ВОЗВЕЛИЧИМ РОССИЮ СВОИМИ ДЕЛАМИ



Предыдущая | Следующая

 

Информация о Федеральной общественной программе «ВОЗВЕЛИЧИМ РОССИЮ СВОИМИ ДЕЛАМИ» Федеральная общественная программа «Возвеличим Россию своими делами» образована в 2002 г. по инициативе глав ряда субъектов РФ и руководителей ведущих предприятий страны.
Программа осуществляется к 400-летию великого подвига Минина и Пожарского, чье народное ополчение осенью 1612 г. освободило Москву от польских интервентов.
Историческая справка В начале XVII в Московское государство находилось в критическом положении:
поляки занимали Москву, взяли Смоленск и другие западные города, шведы захватили побережье Финского залива и Новгород. Западная часть государства оказалась в руках исконных врагов Руси, а по всей стране бродили шайки разбойников и грабили народ, никакой власти не было.
Казалось, Московскому государству пришел конец. И в это страшное время нижегородский земский староста Козьма Минин призвал земляков: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам и имущества своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей в кабалу закладывать, жизнь свою положить, но землю родную вызволить».
Призыв Минина был поддержан, быстро сформировалось ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский.
Осенью 1612 г. приступом был взят Китай-город, а потом и Кремль.
Историческое значение великого подвига Минина и Пожарского состоит в том, что народное ополчение спасло от гибели Московское государство в период Смутного времени.
Созванный после победы Земский собор восстановил российскую государственность. Посаженный на царский престол Михаил Романов присвоил Минину за его выдающиеся заслуги перед Отечеством чин думного дворянина. С той поры Козьма Минин считается первым гражданином России.
Так закончился пятнадцатилетний период Смутного времени и началось возрождение и укрепление российской государственности.
Концептуально идея программы «Возвеличим Россию своими делами» вызрела из десятилетнего опыта Издательского дома «Человек и Карьера» по проведению Всероссийского конкурса лучших предприятий и организаций «Карьера».
Ежегодно лауреатами конкурса в номинациях «Достоинство и авторитет», «Стабильность и развитие» становились более ста руководителей предприятий разных регионов России, многие главы субъектов РФ, мэры городов, федеральные деятели.
Сопредседателями программы «Возвеличим Россию своими делами» избраны многие главы субъектов РФ и федеральные деятели.
Для реализации Программы были учреждены общественные организации:
- Фонд содействия инициативам по укреплению государства имени Минина и Пожарского;
- Союз руководителей предприятий и организаций «Директорский корпус».
Позитивная направленность Программы – это гражданственность и государственный патриотизм, которые сегодня объективно востребованы российским обществом. Федеральная власть и Президент России Владимир Путин в последнее время придают все большее значение великому подвигу Минина и Пожарского. Это связано с тем, что те далекие события созвучны нашему времени. А укрепление российской государственности, возрождение экономической мощи и духовной силы России является стратегической программной установкой Президента РФ.
Таким образом, проводимая Фондом и Союзом «Директорский корпус» Федеральная общественная программа органично вписывается в решение приоритетных государственных задач.
Сегодня особенно важно показать стране тех ее граждан, которые своим каждодневным трудом возвеличивают Россию, утверждают делами гражданственность и государственный патриотизм, для которых слова «Возвеличим Россию» – не лозунг, а состояние души.
Программа «Возвеличим Россию своими делами» и проводимые в ее рамках Конгрессы российских регионов стали заметными событиями в общественнополитической жизни страны. Программа получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В декабре 2004 г. Госдума РФ установила новый праздник России – «День народного единства», который отмечается 4 ноября и который символизирует окончание смуты, укрепление российского государства, формирование гражданского мира и согласия.
Фондом содействия инициативам по укреплению государства имени Минина и Пожарского учреждены общественные - Орден Минина и Пожарского «Возвеличим Россию»;
- Орден «Владимирский крест»;
- Орден «Рубиновая звезда»;
- Медаль Святого Архангела Михаила «За силу духа Российского»;
- Медаль Святой Равноапостольной княгини Ольги «За веру и верность»;
- Национальная премия имени Минина и Пожарского в номинациях «Достойному гражданину – благодарная Россия» и «За достойные дела – благодарная Россия».
Ордена присуждаются за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение экономической мощи и духовной силы Отечества. Премия присуждается за верное служение России, значительный вклад в обеспечение развития предприятия, решение социальных задач.