Спотовые цены на коксующиеся угли



Предыдущая | Следующая

 

Спотовые цены на коксующиеся угли и их связь с ценами на кокс В марте 2005 г. спотовые цены ФОБ на коксующиеся угли выросли до 140-150 дол./т, что связано с завершением согласования цен по контрактам на 2005 финансовый год, в результате чего цена ФОБ установилась на уровне 125 дол./т. В связи с появлением на международном рынке такого нового крупного импортера коксующихся углей, как Китай, стала еще более очевидной взаимосвязь между ценами на коксующийся уголь и кокс. До настоящего времени связь между рынками коксующегося угля и кокса не была столь очевидной. Производители кокса, зависящие от импортного угля, в таких странах, как Индия, вынуждены бороться за выживание в условиях более высоких цен на коксующиеся угли и снижения цен на кокс. В марте цены ФОБ на китайский кокс колебались в пределах 230-250 дол./т.
Китайцы делают шихту из импортных высококачественных коксующихся углей и собственных углей, что приводит к снижению себестоимости получаемого кокса, следовательно, и внутренней цены на него. Важнейший вопрос для будущего состояния и развития рынка кокса состоит в том, возрастут ли внутренние китайские цены до международного уровня или останутся гораздо ниже их, как это происходит сейчас.
По предварительным данным производство кокса в Китае в 2004 г. составило 208,7 млн т, а экспорт кокса — 15 млн т.
Таким образом, внутреннее потребление кокса было на уровне 194 млн т, что на 19 % больше, чем в 2003 г. Учитывая то, что выплавка чугуна в 2004 г. увеличилась примерно на 25 % по сравнению с 2003 г., есть основания полагать, что китайской черной металлургии в прошлом году не хватало кокса и приходилось снижать его удельный расход.