Российский уголь на внутреннем и международном рынках



Предыдущая | Следующая

 

В первый день работы Форума в рамках сессии «Российский уголь на внутреннем и международном рынках» с докладом «Инвестиции в российский уголь: актуальные проблемы и их решения» выступил директор WYG International Джон Бакарак.
Используя свой богатый практический опыт развития консалтингового бизнеса и руководства проектами на многих российских угольно-добывающих предприятиях, в своем докладе Джон Бакарак говорил о необходимости инвестиций в угольную промышленность России в 2006 г. порядка 3-4 млрд дол. США. Большая часть финансирования будет осуществляться российскими предприятиями, но имеются возможности и для иностранных компаний. Кроме общих проблем, связанных с инвестициями в России, он указал на частные проблемы угольного сектора, такие как: исполнительная власть; российские партнеры; профессиональный анализ инвестиций; корпоративное управление в действующих компаниях; ограничения инфраструктуры; удаленность от потребителя;
безопасность работ; процесс проектирования шахт.
Говоря об исполнительной власти, отсутствии четких, согласованных правил и механизма взаимодействия власти и инвесторов, бюрократизме и отсутствии прозрачности в процессе лицензирования и механизмов минимизации политических рисков для внешних инвесторов, докладчик предлагал свой вариант необходимого действия. В Законе о недрах четко прописать процессы привлечения инвестиций, создать на федеральном и региональном уровнях специальные органы для поддержки инвесторов, а федеральным и региональным властям разработать механизмы снижения риска.
Для профессионального анализа инвестиций необходимо повысить открытость и прозрачность российского рынка и его участников для исследовательских компаний, создать независимые организации для обеспечения доступа инвесторов к информации и сделать доступной больший объем информации по запасам, добыче, сбытовым перспективам, безопасности и т. д.
Что касается российских партнеров, то большинству компаний следует улучшить корпоративное управление, разработать правовую систему и законы для равноправной защиты интересов иностранных и российских партнеров, создать независимую организацию для улучшения отраслевых стандартов эффективности и повышения доверия между российскими и иностранными партнерами и т. д.
Джон Бакарак уверен, что партнерство российских и иностранных компаний — лучший способ развития промышленного потенциала, что и те, и другие инвесторы могут извлечь пользу из улучшения возможностей инвестирования и процессов развития угольного сектора, а крупномасштабные проекты (например, Удокан, Эльга) непременно потребуют как российского, так и зарубежного финансирования. Маломасштабные проекты также могут извлечь пользу. Сейчас в России широко используются иностранные техника и технологии, следующий шаг — адаптировать и принять зарубежные методы управления шахтами.