В Китае рассматривается вопрос о снижении налога на импорт угля



Предыдущая | Следующая

 

В Китае рассматривается вопрос о снижении налога на импорт угля Правительство Китая рассматривает вопрос о снижении размера налога на импорт энергетических углей в надежде улучшить ситуацию, вызванную сокращением поставок угля в южную часть страны. Принятие положительного решения по этому вопросу приведет к увеличению импорта Китаем энергетического угля из таких стран, как Индонезия и Австралия. Эта акция является продолжением ряда решений правительства, призванных уменьшить нехватку угля, которая считается основной угрозой экономике страны.
За последние два года правительство Китая направило миллиарды долларов на рост производства угля, увеличение мощностей транспорта и ограничение экспорта угля. Генеральный секретарь Китайской ассоциации угольной промышленности Ван Гуаг подтвердил, что Ассоциация рассматривает предложение о сокращении ставок налога на импорт угля, но одновременно заявил, что ничего пока не решено.
По предварительным сообщениям правительство может сократить налог на импорт угля на 4 % по сравнению с существующей ставкой налога в размере 6 %. В 2004 г. Китай импортировал 2 млн т энергетического угля при его экспорте в объеме более 60 млн т. Потребители готовы использовать импортный уголь, который на 20 % дешевле добываемого в стране.
За первые 5 месяцев 2005 г. Китай импортировал 9,6 млн т угля — на 59,1 % больше по сравнению с тем же периодом 2004 г. Большая часть импортного угля потребляется электростанциями, расположенными в южных районах Китая, включая провинции Гуйчжоу и Фуцзянь. В этих районах нет своих запасов угля, а основные угледобывающие бассейны расположены на севере страны. Поэтому предприятия южных районов вынуждены выходить на международный рынок для закупки угля, когда нарушается железнодорожное сообщение, следовательно, и поставки угля с севера страны. Промышленные наблюдатели считают, что возможное сокращение ставок налога является мерой, направленной на то, чтобы помочь энергетическим компаниям юга сократить производственные затраты. По мнению представителя Китайской корпорации угля и кокса, уменьшение ставок налога позволит энергетикам провинции Гуйчжоу снизить себестоимость выработки электроэнергии на 3-4 дол./т.