Малиованов Даниил Исаакович



Предыдущая | Следующая

 

Малиованов Даниил Исаакович (к 95-летия со дня рождения) 22 февраля 2006 г. исполнилось 95 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Почетного академика Академии Горных наук, Лауреата Государственных премий – Даниила Исааковича Малиованова.
Начав трудовую деятельность в 1928 г. токарем на Донецком машиностроительном заводе, после окончания Донецкого горного института и аспирантуры в 1935 г. Даниил Исаакович начал работать в угольной промышленности, которой отдал 70 лет своей жизни. Прийдя работать на шахту горным инженером, он прошел славный и нелегкий трудовой путь от рядового инженера до руководителя сложных угольных структур – управляющий трестами «Богураевскуголь» и «Кировуголь», главный инженер «Карагандауголь». Опыт работы в угольной промышленности практически на многих должностях дал доскональные знания и понимание всех трудностей шахтеров, проходчиков угольной отрасли. Эти знания были в полной мере использованы им при создании и в дальнейшем руководстве более 30 лет творческим коллективом конструкторов и ученых института ЦНИИподземмаш (ранее Гипрошахтостроймаш). В институте сформировался высоко-квалифицированный творческий коллектив, который в сотрудничестве с машзаводами, шахтами и другими предприятиями разработал более 160 типов горнопроходческого оборудования, которым в основном оснащены все шахты отрасли. Машиностроительными заводами по технической документации института подготовлены тысячи различных проходческих машин. Так, с 1975 по 1985 годы было изготовлено 5325 проходческих комбайнов, 26473 погрузочных машин, 4789 бурильных установок.
За высокий технический уровень 9 работ института были удостоены Государственных премий СССР и премий Совета Министров СССР. И если ЦНИИподземмаш заслужил славу крупнейшего в стране института по созданию горнопроходческого оборудования, то основная заслуга в этом по праву принадлежит его первому директору – Даниилу Исааковичу Малиованову.
За создание и внедрение угольного комбайна в Карагандинском угольном бассейне ему была присуждена Сталинская (ныне Государственная) премия. В 1970 г. за создание высокопроизводительного оборудования для проходки вертикальных стволов шахт Д.И. Малиованову в составе творческого коллектива конструкторов института была присуждена вторая Государственная премия.
Даниил Исаакович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, он полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава». Долгие годы он являлся членом комиссии по присуждению Государственных премий.
Даниила Исааковича всегда отличали доброжелательность, сердечное участие к судьбе окружающих ему людей, уважительное отношение к ним и, что особенно важно, – сопереживание с коллективом его радостей, трудностей и постоянное беспокойство за дальнейшую судьбу института.
Коллеги по совместной работе, друзья, редколлегия и редакция журнала «Уголь» от всей души поздравляют Даниила Исааковича Малиованова с замечательным юбилеем и желают ему здоровья, благополучия и бодрости духа!