В морском порту Усть-Луга (Ленинградская обл.)



Предыдущая | Следующая

 

Администрация Кемеровской области сообщает В морском порту Усть-Луга (Ленинградская обл.)
открыта вторая очередь угольного терминала 24 января 2006 г. Президент России Владимир Владимирович Путин осмотрел порт Усть-Луга и остался доволен увиденным. «Усть-Лужский порт – один из самых крупных инфраструктурных проектов за последнее десятилетие», – сказал президент на совещании по вопросам развития порта. «Это – серьезный проект европейского масштаба», – добавил он.
Напомним, что самое активное участие в реализации проекта по строительству угольного терминала принимала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».
Данный терминал стал первым высокотехнологичным автоматизированным комплексом по перевалке угля на западе Российской Федерации. При этом по уровню автоматизации, качеству и объемам перевалки грузов угольный терминал в Усть-Луге займет лидирующие позиции не только в России и Европе, но и на мировом уровне. Мощности второй очереди автоматизированного комплекса позволят перегружать до 10 млн т угля (энергетических и коксующихся марок) в год. Поставка угольной продукции планируется с угольных предприятий ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», а также других производителей угля в Кузбассе.
Сегодня на угольном терминале порта Усть-Луга может обрабатываться до 350 вагонов в сутки, при этом это единственный терминал в России, использующий технологию очистки угля от металлических включений и его дробления, что значительно повышает качество угля и его стоимость. Общая стоимость проекта оценивается в 100 млн евро.
В 2008 г. ОАО «Ростерминалуголь» планирует закончить строительство третьей очереди угольного терминала, которая позволит увеличить производительность терминала до 15 млн т угля в год, что значительно превышает стандартные нормы западных портов.
За неделю до этого события 17 января 2006 г. президент России В.В. Путин в ходе рабочей встречи с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Ивановичем Якуниным поздравил шахтеров Кузбасса, а также российских железнодорожников со строительством современного угольного терминала в морском порту Усть-Луга.
Во время встречи В.И. Якунин сообщил главе государства, что железнодорожники выполнили все работы по обеспечению железнодорожных подходов к порту. На его взгляд, работа вновь созданной второй очереди угольного терминала впечатляет.
«Честно вам скажу, получил удовольствие», – сказал В.И. Якунин. – «Мне приятно говорить о том, что угольщики выполнили свои обязательства. Потому что иногда получается, что мы-то железнодорожную инфраструктуру сделали, а потребители нет. Это выброшенные деньги или замороженные, по крайней мере. Здесь получилось так, что мы одновременно подвели железнодорожный подход, а угольщики завершили монтирование всего машинного комплекса. Это, по оценке специалистов, лучший не только в России, в Европе, но, может быть, один из лучших в мире угольных терминалов. Там установлена принципиально новая система трансбордера, которой нет в России вообще».
«Я поздравляю вас и кузбасских шахтеров с этой работой, с результатом и завершением этой работы», – сказал в завершение встречи В.В. Путин.