В группе «Белон» разработан проект



Предыдущая | Следующая

 

В группе «Белон» разработан проект строительства обогатительной фабрики «Листвяжная» на базе шахты «Листвяжная» Реализация проекта предполагает создание на базе этих предприятий энерготехнологического комплекса, в который войдут также модульные производства по глубокой переработке угля и мини-теплоэлектростанция.
ТЭС мощностью 25 МВт будет обеспечивать теплом и электроэнергией все объекты комплекса. Проектирование и подбор оборудования для станции будут начаты в нынешнем году. Это будет первая ТЭЦ такого рода во всем Сибирском округе.
Создание ТЭС станет одним из инновационных проектов компании, так как сырьем для производства тепло- и электроэнергии станет кавитационное водоугольное топливо, произведенное из отходов углеобогащения ЦОФ «Беловская» и строящейся ОФ «Листвяжная». Таким образом, ввод электростанции позволит вторично использовать отходы углеобогащения, снизить затраты на энергопотребление, обеспечивая теплом не только предприятия Группы, но и близлежащие жилые поселки.
Кроме того, это даст немалую экономию на железнодорожном транспорте. Производство готовой электроэнергии на «борту» угольного разреза и продажа, таким образом, не сырья, а готовой продукции – давняя мечта угольщиков и властей Кузбасса.