ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ О СОВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ



Предыдущая | Следующая

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ О СОВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ УГЛЯ В США Выступая 15 марта 2005 г. во Флориде (США) на конференции, посвященной свойствам угля и инвестициям в угольную промышленность, главный руководитель производства американской компании «КОНСОЛ Энерджи инкорпорейтед» Питер Б. Лилли остановился на вопросах настоящего и будущего угольной промышленности.
Компания «КОНСОЛ Энерджи инкорпорейтед» является крупнейшим в США производителем битуминозного угля с высокой теплотой сгорания и имеет 17 угледобывающих предприятий в 6 штатах. Кроме того, она является одним из самых больших в США производителей шахтного метана, ежедневно поставляя в магистральные газопроводы 3,9 млн куб.
м метана с шахт Пенсильвании, Виргинии и Западной Виргинии. Компания также владеет совместными предприятиями по производству природного газа в Виргинии и Теннесси.
В своем выступлении на конференции г-н Лилли оценил перспективы угольной промышленности как более обнадеживающие, чем несколько лет назад. По его мнению, экономика восстанавливается после спада 2002 г., и спрос и предложение на уголь, находятся в состоянии хрупкого баланса, при этом проблемы, возникающие на одном, отдельно взятом, предприятии могут серьезно повлиять на уровень спотовых цен. Говоря о перспективах производителей угля на востоке США, г-н Лилли полагает, что намеченная установка скрубберов на многих действующих электростанциях, работающих на угле, создала бы новые рыночные возможности для производителей североаппалачских углей, которые характеризуются высокой теплотой сгорания, но имеют большее содержание серы по сравнению с другими углями. Скрубберы и другие технологии могут значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу при сжигании угля. При этом г-н Лилли пояснил:
«Я не говорю о том, что установка скрубберов увеличит количество сжигаемого угля, но это откроет рынки для высокосернистых и высококалорийных битуминозных углей, которые ранее не могли использоваться по причине экологических ограничений». Он призвал правительство страны проводить политику, которая бы признала охрану окружающей среды тем фактором, который стимулировал бы новые инвестиции в технологию.