На угольном рынке США



Предыдущая | Следующая

 

На угольном рынке США По сообщению информационного агентства «Ассошиейтед пресс», после нескольких лет стагнации цены на уголь, добываемый в бассейне Паудер Ривер штата Вайоминг, поднялись и могут повыситься еще больше, отражая недавнее повышение цен на другие энергоносители. С начала 2005 г. цены на угли, указанного бассейна, при условии поставки в следующем квартале поднялись на 19 %, а при поставках в 2006 г. — на 23 %.
Некоторые участники рынка считают, что топливо может еще больше подорожать, поскольку владельцы электростанций на востоке США рассчитывают на получение угля с запада, учитывая более низкое содержание в них серы и улучшение условий перевозки угля с запада на восток. Спрос на угли бассейна Паудер Ривер со стороны таких энергетических компаний, как «Аллегейни Энерджи оф Гринсберг» (штат Пенсильвания), должен принести доход таким угольным компаниям, как «Арч Коул» и «Пибоди Энерджи», которые являются крупнейшими поставщиками углей этого бассейна. Стивен Дойл, являющийся консультантом инвестиционных фирм, заинтересованных в угольном секторе, считает, «...что имеется целый ряд электростанций, которые хотят работать на углях бассейна, но пока не делают этого, и что тот, кто хочет сделать, всегда это сделает». Таким образом, уголь штата Вайоминг все в большей степени проникает на рынок восточных углей.
Западный уголь имеет ряд преимуществ. Даже при современных высоких (7,15 дол. за 1 короткую тонну при поставках в следующем месяце) ценах он значительно дешевле восточных углей, хотя перевозить его приходится на тысячи миль. Для сравнения, уголь из центральной части Аппалачского бассейна продается по цене 60 дол. за 1 короткую тонну. Но наиболее важно то, что западные угли содержат мало серы, что в настоящее время для электростанций имеет большое значение, поскольку за каждую короткую тонну выбросов SO2 в атмосферу они вынуждены платить 880 дол.
США с учетом произошедшего с начала этого года повышения этой суммы на 26 %.
Увеличение затрат, связанных с выбросами SO 2, привело к повышению рентабельности использования малосернистых углей бассейна Паудер Ривер на 40 центов на 1 короткую тонну.
Целый ряд энергетических компаний вынуждены приобретать на рынке лицензии на выбросы SO2 на последующие три года. Таким образом, угли бассейна являются весьма привлекательными для энергетиков, так как они могут снизить объемы выбросов и уменьшить количество лицензий, которые им приходится покупать.
Спрос на угли бассейна Паудер Ривер был достаточно высоким в течение всего 2004 г. Улучшение работы двух основных обслуживающих бассейн железных дорог — «Бурлингтон Нозерн Санта Фе» и «Юнион Пасифик» — позволило в 2005 г. дополнительно поставить на рынок восточных штатов 23,6 млн т малосернистых углей этого бассейна.
Примечание: 1 короткая тонна = 907,18 кг.