Обеспечение бесплатным (пайковым) углем в 2005 году



Предыдущая | Следующая

 

Обеспечение бесплатным (пайковым) углем в 2005 году Информация подготовлена Управлением по организации проведения конкурсов для обеспечения бесплатным (пайковым) углем и Отделом льготного обеспечения углем ГУ «Соцуголь» В связи с ростом цен на энергоносители и услуги ЖКХ, условиями суровой зимы 2005-2006 гг. в углепромышленных регионах значимой остается задача бесперебойного обеспечения бесплатным (пайковым) углем бывших работников ликвидированных шахт, разрезов, подразделений военизированных аварийных спасательных частей, имеющих право на такую льготу в соответствии с действующим законодательством.
Обеспечение пайковым углем (выполняет Федеральное агентство по энергетике) осуществляется на основе конкурсного отбора конкурентоспособных поставщиков угля и исполнителей складских услуг. В 2005 г. было проведено 159 конкурсов, на которые была подана 331 заявка. Победителями конкурсов стали 159 участников.
Организационными вопросами поставок угля на склады, контроля за их деятельностью, условиями выдачи угля потребителям занимается по поручению Федерального агентства по энергетике ГУ «Соцуголь».
В 2005 г. бесплатный пайковый уголь получили 61,7 тыс. чел. Объем выданного угля составил 343,4 тыс. т, бюджетные затраты составили 515,6 млн руб. (см. таблицу).
Обеспечение бесплатным (пайковым) углем в 2005 г.
Непосредственно на местах, в углепромышленных регионах организационную функцию по выдаче пайкового угля выполняют работники филиалов ГУ «Соцуголь» (Кузбасский, Донецкий, Кизеловский, Приморский, Сахалинский, Тульский, Екатеринбургский). В 2005 г. достаточно эффективно была поставлена работа по обеспечению пайковым углем в Донецком филиале (руководитель – Л.Ф. Гурьева), Кузбасском филиале (руководитель – Б.М. Лях), Приморском филиале (руководитель – Ю.В. Хардин).
Несмотря на отдельные случаи поставок угля с нарушениями договорных обязательств, по которым принимались оперативные меры по их устранению, в целом взаимодействие поставщиков угля и подразделений ГУ «Соцуголь» в 2005 г. было эффективным.
В 2005 г. возросла доля поставок сортовых углей в Тульской области на 50 %, в Приморском крае – на 100 %. Эта тенденция сохранится и в 2006 г. Так, по условиям проведенных конкурсов на поставку пайкового угля в первом полугодии 2006 г. в Тульскую область и Приморье будет поставлено 100 % сортовых углей, в Кузбассе эта доля увеличится на 30 %. В 2006 г. в Ростовской области увеличится до 90 % доля поставок местных углей марки АМ (в 2005 г. доля пайкового угля марки АМ составляла 50 %).
Прошедшие конкурсы в ноябре 2005 г., своевременное заключение договоров и заказ железнодорожных вагонов позволили почти везде своевременно обеспечить углем и иметь необходимые его запасы почти на всех угольных складах. По состоянию на 1 января 2006 г. переходящие остатки на складах составили 68,7 тыс. т, что позволило в начале финансового года гарантированно обеспечить потребность в пайковом угле пенсионеров почти во всех регионах страны.