы.
В ходе решения интенсивность производства определяется так, чтобы были удовлетворены ограничения, а целевая функция достигла минимального значения. Задача решается на компьютере с помощью набора стандартных программ линейного программирования. Целевая функция представлена в виде:
Зп?? ( EXP (Ln(а0 )??Ln(а1 ) Д м?? ? Ln (а 2 ) В i X i )?> min где: а0, а1, а2 – коэффициенты уравнения регрессии зависимости «затраты» – «добыча и вскрыша»;
i – интервал времени расчета, ме Дм – объем месячной добычи;
В м – объем месячной вскрыши;
Хi – коэффициент вскрыши по месяцам.
Ограничения в задаче задаются в следующем виде:
( Д мi Хi )??В i Хi?? 0.
г где: В i – суммарный объем вскрыши по планируемому году с учетом выполнения задания по подготовке запасов Как видно, неизвестным параметром в задаче оптимизации выбран месячный коэффициент вскрыши (Кв), который находится в процессе решения, и через него определяются оптимальные объемы вскрыши, соответствующие минимальным годовым затратам производства.
С учетом предложенного механизма были рассчитаны оптимальные объемы производства для одного из угольных разрезов Казахстана (АО «Шубарколь комир»).
За счет перераспределения объемов вскрыши достигается равномерное распределение затрат по году и их сокращение по сравнению с фактическими за счет разной интенсивности режимов добычи и вскрыши .
Так, в весенне-летний период объемы вскрыши растут, а в осенне-зимний – падают, но в зависимости от соблюдения соотношения минимизации затрат по месяцу.
Полученные результаты дают возможность их использования для разработки более эффективной системы стимулирования для предприятий горного произ Оптимизация затрат, как видно из проведенных исследований, приводит к снижению себестоимости добычи угля в целом по году. Таким образом, появляются реальная необходимость и возможность выделения средств на премирование работников по итогам работы за месяц, независимо от того, какие текущие объемы добычи будут достигнуты. Главное, чтобы выполнялись условия, при которых недостающая добыча компенсировалась необходимыми объемами вскрыши. Таким образом, благодаря оптимизации, затраты ежемесячно выравниваются за счет наиболее полного использования производственного потенциала.
Основные принципы оптимизации режима горных работ заключаются в следующем:
– при ухудшении текущей конъюнктуры рынка (снижение спроса на уголь и цены) разрезу следует наращивать объемы вскрышных работ, с тем чтобы подготовить запасы угля к моменту начала роста спроса и в кратчайшие сроки выйти на рынок с максимальным объемом предложения, заняв устойчивое положение на наиболее привлекательных сегментах;
– при улучшении конъюнктуры рынка (повышение спроса и цены на уголь) следует сократить объемы вскрышных работ с целью обеспечения максимального объема добычи с минимальными производственными издержками. В этот период накапливаются финансовые ресурсы для расширения производства и наращивания объемов вскрышных работ в момент очередного изменения конъюнктуры рынка угля.
Как было отмечено выше, существующее на угольных разрезах Положение о премировании не учитывает необходимости наиболее полного использования производственного потенциала в каждом месяце, выполнения оптимального ежемесячного соотношения объемов добычи и вскрыши для обеспечения экономичной эффективной добычи угля исходя из условий конъюнктуры рынка.
Поэтому предлагается использовать в Положении о премировании вместо показателя «Фактический объем месячной добычи и отгрузки угля потребителям» показатель «Объем добытого угля и возмещающий объем подготовленного угля» – Дп».
Так, среднемесячный план добычи, исходя из годового плана равен:

Д ср?? м Если за месяц фактически добыто Д , то объем недоданного к среднемесячному Д г плану угля составит:
12
симально использовать ресурсы и капитал, он должен быть возмещен дополнительм ным объемом вскрыши В д:
г В г В ф?? м ? Д ф?? г 12?? Bдг (5) 12 К В К в м где: В д – фактические объем вскрыши за месяц;
г В – среднемесячный объем вскрыши 12 по годовому плану;
г К в – коэффициент вскрыши по годовому плану.
Объем добычи и возмещающий объем подготовленного угля (показатель премирования) Дп составит:
г В В ф?? Дп?? Д ф?? г (6) К в Этот показатель вместо основного условия «объем отгрузки угля потребителям» предлагается использовать как основное условие выплаты премии и при расчете размера месячных премий согласно существующему Положению о премировании на предприятиях горно-добывающей промышленности. Дополнительный, возмещающий снижение добычи объем вскрыши на данный месяц находим из формулы (5). Он равен:
г Д В д?? (???? Д ф ) К в (7) 12 Дополнительный объем вскрыши, возмещающий сниженную добычу, должен быть на уровне рассчитанного объема вскрыши по условиям оптимизации затрат и с учетом планового объема вскрыши за год. Если объемы вскрыши будут ниже оптимальных при снижении объемов добычи, то в таком случае премия выплачивается не в максимальном размере, а пропорционально снижению объемов вскрыши, что и учитывает показатель Дп. При применении данного условия премирования финансовые потери в весенний период с лихвой покроются за счет минимизации затрат, а также дополнительной прибыли, получаемой в периоды максимального спроса на уголь.
К примеру, по разрезу на 2004 г. план добычи – 4 500 тыс. т, плановый объем вскрыши – 8 415 тыс. м3. Коэффициент вскрыши Кв =1,84. Положим, за май добыто 130 тыс. т угля при месячном плане по годовому плану 150 тыс. т. Месячный план по вскрыше перевыполнен и составил 710,25 тыс. м3 при плане 701,25 тыс. м3. Так как месячный план добычи и отгрузки не выполнен, то согласно основному условию премия не выплачивается при любом объеме вскрыши. Основное условие по предложенному нами положению о премировании – дополнительный объем вскрыши, компенсирующий недостающую добычу, должен составить:
д В м = (150-130)*1,84 = 30,8 тыс. м3.
Необходимый объем вскрыши за май составит:
В м = (8 415/12) + 30,8 = 732,0 тыс. м3.
Как видим, выполненный объем вскрыши за май не компенсирует потери из-за снижения спроса. Необходимо за май достигнуть объема вскрыши 732 тыс. м3, тогда соблюдается основное условие премирования, и премия по показателю добычи и отгрузки выплачивается полностью. Если за май объем выемки вскрыши составит выше 732 тыс. м3 (свыше оптимального значения), например 750 тыс. м3, это приведет к неоправданному перерасходу средств.
Предложенный показатель «Объем добытого угля и возмещающий объем подготовленного угля» для использования в Положении о премировании вместо показателя «Фактический объем отгрузки угля за месяц» обеспечит:
- стимулирование эффективной экономичной оптимальной организации горных работ;
- стимулирование наиболее полного использования производственного потенциала (труда, основного и оборотного капитала) в оптимальной комбинации, максимальной концентрации ресурсов разреза на наиболее эффективных направлениях;
- снижение социальной напряженности в трудовых коллективах за счет справедливого стимулирования напряженного труда;
- снижение текучести и увольнения квалифицированных кадров.
Применение показателя «Объем добытого угля и возмещающий объем подготовленного угля» может осуществляться до тех пор, пока на разрезах не появятся маркетинговые проработки, позволяющие выравнивать объемы добычи по месяцам, к примеру брикетное производство. Оно позволит выровнять добычу и отгрузку по месяцам вследствие исключения возгорания брикетов, складируемых либо в штабелях, либо на складе.
Использование предложенного подхода позволит реально повысить заработную плату в среднем на 15-20 %. Увеличение реальных доходов усилит мотивацию труда, а, следовательно, приведет к росту производительности труда. В этом плане нами проведены исследования, которые позволили установить зависимость производительности от количественного фактора материального стимулирования труда – заработной платы. В процессе исследований была установлена корреляционнорегрессионная зависимость между ростом заработной платы и повышением производительности труда. Так, для конкретного предприятия – угольного разреза значение коэффициента эластичности, показывающего рост производительности труда с ростом заработной платы, составило 0,3 %. Это свидетельствует о том, что при увеличении заработной платы на 15 – 20 % рост производительности труда составит до 6 %. Весомость фактора материального стимулирования, выраженная через коэффициент множественной детерминации, составила порядка 17 %. Значит, на 83 % рост производительности обеспечивается за счет других факторов (техническое перевооружение, полное использование производственного потенциала и др.).
В рамках решенной задачи, с определенной степенью вероятности, можно установить предел роста производительности труда, определяемый фактором материального стимулирования путем простейших логических рассуждений. Заработная плата не может расти до бесконечности, ее граница по меркам зарубежных стран – примерно 50% статьи затрат в составе себестоимости продукции угледобывающего предприятия.
По отношению к настоящему периоду реальный рост заработной платы может произойти только, примерно, на 208-210%. Это в свою очередь обеспечит рост производительности труда при использовании полученного соотношения в пределах 62%. То есть повышение заработной платы до мерок зарубежных предприятий не вызовет адекватного западным предприятиям роста производительности руда. На сегодня по этому показателю мы отстаем от зарубежных стран примерно на 80-150%. Таким образом, рост заработной платы не обеспечит заданного уровня роста производительности труда.
Это свидетельствует о том, что изыскание резервов роста производительности труда должно идти не только в направлении проектирования новых систем премирования, но, главным образом, за счет технического перевооружения, концентрации производства и улучшения организации работ.
В результате исследований были установлены формализованные зависимости влияния материальных стимулов на рост производительности труда. Они позволили сделать вывод о том, что любые изощрения в проектировании систем оплаты труда и премирования не дадут желаемого результата, так как существует порог их влияния на рост производительности труда. В условиях длительного процесса повышения заработной платы до уровня мировых стандартов нужно делать упор на техническое перевооружение и модернизацию, чему в последнее время в Казахстане уделяется огромное внимание в рамках Программы индустриально-инновационного развития страны, а также обращать большое внимание на организационные факторы, весомо влияющие на рост производительности труда. К ним можно отнести, в частности, укрупнение участков, упорядочение расстановки штата и совмещение профессий, сокращение потерь рабочего времени, другими словами, укрепление трудовой дисциплины.
В заключение следует отметить, что более быстрое решение проблемы повышения материальной заинтересованности работников позволит в более короткие сроки сократить разрыв в отставании по производительности труда с развитыми странами, так как доля фактора зарплаты в результирующем признаке производительности труда составляет весомую долю – порядка 17%.