ПЛАНЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УГЛЕЙ В ИНДОНЕЗИИ



Предыдущая | Следующая

 

ПЛАНЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УГЛЕЙ В ИНДОНЕЗИИ В 2004 г. производство угля в Индонезии составило 127 млн т, а в текущем году ожидается его увеличение на 18%, до 150 млн т. При этом 70 % добываемого в стране угля поставляются на экспорт. По оценкам экспертов, рост производства угля и в дальнейшем будет значительным. Для обеспечения потребностей Индонезии в электроэнергии правительство планирует к 2009 г. построить и ввести в эксплуатацию 9 новых электростанций, работающих на угле. Вместе с тем в целях максимального использования запасов угля Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии в сотрудничестве с Японией намерено построить опытную установку по обработке низкокачественных углей (НКУ) с получением из них углей высокого качества. Эта установка производительностью 350 тыс т в год будет построена на островах Суматра или Калимантан. Начало ее строительства намечено на 2006 г., а пуск в эксплуатацию - на 2008 г.
Технология обработки включает в себя снижение влажности с повышением теплоты сгорания НКУ с менее чем 5 000 ККал/кг, до более чем 6 000 ККал/кг, что соответствует показателю теплоты сгорания углей высокой стадии метаморфизма. Эта технология рассматривается как возможный путь более полной утилизации запасов индонезийского угля, которые оцениваются в размере 57,8 млрд т, из которых более 60% приходятся на НКУ. Если эксплуатация опытно-промышленной установки даст хорошие результаты, то в 2008 г. начнется строительство промышленной установки производительностью 1,7 млн т угля в год, которая будет сдана в эксплуатацию через 2 года после начала строительства.
Министр энергетики и минеральных ресурсов Пурномо Юсгианторо призвал частный сектор начать строительство аналогичных промышленных установок, даже не дожидаясь начала работы опытной установки. Он заявил следующее: « Зачем ждать 2010 г., если сейчас цены на международном угольном рынке достаточно высоки. Мы должны строить установки как можно скорее». При этом он отметил, что при нынешней мировой цене высококачественного энергетического угля 50 дол. за 1 т, то получение аналогичного угля из НКУ обойдется вдвое дешевле, включая отпускную цену от 10 до 15 дол./т и стоимость обработки около 9 дол./т.
Вместе с тем председатель Индонезийской угольной ассоциации Джеффри Мулионо считает, что не стоит торопиться, а подождать результатов работы опытной установки. Он полагает, что если эти результаты будут положительными, частные компании сами захотят инвестировать дальнейшие проекты.
Правительство страны намерено создать 15 промышленных установок, суммарная годовая производительность которых к 2020 г. должна составить 25,5 млн т.