Шахте «Новая-2» – 50 27 января 2006 г.



Предыдущая | Следующая

 

Шахте «Новая-2» – 50 27 января 2006 г. шахта «Новая-2» (г. Белово), входящая в состав ОАО «УК «Кузбассуголь» (ЗАО «Северстальресурс»), отметила 50-летний юбилей.
У шахты «Новая-2», до 1973 г. называвшейся «ЧертинскаяЮжная», богатая история.
Со дня открытия шахты трудовых побед было немало. За эти годы выдано на-гора 54 млн т угля, проведено 566 км горных выработок. В 1985 г. был отмечен максимальный за всю историю шахты объем добычи угля – 1,76 млн т угля.
В начале 1960-х гг. на шахте устанавливались кузбасские, всесоюзные и даже мировые рекорды по добыче угля и проведению горных выработок. «Новая» одна из первых в СССР начала внедрять механизированные комплексы. За опытом приезжали со всей страны и из-за рубежа.
За полувековую историю 70 работников шахты получили звание «Почетный шахтер», свыше 400 были награждены знаками «Шахтерская слава», из них 50 человек – полные кавалеры знака. На предприятии сложилось много шахтерских династий, представители которых и сегодня трудятся на шахте.
Это Куклины, Черкасовы, Бедаш, Гордиенко и другие.
В конце 1990-х гг. для шахты наступили трудные времена. Закончились запасы угля на так называемых «хлебных» пластах, а оставшиеся маломощные пласты отрабатывать было признано нерентабельным. Встал вопрос о ликвидации предприятия.
Но весной 2003 г. собственник компании «Кузбассуголь» холдинг «Северсталь-групп» принял решение о создании на месте ликвидируемой шахты нового угольного предприятия.
Ведь промышленные запасы дефицитного коксующегося угля марки «Ж» здесь составляют около 20 млн т.
За год была проведена реконструкция шахты и в декабре 2004 г она была введена в эксплуатацию под названием «Новая-2».
Елена Трофимова