Емкость российского рынка ГШО на среднесрочный период



Предыдущая | Следующая

 

Докладом «Емкость российского рынка ГШО на среднесрочный период» открыл вторую сессию по теме «Новые технологии и оборудование для добычи и переработки угля» заместитель генерального директора «Группа УМЗ», генеральный директор ИНКРУ Александр Борисович Ковальчук.
Из особенностей современного состояния угольного рынка он отметил:
положительную динамику объемов добычи как следствие роста экспорта угля; сильную зависимость состояния рынка от колебания мировых цен на уголь; ограниченность внутреннего спроса на уголь из-за конкуренции с природным газом; высокие темпы роста себестоимости добычи угля.
Рассматривая состояние российского рынка горно-шахтного оборудования, Александр Борисович обратил внимание на: снижение спроса на ГШО в связи с продолжающимся сокращением числа очистных забоев и завершением процесса интенсивного обновления значительной части оборудования.
Происходит также увеличение доли машин импортного производства в общем объеме закупаемого российскими угольными компаниями оборудования, растет цена на продукцию отечественного угольного машиностроения.
Здесь уместно отметить отсутствие поддержки со стороны государства отечественных производителей ГШО и низкую эффективность капиталовложений в машиностроительный комплекс, в сравнении с сырьевыми отраслями. По прогнозной оценке, структуры поставок горно-шахтного оборудования (механизированные крепи) в 2006 г. на нашем рынке появятся китайские производители — 15 % от общего объема поставок. 17 % — польские производители, 5 % — чешские, 8 % — Укруглемаш, 7 % — ОАО «Кран-УМЗ», 10 % — МК. Около 38 % берет на себя Юргинский машиностроительный завод. После смены собственника в октябре 2005 г. завод модернизируется и новые управленцы, а это ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», поставили перед собой задачу — сделать в Юрге настоящий центр угольного машиностроения Кузбасса.