СУЭК увеличила поставки угля до 80,2 млн т



Предыдущая | Следующая

 

СУЭК увеличила поставки угля до 80,2 млн т Предприятия ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в 2005 г. добыли 84,4 млн т и поставили потребителям 80,2 млн т угля. По сравнению с 2004г. объемы добычи угля увеличились на 3,5 %, реализации — на 6 %.
Увеличение поставок произошло главным образом за счет роста экспортных продаж. В 2005 г. СУЭК поставила зарубежным потребителям 18,7 млн т угля. По сравнению с предыдущим годом объем экспорта вырос на 27 %, а его доля в структуре поставок компании изменилась с 19 до 23 %.
Объем продаж угля СУЭК на внутреннем рынке сохранился практически на прежнем уровне. В 2005 г. компания реализовала российским потребителям 61,5 млн т угля — лишь на 1 % больше, чем годом ранее. Основной объем внутрироссийских поставок традиционно пришелся на энергосистемы страны — как входящие в состав РАО «ЕЭС России», так и независимые, — и составил 40,3 млн т. В то же время доля этой категории потребителей в структуре реализации сократилась на 5 %. Коммунальным предприятиям и населению СУЭК поставила 9,6 млн т угля.
Рост доли экспорта и снижение доли поставок российским энергосистемам свидетельствуют об успешности реализации стратегии компании по диверсификации сбыта (рис. 1).
«Увеличение экспорта и формирование все более сбалансированной структуры сбыта позволяют компании решать сразу несколько важных задач, — говорит заместитель генерального директора СУЭК Сергей Хромов.
— Во-первых, поставки продукции на рынки, где в отличие от России, существуют высокие цены на уголь, дают компании возможность генерировать серьезные инвестиционные ресурсы. Во-вторых, снижаются риски компании, связанные с сохраняющейся узостью внутрироссийского рынка угля, существующими на нем резкими сезонными колебаниями спроса и низкой платежной дисциплиной потребителей».
Резкие сезонные изменения спроса на уголь на российском рынке (рис. 2) серьезно осложняли работу предприятий СУЭК. Некоторые разрезы в летний период вынуждены были приостанавливать угледобычу на несколько месяцев. Поставки угля на экспорт сезонным колебаниям подвержены не были.