Об основных тенденциях на мировом рынке энергоресурсов



Предыдущая | Следующая

 

Об основных тенденциях на мировом рынке энергоресурсов, источниках и методах обеспечения энергией в своем докладе рассказал старший аналитик по энергетике из Международного энергетического агентства (IEA) Никола Почеттино. Как сказано в этом докладе, нефтяных ресурсов Земли хватит до 2030 г.
— при условии сохранения сегодняшних тенденций. За это время потребление сырья вырастет на 50 %. Более двух третей от этого роста придется на развивающиеся страны. Страны Саудовской Аравии, Иран, Ирак и Алжир будут играть ключевые роли.
Но и эти четверть века не дадутся нам даром: человечеству придется инвестировать в разведку и добычу около 17 трлн дол.
Причем большинство этих денег придется потратить опять же развивающимся странам. Как говорится в докладе IEA, такие инвестиции, требующиеся от бедных стран, являются одной из главных проблем, поднимаемых данным прогнозом. Задача переоборудования перерабатывающей отрасли является, по мнению агентства, абсолютно неотложной. Если инвестиции будут проведены в должном объеме, цена нефти к 2030 г. достигнет примерно 70 дол.
за баррель. Если нет — она будет стоить 90 дол. за баррель, что серьезно замедлит мировой экономический рост.
Основным поставщиком топлива в эту четверть века по-прежнему останется Ближний Восток. Более того, его доля в нефтедобыче вырастет с нынешних 35 до 44 %. Доля таких стран, как Норвегия, Мексика и США, в мировой добыче упадет, а российская останется примерно на том же уровне, что и сейчас. IEA не утверждает, что мировые запасы нефти к 2030 г. закончатся. Напротив, оно заверяет, что нефти хватит еще на 25 лет. На самом деле можно быть спокойным и по поводу более отдаленного будущего. Запасы углеводородов на планете есть, вопрос в том, чтобы их разведать. Как говорит старший аналитик IEA Никола Почеттино: «Деньги могут найти нефть, вопрос в том, чтобы нефть нашла деньги». Для поиска новых месторождений могут потребоваться большие средства, которыми развивающиеся страны в данный момент не располагают.