35-летие Харанорскому угольному разрезу в декабре 2005 г.



Предыдущая | Следующая

 

разрез отметил 35-летие Харанорскому угольному разрезу в декабре 2005 г. исполнилось 35 лет.
В приветственном адресе губернатора Читинской области, направленном харанорцам, подчеркивается, что «благодаря харанорскому углю росли и развивались города и предприятия не только Забайкалья, но и всего Дальнего Востока».
Харанорский разрез был открыт в 1970 г.
после специального Постановления Совмина СССР Уже в 1971 г харанорские шахтеры добыли около трех миллионов тонн топлива. Свою первую пятилетку разрез выполнил досрочно – за четыре года и 10 мес., к 6 ноября 1975 г. передовики отгрузили 20 млн 485 тыс. т угля. Предприятие вошло в десятку крупнейших разрезов страны.
В наши дни лозунг тех времен – «Даешь стране угля!» – потерял актуальность.
Спрос на твердое топливо в России значительно сократился, особенно сильно снижение потребления ударило по Читинской области. Уже несколько лет Харанорский разрез работает на одну треть от своей мощности. Однако вхождение в состав крупнейшего российского угольного объединения – Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) – помогло предприятию избежать кризисной ситуации. Сегодня разрез не имеет долгов по выплате налогов и заработной плате, стабильно работает и даже перевыполняет планы – годовой план добычи 2005 г. был выполнен еще в середине декабря.
«Харанорский разрез сохраняет свое стратегическое значение для хозяйственного комплекса страны и готов наращивать объемы производства, добывая столько угля, сколько будет нужно экономике России», – уверен генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.
На праздновании юбилея заместитель главы администрации Читинской области Вячеслав Петухов вручил сотрудникам Харанорского разреза Почетные грамоты и Благодарности губернатора. В приветственном слове он выразил уверенность, что объемы добычи угля на предприятии увеличатся: «развитие энергетики Читинской области связано только с Харанором, даже Харанорская ГРЭС названа в честь угля этого разреза», – пояснил он. Также сотрудники Харанорского разреза были представлены к наградам СУЭК, Почетным грамотам и Благодарностям от главы Борзинского района и Министерства обороны.
А начало нового, 2006-го года для харанорцев оказалось ударным. Январские морозы позволили разрезу продемонстрировать свои возможности и поставить очередной рекорд. Харанорский уголь оказался востребованным не только читинскими, но и дальневосточными энергетиками – «Хабаровскэнерго» и «Дальэнерго». За первые две декады месяца предприятие отгрузило потребителям 370 тыс. т – на 50 % больше, чем за весь январь 2005 г.