Леонид Васильевич Заводчиков



Предыдущая | Следующая

 

24 января 2006 г. скоропостижно скончался крупный организатор угольного производства, талантливый горный инженер, Заслуженный шахтер РСФСР, Почетный работник угольной промышленности, Президент Тульского регионального отделения Академии горных наук, народный депутат РСФСР по Кимовскому территориальному избирательному округу, бывший генеральный директор объединения «Тулауголь» – Леонид Васильевич Заводчиков.
Вся яркая, непростая жизнь Леонида Васильевича связана с угольной промышленностью Тульской области. Он родился в селе Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области. После окончания Московского горного института, начав свою трудовую деятельность помощником начальника участка шахты №10 треста «Щекиноуголь» комбината «Тулауголь», быстро продвигался по службе, пройдя все ступени от горного инженера до Генерального директора укрупненного Тульского производственного объединения по добыче угля.
18 лет Леонид Васильевич возглавлял самое крупное производственное объединение в Тульской области — «Тулауголь», которое стало одним из ведущих объединений угольной промышленности СССР. Численность после объединения с ПО «Новомосковскуголь» составляла 62 тыс. человек. Помимо горняков на шахтах, разрезах трудились тысячи работников железнодорожного и автомобильного транспорта, строителей, машиностроителей, работников торговли и жилищно-коммунального хозяйства.
Объединение снабжало топливом электростанции Центра страны и даже отгружало до 3 млн т в Румынию. Леонида Васильевича уважали рабочие и коллеги по работе, высоко ценило вышестоящее руководство.
После избрания в 1990 г. народным депутатом Российской Федерации Леонид Васильевич много сделал для Тульской области. У избирателей пользовался уважением. За внимание к их нуждам, реальную помощь. В 1995 г. был избран действительным членом Академии горных наук, а в 1996 г. Президентом Тульского регионального отделения Академии горных наук. На этом посту полностью отдавал силы и талант науке.
Вклад Леонида Васильевича в развитие угольной промышленности высоко отмечен многими государственными и ведомственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, знаком «Шахтерская Слава» всех трех степеней и др. В 2002 г. указом Президента России он награжден Орденом Почета.
Леонид Васильевич Заводчиков скоропостижно умер на рабочем месте. Остались незавершенными научные разработки, многие проекты, недописаны книги по истории Подмосковного бассейна. Смерть остановила его на бегу, в возрасте мудрого, обогащенного знаниями человека, который, как благодарный сын, отдавал их матери-России. В лице Леонида Васильевича угольная промышленность и Тульская область потеряли крупного специалиста, талантливого руководителя и организатора угольного производства, большой души человека.
Светлая память о Леониде Васильевиче и его созидательных делах навсегда сохранится в наших сердцах.