Предприятия СУЭК в Иркутской и Читинской областях



Предыдущая | Следующая

 

Предприятия СУЭК в Иркутской и Читинской областях, а также в Бурятии досрочно завершили выплату реструктурированной налоговой задолженности Угольные предприятия Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятия, входящие в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), полностью погасили реструктурированную задолженность перед бюджетной системой и внебюджетными фондами.
Платежи произведены со значительным опережением графика: их можно было вносить до 2010 г. Общая сумма урегулированной задолженности превышала 5,5 млрд руб.
«Форсированное погашение долгов, накопленных прежними собственниками предприятий, несомненно, увеличило текущую налоговую нагрузку на угледобывающие предприятия в период 2002–2005 гг. и осложнило условия ведения бизнеса, – комментирует управляющий филиалом СУЭК в городах Иркутск и Чита Владимир Смагин. – Однако уже в среднесрочной перспективе оно положительно скажется на положении компании. Погашение задолженности трансформирует в лучшую сторону структуру баланса компании, обеспечивая более сильную позицию в отношениях с потенциальными кредиторами при привлечении внешнего финансирования, давая возможность добиваться снижения процентных ставок по привлекаемым кредитам».
Реструктуризация задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами, сформировавшейся в 1990-е годы, была проведена в 2001 г., когда предприятия вошли в сферу стратегических интересов СУЭК.
Текущие налоги угледобывающие предприятия СУЭК, расположенные в Иркутской, Читинской области и Республики Бурятия перечисляют своевременно и в полном объеме.