ВСЕМИРНЫЙ БАНК И ПОЛЬСКАЯ КАМЕННОУГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ



Предыдущая | Следующая

 

ВСЕМИРНЫЙ БАНК И ПОЛЬСКАЯ КАМЕННОУГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Выступая 8 марта 2005 г. на конференции в г. Катовице официальный представитель Всемирного банка Джон Стронгмен, являющийся советником банка по горным вопросам, заявил, что угольная промышленность Польши должна быть готова к тому, что в ближайшие несколько лет спрос на польский уголь на международных рынках упадет. По его мнению, высокий спрос на коксующийся уголь сохранится в течение 2-3 лет, а на энергетический уголь — не более одного года. Г-н Стронгмен считает, что жесткая конкуренция между углем и газом приведет к сокращению цен на энергетические угли уже к концу 2005 г.
Хотя он и предостерег, что «... это только прогнозы, которые могут и не оправдаться», г-н Стронгмен сказал, что польская угольная промышленность достаточно сильна после десятилетия реструктуризации и у нее хорошее будущее. В своем выступлении г-н Стронгмен отметил, что некоторые шахты с высокой себестоимостью добычи должны быть закрыты, и вопрос заключается в том, будут ли они закрываться руководством в обычном плановом порядке, или их придется закрыть внезапно, когда спрос на их уголь резко Другой представитель Всемирного банка, Эдгар Саравиа, ведающий финансовыми вопросами, сообщил, что банк готов предоставить Польше кредит в размере 500 млн дол. на 2005-2007 гг., основная часть которого будет направлена на дальнейшую реструктуризацию угольной отрасли.
Учитывая спорный характер приведенных выше высказываний представителей Всемирного банка, нельзя не обратить внимания на мнение по этому поводу одного из крупнейших экспертов по вопросам международного рынка угля д-ра Доменико Майелло, которое приводится ниже полностью и дословно.
«Следует напомнить тем друзьям, у которых короткая память, что одна из причин, которая повергла рынок угля из состояния сравнительной стабильности в современные хаотический дефицит и стремительный рост цен, была как раз порождена примитивными «умельцами» из Всемирного банка в их предыдущих «анализах» угольной промышленности Польши, России и др. Теперь Всемирный банк весьма снисходительно предупреждает, что «прогнозы могут и не оправдаться», и опять нет ни одного слова о «других параметрах», которые предполагаются (или прогнозируются!), для того чтобы придти к заключению, что к концу 2005 г. цены на энергетические угли упадут (благодаря конкуренции со стороны природного газа???!!!) и что спрос на коксующиеся угли сохранится в течение двух-трех лет. Как это соотносится со спросом на сталь, «маленьким Китаем» и т.д.? Довольно странно слышать, что единственным «позитивным» результатом разрушения шахтного фонда в Польше, России и др., приведшего к социальной трагедии несколько сотен тысяч потерявших работу шахтеров, явилось то, что несколько тысяч квалифицированных горняков смогли найти работу в таких богатых регионах, как Америка, Австралия, Канада и т.п. Польский уголь залегает глубоко, и неизбежно себестоимость его добычи традиционными методами выше.
Его процветающее будущее может быть обеспечено путем механизации, когда современная техника заменит ручной труд.
Именно в этом направлении Всемирный банк должен использовать свои мощные связи и финансовые возможности, вместо того чтобы лоббировать интересы газовой и нефтяной промышленности».