меры по сокращению травматизма на шахтах Китая



Предыдущая | Следующая

 

Дополнительные меры по сокращению травматизма на шахтах Китая В выпуске «Зарубежных новостей» № 56 была опубликована информация о намечаемых в Китае мерах по сокращению травматизма на угольных шахтах. По сообщению агентства «Рейтер», правительство Китая намерено ввести дополнительные меры в этом направлении — ввести обязательные отчисления средств от добычи угля для повышения безопасности работ на шахтах, направив их на реализацию мероприятий по предотвращению аварий.
В связи с ростом потребления угля быстро растущей экономикой предприятия угольной промышленности Китая в 2004 г. добыли 35 % всего мирового производства угля, но при этом на шахтах погибли более 6000 горняков, что составляет 80 % всех несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших в мировой угольной промышленности. Аварии со смертельным исходом продолжались и в 2005 г. Так, в феврале 2005 г. на угольных шахтах погибли 214 горняков. Уже в марте взрывы метана унесли жизни десятков шахтеров.
По заявлению Комиссии по национальному развитию и реформам Китая, намеченные меры должны положительно сказаться на улучшении техники безопасности на шахтах. Пока не вполне ясно, кто будет платить вводимые отчисления в размере 15 юаней (1,81 дол.) на 1 т добычи и в какой степени это приведет к повышению цен на уголь. В 2004 г внутренние цены на уголь возросли на 40 % и достигли уровня 60 дол./т. По расчетам газеты «Бейджин ньюс» в ближайшие два года Китай может потратить 50 млрд юаней (6 млрд дол.) на улучшение охраны труда и техники безопасности на шахтах страны. При этом отмечается, что наибольшая часть смертельных случаев приходится на мелкие частные шахты, где часто нарушаются правила безопасности.