Новости международного рынка коксующихся углей



Предыдущая | Следующая

 

Новости международного рынка коксующихся углей После завершения переговоров и заключения годовых контрактов на поставки коксующихся углей те потребители, которые не смогли полностью обеспечить свои потребности, вынуждены брать остатки коксующихся углей, оставшиеся у фирм-поставщиков, или искать эти угли в тех странах, с которыми за последнее время не было частых коммерческих контактов. Так, по информации польского источника, являющегося производителем коксующихся углей, он получил неожиданные запросы от украинских металлургов, которые в течение последнего времени не присутствовали на польском угольном рынке и теперь вынуждены на него вернуться, поскольку высокий спрос на коксующиеся угли в России привел к истощению украинской ресурсной базы этих углей. Однако, по словам того же польского источника польские коксующиеся угли со средним выходом летучих уже проданы и покупателям могут быть предложены только некоторые угли более низкого качества, имеющие высокий выход летучих, по спотовым ценам.
На недавно проведенной в Санкт-Петербурге международной конференции «Коултранс Россия» упоминалось, что российские коксующиеся угли на внутреннем рынке страны реализуются по цене около 110 дол./т. Представитель индийской металлургической компании «ИСПАТ Индастриз Лтд» в своем выступлении отметил, что годовая потребность компании в высококачественных коксующихся углях составляет 2,5 млн т, а в слабоспекающихся коксующихся углях и углях для пылевидного вдувания в доменные печи — от 400 до 500 тыс т. На вопрос, обеспечены ли полностью потребности компании в углях в финансовом году, начинающемся 1 апреля 2005 г., он ответил отрицательно. Поскольку на внутреннем рынке страны углей для нужд металлургии недостаточно, компания предприняла попытки закупить как можно больше угля в США и других странах, однако в связи с ограниченными возможностями международного рынка коксующихся углей эти попытки увенчались успехом лишь частично.
Основная индийская государственная торговая компания «Эм-Эм-Ти-Си Лимитед» заключила контракты на поставку высококачественных коксующихся углей в 2005 финансовом году с австралийскими компаниями «Би-Эйч-Пи Биллитон-Мицубиси Эллайнс» (БМА) и «Англо Коул». Первая из них поставит в Индию 500 тыс т угля по цене ФОБ 126,90 дол./т, а вторая — 466 тыс т по цене ФОБ 126,75 дол./т. Эти цены примерно одинаковы с тем, которые были согласованы крупнейшей индийской металлургической компанией «Стил Осорити оф Индия Лтд» (САИЛ) с австралийскими угольными компаниями на высококачественные коксующиеся угли. В наступившем финансовом году САИЛ получит 3,6 млн т угля от БМА и 2,5 млн т от «Англо Коул».
Канадская угольная компания «Вестерн Канадиан Коул Корпорейшн» (ВККК) сообщила о заключении контрактов с североазиатскими металлургическими компаниями на поставку в начавшемся 1 апреля финансовом году углей с низким выходом летучих для пылевидного вдувания в доменные печи по цене более 100 дол./т, при увеличении производства таких углей на своем предприятии «Бернт Ривер» в провинции Британская Колумбия.
Один американский угольный трейдер недавно сделал сообщение (которое, правда, не получило пока подтверждения) о том, что Украина, Польша и Россия намереваются покупать коксующийся уголь в США в связи с нехваткой своих углей. По его словам, цена ФОБ поставляемого в Европу американского коксующегося угля составляет 117-121 дол./т, а цена СИФ — 145-150 дол./т с учетом стоимости фрахта 28-29 дол./т.
Интересно отметить, что производители угля в ряде стран жалуются на то, что, даже имея дополнительное количество угля для поставок на экспорт, они не могут отправить его потребителям из-за затруднений и ограничений, вызванных железнодорожным транспортом и пропускной способностью портов.