Сергей Владимирович Шатиров



Предыдущая | Следующая

 

В этот же день в здании Совета Федерации Сергей Владимирович Шатиров провел совещание по вопросу ценового регулирования тарифов на перевозку угля на экспорт в привязке к мировым ценам на уголь. В работе совещания также участвовали руководители угольных компаний Кузбасса: В. В.
Рашевский (СУЭК), А. В. Мелехов («Сибуглемет»), М. С.
Ликсутов («Кузбассразрезуголь»), Л. В. Рыбак («Сибирский деловой союз»); заместитель начальника департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Е. Ф.
Михайлов и др. Угольными компаниями принято решение поручить Институту конъюнктуры рынка угля разработку конкретных механизмов регулирования международных тарифов.
Приветствие участникам форума от губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева огласил в своем выступлении заместитель губернатора Анатолий Юрьевич Дюпин. В своем приветствии Аман Гумирович горячо поддержал тематику вопросов, обсуждаемых на форуме, которые жизненно важны, не только на текущий момент, но и на долговременную перспективу. Сообщил об успехах угольной промышленности Кузбасса и выразил надежду на то, что форум проведет свою работу с государственным подходом к решению назревших проблем со всей полнотой ответственности за судьбу отечественного ТЭКа и обеспечение энергетической безопасности. Подчеркнул, что для устойчивого развития отрасли в первую очередь надо наконец-то выполнить решения заседания Госсовета, прошедшего в Междуреченске в 2000 г. с участием Владимира Путина, о постепенном увеличении доли угля в топливно-энергетическом балансе страны.
Далее, уже в своем выступлении, Анатолий Юрьевич Дюпин рассказал о рекордном росте показателей добычи угля в Кузбассе — от 93 млн т в 1997 г. до 167 млн т за 2005 г. и подробно осветил широкий круг вопросов и проблем российского топливно-энергетического баланса. Он отметил, что из-за определенного спада добычи, связанного в первую очередь с внутренним потреблением угля и определенными сложностями его перевозки, из-за отсутствия стабильной тарифной составляющей по экспорту, Кузбасс и Россия недополучила порядка 9 млрд руб. налогов.…В то же время угольщики Кузбасса готовы не только развивать свою добычу, но и приобретать газоугольные электростанции, чтобы самим сжигать на них уголь, используя при этом эффективные, более экологически чистые, технологии с меньшими выбросами летучей золы. Кроме того, они готовы строить новые угольные станции, однако для успешного осуществления этой деятельности в Сибири необходимо резко усилить электрические связи, чтобы «отпереть» запертые мощности станций.
«Рынок угля в России имеет огромный потенциал для развития, — подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Федерального Агентства по энергетике Владимир Михайлович Щадов.
— Его реализация связана с преодолением имеющихся в настоящее время негативных факторов, снижающих конкурентоспособность угольного топлива на внутреннем рынке. Для этого, помимо рыночных механизмов, должны быть использованы факторы государственного регулирования и управления.
В этом случае угольная отрасль будет способна полностью удовлетворить потребность экономики страны в угольном топливе на всю рассматриваемую перспективу и занять достойное место на мировом угольном рынке. А говоря о перспективах дальнейшего развития угольной промышленности в России, в первую очередь, важно думать о стратегии. Причем именно в тех вопросах, к которым государство имеет приоритетное и непосредственное отношение.
Формирование такой стратегии становится особо актуальным в условиях доминирования среди угледобывающих предприятий частной формы собственности. При формировании такой стратегии можно выделить следующие направления: последовательное осуществление макрорегулирования, исходя из учетов интересов угольной отрасли; проведение тарифной политики, особенно на транспорте; развитие инфраструктуры; сохранение мер финансовой поддержки; корректировка нормативной базы функционирования отрасли в части недропользования, социальной защиты и других аспектов».
С ключевым докладом «Уголь — топливо XXI века» на Форуме выступил исполнительный директор Всемирного института угля (World Coal Institute) Милтон Кателин (Великобритания).
Или 300 тыс. 5-мегаватных ветроустановок. Что касается «захвата» выбросов от угольных электростанций, то для этого необходимо выбрать самую реалистичную и экономичную технологию. И такая Эту мысль подтверждает все большее число прогнозов. Они свидетельствуют о том, что глобальный энергетический рынок все с большим интересом смотрит на уголь. Основной причиной набирающей обороты популярности угля называют экономический фактор, и в первую очередь непрекращающийся рост цен на нефть и газ. Немаловажным аргументом для мировых экономик является и неопределенность с безопасностью поставок, в частности российского газа, продемонстрированная в ходе недавнего газового кризиса в отношениях России и Украины. И, конечно же, не меньшее значение имеет технологический скачок последних лет, который привел к повышению производительности угольных турбин и резкому улучшению их экологических параметров.
По мнению Милтона Кателин, уголь, несомненно, будет топливом XXI века.
Потенциал угольной отрасли не смогут ограничить, например, условия, накладываемые Киотским протоколом на выбросы тепличных газов. Поскольку угольная отрасль уже продемонстрировала способность адаптироваться к подобного рода ограничениям (технологии сжигания топлива становятся все чище и чище). Поэтому спрос на это топливо в последние годы растет в мире быстрее, чем на альтернативные виды. Сейчас на угле вырабатывается 23 % всей энергии и 39 % — электроэнергии. Он стал главным топливом при выработке электроэнергии в США, Германии, Китае, Индии, ЮАР, Австралии, в большинстве стран Центральной Европы. В топливно-энергетическом балансе России уголь занимает 19 %, то есть меньшую долю, чем в среднем в мире.
В отличие от других энергетических ресурсов запасы угля распространены по всему миру более или менее равномерно. И мировой угольный рынок более стабилен, чем, например, рынки нефти и природного газа. По консервативным оценкам, в XXI в. потребление энергии в мире увеличится на 60 %. Самыми крупными потребителями угля при этом станут Китай и Индия. Развивающиеся страны при этом будут производить до двух третей выбросов углекислого газа (который является основным из эмитируемых человечеством тепличных газов). Выбросы CO2 от сжигания органического топлива распределятся примерно поровну между углем, природным газом и нефтепродуктами.
Очень важно, считает Милтон Кателин, чтобы индустриальный рост сопровождался улучшением экологической обстановки. Каждый год человечество выбрасывает в воздух 7 млрд т CO2. Как сократить эти выбросы хотя бы на 1 млрд т для предотвращения глобального потепления? Для этого можно, например, ввести 700 млн кВт мощностей на атомных станциях. Но такая инициатива может повлечь за собой протесты общественности многих стран, в том числе в связи с необходимостью в будущем строить множество производств по переработке сожженного ядерного топлива и, как минимум, его долговременного хранения.
В то же время можно ввести 700 млн кВт мощностей на угольных электростанциях с развитыми средствами «захвата» выбросов, прежде всего CO2.
Или 300 тыс. 5-мегаватных ветроустановок. Что касается «захвата» выбросов от угольных электростанций, то для этого необходимо выбрать самую реалистичную и экономичную технологию. И такая технология есть. Это — Carbon Capture & Storage (CCS) или «захват» и хранение углерода (в виде углекислого газа). По расчетам, такая технология может удорожить электроэнергию, выработанную на угольных электростанциях, на 5-10 центов. По прикидкам Международного энергетического агентства, в отрасль в течение тридцати лет необходимо будет инвестировать 4 трлн дол., а в Принстонском университете посчитали, что технология «захвата» станет коммерчески привлекательной при затратах на 1 т сжигаемого угля не более 100 дол.
Однако сокращение выбросов может составить до 2 млрд т ежегодно (при переводе на прогрессивную технологию, дополнительно к новым станциям, большинства действующих угольных электростанций).
Где же можно хранить углекислый газ?
Например — в различных геологических формациях, прежде всего в отработанных резервуарах нефтяных и газовых месторождений (здесь объемы возможной закачки CO2 превышают 900 млрд т). Есть и другие геологические структуры. Милтон Кателин достаточно уверенно предположил, что эта технология будет активно обсуждаться в 2006 г. в рамках различных международных мероприятий.