При рассмотрении экологических проблем



Предыдущая | Следующая

 

При рассмотрении экологических проблем, возникающих в процессе освоения, эксплуатации и ликвидации угольных предприятий, выделяются следующие группы нарушений состояния окружающей природной среды:
образование пустот в горном массиве за счет выемки угля и вмещающих пород; изменение рельефа земной поверхности и состояния почвенного слоя выемками карьеров; провалы и оседания земной поверхности на шахтных полях; размещение породных отвалов от вскрышных работ; понижение уровня подземных и поверхностных вод с одновременным ухудшением их качества, связанное с длительной откачкой воды из горных выработок во время эксплуатации месторождений и подъем уровня грунтовых вод после прекращения добычных работ в связи с прекращением водоотлива; загрязнение атмосферы, почв и поверхностных вод в районах работающих угледобывающих предприятий.
Выражением нарушений могут служить данные, характеризующие взаимодействие применяемых технологий угольного производства и компонентов геологической среды. Качественные и количественные показатели, характеризующие перечисленные группы нарушений, сгруппированы следующим 1. Показатели масштаба и эффективности добычи полезного ископаемого (угля), включающие разведанные, отработанные, добытые, списанные, потерянные и оставшиеся на балансе запасы угля предприятия (шахты, карьера, разреза) за весь период эксплуатации.
2. Показатели распределения и использования горных пород, включающие количество извлеченной, использованной в хозяйственных целях, оставленной в шахте (карьере, разрезе) для закладки выработанного пространства, а также породы, перемещенные на отвалы за весь период эксплуатации пред 3. Показатели годовой попутной добычи, распределения, использования, загрязнения, очистки и сброса подземных вод.
4. Показатели техногенных преобразований (изменений) рельефа, почвы, растительности, гидрографической сети находящихся в пределах шахтных (карьерных) полей и обогатительных фабрик.
5. Загрязнение атмосферного воздуха в результате деятельности шахт, карьеров, разрезов.
На основе данных рабочих и архивных материалов разведки и эксплуатации проведена комплексная оценка состояния добычи (переработки) и потерь угля, попутной добычи, распределения и использования вмещающих пород и отходов обогащения, водопользования и землепользования. На основе данных статистической отчетности проведена оценка состояния атмосферного воздуха.
Оценка состояния геологической среды в пределах шахтных (карьерных) полей проведена по следующим основным ее компонентам: продуктивному массиву пород, земной поверхности, подземным водам.
Из анализа собранных данных установлено, что в среднем объем выработанного пространства в продуктивных массивах различных шахт не превышает 1,5 % от их общих объемов в пределах площадей и объемов горных отводов.
Нарушения земной поверхности (провалы, мульды оседания) в большинстве случаев составляют 60-100 % и более от площади горных отводов, составляя в среднем 80 %.
Изменение режима и химического состава подземных вод, по сравнению с фоновыми значениями на период геологической разведки участка, на всех шахтных полях имеет одну и ту же тенденцию: падение уровня (на 50-65 %, в абсолютных значениях на 150–300 м), уменьшение средних водопритоков (на 35-45 %), увеличение щелочности (от 7 до 9) и минерализации вод (в 3-4 раза).
Вокруг каждой шахты, разреза, карьера образовалась депрессионная воронка площадью до 1500 га и глубинами до Показатель использования попутно забираемых шахтных (карьерных) вод на производственные нужды в целом низкий и составляет от 0 до 61,4 %. Колебания уровня превышения ПДК вредных веществ в сточных водах составляет: по взвешенным веществам от 13 до 153 раз, по нефтепродуктам до 19,5 раз.
Извлечение угля по шахтам составляет от 51 % до 67 %, соответственно общие потери угля – от 33 % до 49 %.
Использование попутно добываемых пород составляет 18-44 %, восстановление нарушенных земель (рекультивация) – 3,8-24,3 %, очистка сточных вод – 5-10 %, использование выработанного пространства – от 0 до 13,7 %.
Загрязнение воздушного бассейна в процессе добычи и переработки угля вызвано проведением буровзрывных работ, работой двигателей внутреннего сгорания карьерной техники, выбросами от котельных, пылением отвалов вскрышных пород, эндогенными пожарами, выбросами метана в процессе дегазации и проветривания.
Предприятия угольной промышленности (шахты, разрезы, карьеры, обогатительные фабрики) занимают первое место по массе выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и на их долю приходится 38,7 % от валового объема выбросов по Кемеровской области. Наибольшее количество загрязняющих веществ 60,3 % выброшено в атмосферу шахтами.
Рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по угольной промышленности Кузбасса обусловлен увеличением объема добычи угля и снижением эффективности работы газоочистного оборудования, что подтверждается анализом эффективности его работы за 2001-2004 гг.
Эффективность очистки снизилась с 23,8 % до 20,1 %.
Помимо всех вышеперечисленных негативных явлений необходимо отметить и вредное влияние на биоценозы Кемеровской области, возникающее в результате деятельности угледобываю щих и углеперерабатывающих предприятий. Данное влияние проявляется в сокращении площадей ареалов обитания отдельных видов животных и растений, снижение их кормовой базы.
Как видно из приведенных данных, отличительными особенностями большинства изученных угольных предприятий Кемеровской области являются:
неэффективность добычи угля; нерациональное использование природных ресурсов; высокая опасность для окружающей среды. Исключением по тем или иным показателям могут быть лишь отдельные угольные предприятия.
Совокупность изложенных материалов свидетельствует о развитии в геологической среде и окружающей природной среде под воздействием как добычных работ, так и ликвидации и затопления шахт, разрезов, карьеров разнообразных, зачастую негативных природно-техногенных процессов. При таком сочетании в значительной части разнонаправленных процессов для изучения и прогнозирования закономерностей дальнейшего преобразования геологической среды, экологических и социальных последствий требуется проведение комплекса исследований.
Его основу должно составлять проведение мониторинга шахтных и карьерных полей, прилегающих к ним территорий. Систематическое комплексное отслеживание процессов, происходящих в подземных выработках горного массива, поверхностных изменениях, атмосферных процессах и системах живых организмов. Необходимо также использовать новые высокоэффективные технологии добычи, с меньшим отрицательным эффектом влияния на геологическую и окружающую природную среду.