Шахте им. С.М. Кирова – 70 лет !



Предыдущая | Следующая

 

Шахте им. С.М. Кирова – 70 лет !
Одна из самых крупных кузбасских шахт, флагман Ленинского рудника – шахта им. С.М. Кирова, входящая сегодня в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), отметила 70-летний юбилей.
К своему юбилею предприятие подошло с новыми производственными достижениями и хорошими перспективами дальнейшего развития.
Днем рождения «Кировки» считается 25 декабря 1935 г., когда госкомиссия подписала акт о сдаче шахты. Буквально с первых дней она достойно заявила о себе. 29 декабря 1935 г. Москва передавала на всю страну: «Сегодня в Кузбассе, в Ленинске-Кузнецком, на шахте им. С.М. Кирова машинистом врубмашины установлен мировой рекорд, подрезано за 6 ч 10 мин 1150 т угля».
На счету горняков предприятия десятки кузбасских, российских и мировых шахтерских рекордов по производительности труда. Уже в первые годы работы достижения машинистов врубмашин по добыче угля в несколько раз превзошли результаты американских и немецких шахтеров.
В 1937 г. шахте присвоили первое место в соревновании предприятий тяжелой промышленности.
В 1950-е годы «кировцы» выдали на-гора славно послужившую горнякам врубовку и перешли к комбайновой добыче. В 1951 г. они установили всесоюзный рекорд по нагрузке на очистной забой за месяц – 20 тыс. т угля горняки предприятия добыли комбайном «Донбасс».
В марте 1952 г. за внедрение угольного комбайна «Донбасс» Совмин СССР присудил горнякам шахты Государственную премию, это были первые в Кузбассе лауреаты Госпремии.
На шахте постоянно шла борьба за рекордную добычу в лавах, оснащенных угледобывающими комплексами. В 1970-е годы на всю страну гремела бригада И.А. Роговского. Рекордсменами стали также прославленные, известные в Кузбассе коллективы бригад Г.Я. Гавриленко, М.И. Измайлова, В.П. Миллера, Л.Д.
Вострикова и их последователей.
На шахте 160 кавалеров ордена Ленина, пять – ордена Октябрьской революции, 458 – ордена Трудового Красного Знамени, 32 полных кавалера знака «Шахтерская слава», 408 почетных шахтеров.
Гордостью шахты и города является бригадир Борис Михалев, удостоенный звания «Почетный гражданин Кемеровской области».
С момента включения шахты им. С.М. Кирова в состав СУЭК в ее истории также зафиксировано немало достижений. В 2004 г.
предприятие победило в областном соревновании в честь Дня шахтера, был установлен российский рекорд по скорости перемонтажа очистного комплекса.
Сегодня здесь трудятся известные на весь Кузбасс бригады, работающие в миллионном режиме добычи, под руководством Бориса Михалева и Анатолия Коломенского.
Не случайно шахте в 2004 г. было предоставлено почетное право выдать на-гора 150-миллионную тонну кузбасского угля.
«Сегодня «Шахта имени С.М. Кирова» по объемам добычи и проходки является одним из лучших угледобывающих предприятий и в Кузбассе, и в СУЭК», – говорится в поздравительной телеграмме генерального директора СУЭК Владимира Рашевского.
Шахта продолжает оставаться одним из лучших предприятий российской угольной промышленности по оснащению современной техникой, производительности и безопасности труда. За два года общий объем инвестиций СУЭК, направленных на развитие предприятия, составил почти 1,5 млрд руб. В 2005 г. для шахты приобретен современный очистной механизированный комплекс фирмы JOY, скоро поступит новое оборудование для дегазации пластов.
«Есть все основания ожидать, что на высокопрофессиональный коллектив «кировцев» еще не один десяток лет будут равняться российские угольщики», – считает управляющий Ленинск-Кузнецким филиалом СУЭК Владимир Баскаков.