Коронки для бурения дегазационных скважин



Предыдущая | Следующая

 

Коронки для бурения дегазационных скважин Конструкторско-технологическим отделом ООО «Горный инструмент» разработана конструкция и освоена технология изготовления коронок КДС-76, КДС-100, КДС-130, предназначенных для бурения дегазационных скважин диаметром 76, 100, 130 мм глубиной до 100 м по углю с присечкой породы с коэффициентом крепости по М.М. Протодьяконову до f=5 в пластах, склонных к внезапным выбросам угля и газа.
Бурение производится с помощью станка БЖ-45, самоходной бурильной установки СБУ-200М или электробура ЭБГП-1М.
Присоединительная резьба на коронках выполняется в соответствии с резьбой штанг, применяемой на этих станках. По требованию заказчика возможно изготовление других видов присоединительных резьб. Наличие внутреннего отверстия на коронке и штанге обеспечивает бурение с промывкой водой.
Для разбуривания при обратном ходе давшей усадку скважины предусмотрен разбурник обратного хода диаметром 76 мм для каждого типоразмера коронок.
Ножи-расширители, армированные твердосплавными пластинами, насаживаются на штангу шестигранного сечения и легко могут быть заменены в процессе эксплуатации. Забуривание и направление бурения осуществляется буровым резцом d=43 мм, навинченным на штангу с помощью двухзаходной трапецеидальной резьбы. Наличие промежуточных втулок между ножами-расширителями позволяет лучше удалить буровую мелочь. Проведенные испытания на шахтах Кузбасса «Чертинская-Коксовая» и «Распадская», где остро стоит проблема выброса газаметана, показали, что стойкость коронок значительно превосходит самостоятельно изготовленные в условиях механического цеха шахты. Кроме того, повышается культура производства, так как инструмент почти не ломается, меньше уходит в сторону, лучше выходит назад, значительно уменьшается биение штанги, а следовательно, увеличивается производительность труда бурильщиков.