Син Александр Филиппович



Предыдущая | Следующая

 

Син Александр Филиппович (к 50-летию со дня рождения) 1 марта 2006 г. исполняется 50 лет талантливому инженеру и руководителю, кандидату технических наук, Почетному работнику угольной промышленности, Заслуженному спасателю Российской Федерации, начальнику Центрального штаба Военизированных горноспасательных частей – Александру Филипповичу Сину.
Александр Филиппович родился 1 марта 1956 г. в поселке Акчатау, Шетского района, Карагандинской области, Казахской ССР, ныне Республика Казахстан. После окончания в 1978 г. горного факультета Карагандинского политехнического института по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» свою трудовую деятельность он начал лаборантом химического анализа в ПО «Уралкалий» (г. Березники Пермской области). Затем с 1978 по 1983 г. работал на шахте «Суртаиха» ПО «Прокопьевскуголь», пройдя путь от горного мастера до заместителя главного инженера шахты по безопасности.
Шахта «Суртаиха» в это время являлась одной из самых аварийных в регионе, особенно часто там возникали эндогенные пожары. А.Ф. Сину часто приходилось принимать активное участие в ликвидации аварий, а также исполнять обязанности ответственного руководителя в их ликвидации. За долгие дни и ночи, проведенные на командном пункте и в шахте вместе с горноспасателями, он крепко сдружился с ними, проникся их духом, что в дальнейшем определило его судьбу.
В 1983 г. Александр Филиппович перешел на работу в 15-й Военизированный горноспасательный отряд ВГСЧ Кузбасса (г. Прокопьевск) помощником командира взвода, а затем командиром Киселевского взвода. Большое трудолюбие, прекрасная теоретическая подготовка, практическое знание шахт позволили ему в кратчайший срок привести возглавляемый им взвод в передовые. В 1985 г. он стал помощником командира 15-го Военизированного горноспасательного отряда. Эти годы в Прокопьевско-Киселевском районе Кузбасса отмечены высокой аварийностью шахт. Часто гремели взрывы и случались пожары, в ликвидации которых Александр Филиппович Син принимал активное участие. Четыре года работы в самом аварийном районе Кузбасса не могли не сказаться на его дальнейшей трудовой карьере. В 1987 г. его назначили помощником командира Оперативного Ленинск-Кузнецкого горноспасательного отряда, а к концу этого же года он стал командиром отряда. Под его руководством отряд успешно ликвидирует все аварии в Ленинск-Кузнецком и Беловском районах в более сжатые сроки и с минимальными материальными затратами. Особое внимание вызывает ликвидация таких аварий, как активное тушение пожаров в уклонах, оборудованных ленточными конвейрами, на шахтах «Чертинская» (1987 г.), Березовская (1997 г.), тушение экзогенного пожара на щахте им. Кирова (1992 г.). При горноспасательных работах часто применяются неординарные решения и новизна в тактике их ведения.
После реорганизации ВГСЧ Кузбасса (1996 г.) Александр Филиппович был назначен командиром Кемеровского отдельного военизированного горноспасательного отряда. Решая вопросы обеспечения безопасности шахтерского труда, он показал себя технически грамотным руководителем, принципиальным, требовательным к себе и подчиненным. Богатый производственный опыт, высокая квалификация горного инженера, хорошие организаторские способности помогли ему заслужить уважение не только в среде горноспасателей, но и руководителей Администрации Кемеровской области, угольных предприятий, научно-исследовательских институтов и работников Кузнецкого управления Госгортехнадзора России.
В этот период наиболее полно проявились такие черты характера Александра Филипповича, как смелость и решительность, умение быстро и грамотно принимать решения в сложных условиях при ликвидации аварий на шахтах региона. В общей сложности он принимал участие в ликвидации более 250 аварий и их последствий на шахтах Кузбасса. В межаварийный период Александр Филиппович много внимания уделял профессиональной подготовке личного состава, воспитанию и подготовке достойной смены, оснащению отряда современным оборудованием для ликвидации подземных аварий, профилактическим обследованиям обслуживаемых предприятий, с целью оказания помощи по устранению нарушений правил безопасности.
Глубокие знания в области горноспасательного и горного дела, склонность к анализу и творчеству в работе позволили Александру Филипповичу в 2000 г. успешно защитить кандидатскую диссертацию. Он является автором 10 публикаций и научных трудов, 21 изобретения.
В 2003 г. А.Ф. Сина перевели на работу в Центральный штаб Военизированных горноспасательных частей (г. Москва), сначала заместителем начальника, а затем первым заместителем. В аппарате управления, он возглавил работу по объединению отдельных военизированных горноспасательных отрядов в единую горноспасательную службу.
С сентября 2005 г. Александр Филиппович исполняет обязанности начальника Центрального штаба Военизированных горноспасательных частей. В настоящие время он уделяет большое внимание всем актуальным вопросам жизнедеятельности горноспасателей, финансовому и материальному оздоровлению службы, разработке нормативных документов и т.д.
За добросовестный труд Александр Филиппович Син награжден знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней, золотым знаком «Горняк России». Он удостоен звания «Почетный работник угольной промышленности» и «Заслуженный спасатель Российской Федерации».